«Призвали граждан браться за вилы и топоры». РосСМИ о протестующей и недовольной Европе

Кремлёвская пропаганда продолжает системно создавать альтернативную реальность для получателя информации российских СМИ. В созданной картине мира важное место занимает международная поддержка политики РФ в отношении Украины. Медиа выискивают всевозможные поводы, которые якобы демонстрируют одобрение действий Москвы, а если найти не получается, то нужная информация просто генерируется.

Поделиться:

Кратко

  • Газовый шантаж
  • Ситуация в Германии в российской интерпретации 
  • Протестная Чехия в росСМИ
  • Недовольные Италия, Бельгия, Молдова, Великобритания 

Одним из базовых пропагандистских нарративов, который транслируется росСМИ, является утверждение о том, что европейские страны, прежде всего европейские политики, сами создают себе проблемы, вводя «антироссийские» санкции. Особое внимание — на приостановление «Северного потока» и заявления российских чиновников по этому поводу. Пресс-секретарь Путина Песков, отбросив дипломатию, утверждает, что проблемы с прокачкой газа по «Северному потоку» «возникли из-за санкций».

Газовый шантаж

В своём материале «Коммерсант», цитируя Пескова, заявляет, что «Северный поток» «возобновит работу, когда снимут санкции». В ситуации с европейскими поставками газа, как подчёркивает пресс-секретарь, виноваты сами страны Запада, «в том числе Германия и Великобритания», потому что «ввели против РФ» санкции. По его словам, «иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует». Песков и «Коммерсант» привычно не упоминают о причинах введения санкций в отношении РФ, и у аудитории формируется уверенность, что они возникли без причины, просто потому, что «коллективный Запад» агрессивно настроен против России. По разъяснениям Пескова, в сложностях с поставками российского газа в Европу виновата прежде всего Великобритания, по «законам которой» работает компания Siemens, поставившая турбины для «Северного потока», нуждающиеся «в ремонте или… в юридическом оформлении». А Лондон ввёл санкции, которые, по ущербной логике Пескова, «довели европейцев» до газового кризиса. По задумке кремлёвской пропаганды, Россия должна выглядеть как минимум потенциальным спасителем Европы от холодной зимы.

Скриншот ria.ru

В ситуации с приостановкой прокачки газа по «Северному потоку» пресс-секретарь Путина делает ещё один ожидаемый вывод: европейцам «жить и работать становится хуже, падает уровень жизни, вопросов у простых граждан к руководству западных стран всё больше и больше». Далее, по мнению Пескова, европейцы начинают протестовать против своей власти, принимающей «абсурдные, нелогичные и вредоносные… решения» поддержки Украине и требовать восстановления отношений с РФ.

Заместитель председателя совета безопасности РФ Медведев также прокомментировал приостановку «Северного потока» и инициативу ЕС ввести потолок цен на российский трубопроводный газ.

Скриншот ria.ru

Экс-президент РФ отреагировал заявлением в своём Telegram-канале и пригрозил Европе в ответ на предложение «тётеньки фон дер как там Ляйен», что «российского газа в Европе просто не будет». Медведев подчеркнул, что Германия:

а) «недружественная страна;

б) ввела санкции против всей экономики России и её граждан;

в) поставляет Украине летальное оружие, направленное против наших Вооружённых сил».

Уже привычно росСМИ не уточняют причину, по которой Германия, ещё недавно стратегический партнёр РФ, вдруг стала «недружественной страной», поставляющей Украине вооружение. При этом канцлер Германии Олаф Шольц, как утверждает экс-президент РФ, по какой-то причине называющий его «дяденька», «удивляется, что у немцев какие-то мелкие проблемы с газом».

Сообщая о приостановке прокачки газа по «Северному потоку», российские медиа не забывают отметить, что на сегодня поставки российского газа в Западную Европу продолжатся только через территорию защищающейся от РФ Украины.

Ситуация в Германии в российской интерпретации 

Рассказывая своей аудитории о гипотетической вине ЕС в газовом кризисе, кремлёвская пропаганда выискивает всевозможные подтверждения своих тезисов. Любые протесты в странах Европы презентуются как доказательства признания правильной политики РФ и выступления против поддержки Украины. Больше всего достаётся недавнему партнёру — Германии. Москву сильно задело мнение канцлера Германии Олафа Шольца, который сказал, что Россию нельзя назвать надёжным поставщиком, так как она «больше не выполняет свои контрактные обязательства по поставкам».

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсант» подталкивает своих читателей к выводу, что одной из причин «антиправительственных» выступлений в Германии стал «компрометирующий» главу МИД ФРГ Анналену Бербок «видеоролик». Ресурс утверждает, что оппозиция обвинила госпожу Бербок в «пренебрежении мнением немецких избирателей в угоду Украине», призвав уйти в отставку. При этом «Коммерсант» признаёт, что видео «было создано», точнее смонтировано, из нужных фраз, вырванных из контекста, и раскручено пророссийскими аккаунтами. Но для «Ъ» критично важно, что, по словам главы МИД, западным странам надо будет помогать Украине «столько, сколько потребуется», и «это означает, что санкции сохранятся и зимой, даже если политикам станет действительно тяжело».

Не забывает «Коммерсант» ознакомить свою аудиторию с оценкой-угрозой министра иностранных дел РФ Лаврова выступления немецкой коллеги. Лавров, встречаясь со студентами МГИМО, отметил, что Анналена Бербок заявила о том, что якобы «немецкие граждане уже страдают, но им придётся с этим смириться». А такое заявление, по его мнению, свидетельствует о «необходимости проведения в ряде европейских стран досрочных выборов».

Ещё один материал «Коммерсант» рассказывает о прошедшем в Кёльне «пророссийском» митинге. Ресурс со ссылкой на портал WDR подробно рассказывает об «около 400 демонстрантах», которые  в центре города «требовали отмены санкций против России и введения в эксплуатацию “Северного потока-2”». Неоднократно повторяя, что демонстрация «пророссийская» и прошла под лозунгом «мы против поставок оружия на Украину», «Коммерсант» подчёркивает, что «митингующие оправдывают агрессивные действия России против Украины необходимостью самообороны». При этом, в отличие от остальных российских прокремлёвских СМИ, «Ъ» вскользь, но упоминает об участии в мероприятии «известных правых экстремистов», и о прошедших параллельно демонстрациях тех, кто выступает «против смягчения политики по отношению к РФ».

В свою очередь на канале «Соловьёв LIVE» с восторгом сообщали о российских флагах «на антиправительственной акции в центре Кёльна», подчёркивая её антиукраинский характер и утверждая, что «украинские активисты мешают проведению шествия». 

Ещё один сюжет вышел на «Соловьёв LIVE» с нарочитыми восторгами и восклицаниями «немцы, Вы невероятные!». Ресурс сообщает, что «сотни граждан ФРГ вышли на улицы немецких городов протестовать из-за поставок оружия на Украину».

Скриншот видео rutube-канала » Соловьёв LIVE»

Не упускает возможность канал «Соловьёв LIVE» рассказать о якобы совсем бедственном положении жителей Германии. Некая «немка» призывает «всех — немцев, мигрантов, всех, кто живёт здесь, в Германии» к сопротивлению, заверяя, что отдаёт «половину зарплаты за электричество, газ, телефон, а потом остаётся на покупки 50 евро». На арифметические проблемы ресурс привычно внимания не обращает, поскольку его аудитория относится к любой информации на канале крайне некритично.

При этом один из самых скандальных «экспертов» «Соловьёв LIVE», некий доктор Сосновский, рассказывает, как на него «ополчились в Германии», что, по его утверждению, является прямым «наездом… на свободу слова» и нарушением «всех важнейших статей немецкой Конституции». А причиной послужило то, что в эфире у Соловьёва Сосновский выступал «за ядерный удар по Германии» и призывал к «нападению на Германию». В результате, как он жалуется Соловьёву: «меня исключили из Немецкого общества внешней политики».

Российские СМИ сообщают и о «тысячах человек», которые «вышли на демонстрацию в Саксонии (Германия)» из-за энергетического кризиса. Для получателя информации транслируют тезис, что жители Германии массово «выступают против энергетической политики правительства и повышения цен на газ и электроэнергию». Протестующие, как утверждает пропаганда, требуют отмены санкций против РФ и введения в эксплуатацию «Северного потока-2».

Протестная Чехия в росСМИ

Особый ажиотаж в российских медиа вызвали протесты в Чехии. Пропаганда утверждает, что «около 70 тысяч чехов вышли на улицы Праги» и требуют «дешёвый российский газ и нейтралитет». Но фоне жёсткой визовой политики Чехии в отношении граждан РФ росСМИ рассказывают о том, что протестующие «угрожают всеобщей забастовкой и гражданским неповиновением, если правительство не уйдёт в отставку до 25 сентября».

«Коммерсант» информирует о прошедшем в Праге «крупном антиправительственном митинге с требованием нейтралитета по Украине». Ресурс неоднократно подчёркивает, ссылаясь на различные, чаще всего малоизвестные чешские источники, что основное требование к власти от участников акции — «занять нейтральную позицию по конфликту на Украине». Ресурс последовательно определяет войну в Украине, инициированную РФ, как «конфликт», формируя отношение своей аудитории к войне как к внутренней проблеме Украине, как к гражданской войне, в которой РФ не является стороной.

Скриншот kommersant.ru

О важности темы с протестом в Чехии свидетельствует особое внимание к ней со стороны российских СМИ. «Коммерсант», в частности, в нескольких материалах активно стремится убедить свою аудиторию в массовости пророссийских и антиукраинских настроений в Чехии. «Ъ» утверждает, что «чехи потребовали отставки правительства и российского газа», со ссылкой на организаторов говорит о 100 тыс. участниках протеста в Праге, отмечая, что акция стала «крупнейшим на Западе публичным проявлением недовольства граждан в связи с экономическим кризисом…  и введением антироссийских санкций».

Ресурс настойчиво акцентирует внимание на основных требованиях протестующих:

  • «заключить контракт с Россией на поставки газа
  • прекратить военную поддержку Киева».

«Коммерсант» напоминает своей аудитории, что Чехия «первая из стран НАТО» в апреле поставила в Украину танки и к настоящему моменту приняла около 400 тыс. украинских беженцев.

Недовольные Италия, Бельгия, Молдова, Великобритания 

Российские медиа утверждают, что политикой своих правительств в отношении «антироссийских» санкций недовольны жители большинства стран Европы. Российская пропаганда скрупулёзно ищет признаки такого недовольства и демонстрирует их своему получателю информации.

«Коммерсант» сообщает о заявлении главы итальянской партии «Лига» Маттео Сальвини, который потребовал от властей Евросоюза «возместить расходы из-за введения санкций против России». «Ъ» отмечает, что политик «не считает санкции эффективными».

В свою очередь «Соловьёв LIVE» информировал своих зрителей об акции протеста возле министерства финансов в Риме «из-за обстрелов Украиной ЗАЭС». Ресурс утверждает, что участники акции «также осудили убийство Дарьи Дугиной и призвали власти прекратить финансировать Украину». Правда, иных подтверждений акции не нашлось даже в росСМИ, а сам канал предпочёл не акцентировать на ней внимание.

Не забывает «Коммерсант» и о Молдове, которую «уже разделяют, но пока не властвуют». «Ъ» рассказывает аудитории о Гагаузии, которая «выразила недовольство тем, что молдавский президент не желает коммуницировать с Москвой». Более того, ресурс утверждает, что «оппозиционеры призвали граждан браться за вилы и топоры», и рисует безрадостную картину «кризиса, который будет лишь нарастать».

Получателю информации ожидаемо напоминают о «намерении войти в состав России», высказанном «местными жителями» Приднестровья аж в 2006 году.

Канал «Соловьёв LIVE» заверяет, что гагаузы «потребовали, чтобы президент Молдавии Санду ехала в Москву договариваться о газе».

Даже Великобритания почувствовала на себе, по утверждению росСМИ, последствия «антироссийских» санкций. «Коммерсант» сообщает о снижении «стоимости элитного жилья в Лондоне», которая «упала на 18 %», на фоне «санкций против России и инфляции». Ресурс уточняет, что из-за санкций российские граждане «практически перестали покупать недвижимость в Лондоне после начала военной операции на Украине», а они — «одни из основных» покупателей на рынке недвижимости в Лондоне.

Упоминают российские СМИ и о якобы массовых недовольствах в Бельгии, вызванных прежде всего подорожанием продуктов питания, топлива и инфляцией. РИА Новости отмечает якобы нежелание Брюсселя поддерживать «полный отказ Евросоюза от российских нефти и газа».

Резюме  

Российские СМИ на данном этапе не скрывают использование Кремлём вопросов поставок газа как механизма политического шантажа. Более того, если ещё год назад утверждали, что торговля энергоносителями — это чистый бизнес, то сейчас подчёркивают, что поставки (не говоря о ценах) будут лишь тем государствам, которых воспринимают как «дружественные». «Дружественность» связывают с отношением европейских правительств к теме войны в Украине и санкций. Для потребителя информации создаётся картина, при которой сами страны ЕС создают себе проблемы, неоправданно проводя «антироссийскую политику» и/или поддерживая Украину. Газовый вопрос в данной конструкции не единственный. В СМИ отмечают возможные проблемы на рынке продовольствия, вопросы ядерной безопасности континента и, наконец, внутриполитическую стабильность ряда государств. В последнем случае акцент делается на акциях протеста, которые достаточно синхронно начались в ряде стран ЕС (Германия, Чехия), намекая на возможность аналогичных сценариев в Италии, Бельгии, Молдове и других.

Кремлёвская пропагандистская медийная конструкция с европейскими протестами и недовольством правительствами рассчитана на две основные целевые группы. Для населения РФ подобная подача служит демонстрацией «правильного пути» руководства страны в защите «российских интересов», и «антинародной политики» руководителей стран ЕС, против которой выступают их избиратели.

С другой стороны, совмещённые по времени и тональности материалы на указанные темы рассчитаны и на политические элиты некоторых стран. Это своеобразное приглашение к диалогу (читай — изменению политики), совмещённое с шантажом экономическими вопросами (в первую очередь, страны Западной Европы) и/или внутриполитической дестабилизацией (например, Молдова).

Фото на главной с сайта agrolive.by

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты