Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«После того, как мать назвала меня зомби, я с ней не общаюсь». Истории читателей о том, как пропаганда изменила отношения в семье

Из-за обострения политической ситуации в Беларуси развернулась информационная война, которая затронула и взаимоотношения родных людей. Media IQ попросил читателей рассказать, как пропаганда повлияла на их общение с близкими. Благодарим всех, кто поделился с нами личными историями.

Поделиться:

Сергей: «Летом мой отец жил в деревне и смотрел только каналы БТ, другой информации не получал. В начале осени переехал в город и сказал мне, что не одобряет желание протестующих вступить в НАТО и разорвать отношения с Россией, избиение милиционеров.

Считаю, что [через государственные телеканалы] происходит оболванивание населения».

Анна: «Несколько раз пыталась поговорить с родителями о реальной ситуации в стране и о том, что на ТВ – сплошная ложь. Наткнулась на непонимание, обесценивание и недоверие. Зато родители полностью доверяют телевидению. После того, как мать назвала меня зомби, я с ней не общаюсь. С отцом – редко, обходим тему политики стороной.

Эта ситуация стала для меня последней каплей. Я поняла, что родители за нынешнюю власть, разделяют её “ценности” – рабскую психологию, насилие и подчинение, непонимание прав человека, уважения личности, развития, разделения властей, гражданского общества и правового государства.

«Лучше всего запоминается негативная информация». Можно ли защитить мозг от пропаганды

Я неоднократно подвергалась физическому и психологическому насилию – прежде всего, со стороны матери. Считаю это неприемлемым. Но для них это норма.

Меня нередко оскорбляли в семье за мои взгляды. Раскол из-за ценностей назревал давно, сейчас он стал очевидным».

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Александр: «Пасля жніўня не размаўляю з матуляй на гэтыя (политические. – Media IQ) тэмы, бо хочацца лаяцца».

Виктор: «Стал агрессивнее по отношению к близким из-за их непонимания, политической неграмотности, упорного нежелания видеть проблемы нынешнего общества, сложившуюся обстановку в стране и разбираться в них».

Наталья: «Я россиянка. Живу в Беларуси десять лет, вся родня в России. Первое потрясение случилось в 2014 году, когда был Майдан, Крым и последующие трагедии в Украине

Большинство моих родных и близких, зомбированных пропагандой, постоянно ругались со мной, называли предательницей. Вы бы знали, как же обидно слышать это от матери!

Многие забанили меня в соцсетях. У меня начался невроз, я долго работала с психологами. Когда моё состояние стало улучшаться, случилось 9–10 августа. И это даже не боль за соседей, это уже боль в родном доме. Поддержки от близких ноль. Наоборот: там, где мы рыдаем, слушая стоны с Окрестина, негодуем из-за тех, кто сидит “за кратамі”, мне говорят “Так и надо этим бунтарям!”.

Помню свой первый опыт, когда я пыталась донести правду до родных в России, и теперь я намного осторожнее. С теми, кто понимает, какой беспредел творится в прекрасной Беларуси, обсуждаю наши победы и поражения. Если вижу, что человек конкретно сидит на ТВ-игле, предпочитаю беречь своё здоровье и не спорить. Нам оно ещё понадобится».

Фото на главной: nepascene.com

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты