«Повод обратить внимание на бережное отношение к информации». Что не так с запретом продажи «1984» Оруэлла?

Новость о том, что в Беларуси запретили продажу известного романа-антиутопии «1984» британского писателя Джорджа Оруэлла облетела и внутреннее информпространство, и соседние страны.

Поделиться:

Вскоре сообщение официально опровергли, назвав его фейком, и тема затухла. Действительно ли негосударственные медиа запустили фейк и что сделали не так, разбирался Media IQ.

Первой новость опубликовала «Наша Ніва» с такой подачей: в Беларуси запрещена продажа романа Оруэлла «1984». Издание сослалось на копию соответствующего распоряжения, которая попала в редакцию. При этом копию документа не опубликовали, объяснив заботой о безопасности тех, кто передал документ. Также редакция не указала, чьё это распоряжение и кому оно адресовано. Была приведена лишь цитата: «Снять с продажи все варианты книги Оруэлл Д. «1984». Об исполнении доложить не позднее 19 мая».

Хотя в конце публикации издание добавило, что не знает, «сколько всего книжных магазинов и сетей книгораспространения получили такое распоряжение», у читателей могло сложиться впечатление, что книга попала под полный запрет в Беларуси. Примерно с такой же подачей новость подали и другие негосударственные медиа. С учётом их нынешнего положения и условий работы всё же отметим, что компетентные комментарии от книгоиздателей, распространителей не были опубликованы. Более-менее полной информации так и не появилось после 19 мая, когда книга должна была исчезнуть с полок. Осталось неизвестным, действительно ли роман сняли с продажи, и если да, то в каких сетях.

Фото: скриншот сайта nashaniva.com

На этом фоне выигрышным оказалось заявление Министерства информации о том, что новость является фейком. Даже после этого источник, «Наша Ніва», не опубликовала попавшую в редакцию копию распоряжения и не раскрыло подробности. Правда, издание сообщило со ссылкой на Hrodna.life, что книгу сняли с продажи в магазинах государственной сети в Гродно. Позже издание выдвинуло версию, почему роман попал под запрет, и уточнило, что «книгу сняли с продажи в государственных книжных магазинах, в частных сетях она пока остаётся в ассортименте».

Спустя почти две недели ситуация не изменилась. В негосударственной сети OZ.by роман по-прежнему доступен для покупки, а в государственной «Белкниге» его не осталось не только в наличии, но и в каталоге.

Фото: скриншот сайта belkniga.by

Можно ли в этом случае говорить о том, что медиа интерпретировали информацию, и упрекнуть в нарушении стандартов, ведь читателям не разъяснили разницу между «запретом книги» и снятием её с продажи в государственной сети, не рассказали, где и как можно купить книгу? Спросили у блогера, медиаэксперта Виктора Малишевского:

«Эта история — повод для медиа ещё раз обратить внимание на бережное отношение к информации, которой они обладают и делятся в публичном пространстве. С одной стороны, безопасность источников информации — святое. Поэтому нет копии документа от «министерства правды» в публичном доступе. С другой — не менее свята точная передача информации без искажений и недоговорённости. Медиа сами же в этом заинтересованы. Любая новость проверяется нашими и вашими, в том смысле что все сканируют информацию, сомневаются, перепроверяют, ищут фейки или признаки фейков, ищут, к чему придраться. Это нужно принять. Фейки рождаются не только со стороны государства. Добро пожаловать в медиамир! Потому медиа важно точно и безопасно подавать информацию, например, о книге Оруэлла. В данном случае достаточно было написать, что «1984» запретили в государственных книжных магазинах. Это не настолько круто, но это точно. И снимает массу сомнений и прочего, что посеют сомнения. А сомнения будут — со всех сторон. Сюрприз!»

Эксперт призвал редакции не создавать себе проблем, когда цель — «информировать людей, которые тебе доверяют или пока нет».

Фото на главной с сайта latinamericanpost.com

Хорошо
Смешно 3
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты