Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему

Редакция Media IQ с интересом наблюдает за реакциями читателей на свои публикации. Под видео про недопуск Беларуси на «Евровидение» мы увидели неожиданные, иногда полярные мнения в Facebook, YouTube и «Одноклассниках». Сделали мини-обзор ответов.

Поделиться:

8 апреля Media IQ разместил на своих страницах в соцсетях видео «“Галасы ЗМеста” не пустили на “Евровидение”. Как оправдывалось госТВ?». В ролике мы сравнили, как государственные телеканалы говорили о двух событиях – о том, что Международная федерация хоккея 18 января лишила нашу страну права проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой, и о решении Европейского вещательного союза 26 марта отстранить Беларусь от участия в «Евровидении-2021».

В обоих случаях госСМИ убеждали, что решения международных организаций политически мотивированные. Ещё мы заметили, что все гостелеканалы рассказывали о недопуске на «Евровидение» одинаковыми фразами.

Вот как на это видео отреагировали читатели Media IQ в разных соцсетях.

Facebook: «Пусть сначала научатся петь!»

Большинство тех, кто прокомментировал ролик в Facebook, сошлись во мнении, что в ситуации с решением ЕВС «политика ни при чём». Всему виной, по оценке читателей, низкий исполнительский уровень «Галасоў ЗМеста» и сомнительное качество их песен.

Оценили пользователи и работу госТВ. Читатель Александр отметил, что «на всех каналах одно и то же» и «на лицо полная деградация телевидения», а Liliya порадовалась, что не смотрит БТ.

YouTube: «Никакой политики… Ну да…»

Некоторые комментаторы в YouTube также негативно отозвались о творчестве «Галасоў ЗМеста».

«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ

Несколько человек попробовали разобраться, есть ли политическая подоплёка у решений МФХ и ЕВС в отношении Беларуси.

Один пользователь задал риторический вопрос: если все из-за политики «давят» Беларусь, зачем ей участвовать в «политизированных» конкурсах и мероприятиях?

Пользователь Wolf Rubinchyk раскритиковал подходы международных организаций и процитировал собственный текст, опубликованный «Независимым израильским сайтом» (belisrael.info). По выражению Рубинчика, «если “борцы с чемпионатом” надеялись деморализовать и ослабить режим, то у них это, мягко говоря, не очень вышло». Про «Евровидение» Рубинчик написал, что «вариант наказания, выбранный ЕВС при поддержке части беларусских оппонентов режима, – проявление цензуры, а значит, “лекарство хуже болезни”». При этом автор признал, что «пинать руководство БТРК (Белтелерадиокомпании. – Media IQ) есть за что – да, это “фабрика лжи”».

Дмитрий М тоже засомневался в непредвзятости ЕВС и в доказательство привёл тот факт, что «организаторы “Евровидения” не дали согласия спеть в качестве гостей Маргарите Левчук, Val, Naviband». Дело в том, что Белорусский фонд культурной солидарности предложил, чтобы в качестве гостей, то есть вне конкурса, на «Евровидении» выступили беларусские группы Naviband, VAL и оперная певица Маргарита Левчук. На это ЕВС ответил, что программа шоу уже полностью утверждена.

Возможное объяснение повторам в сюжетах гостелеканалов нашёл Aleh Nahorny. Он связал такой «копипаст» с «темниками», которые якобы каждое утро спускаются «откуда надо». Aleh предположил, что «это касается не только ТВ, но и радио, и печатных изданий».

«Одноклассники»: противостояние в картинках

Под постом с нашим видео в «Одноклассниках» особую активность проявили пользователи Джегошь Пшеньски и Татьяна Шарангович. У них завязался диалог… в картинках. Джегошь запостил изображения и скриншоты чужих комментариев, которые были призваны дискредитировать Тихановскую, Навального и протесты, одобряли насилие против протестующих, восхваляли российских правителей и Лукашенко.

Пять признаков фейкового аккаунта в соцсетях

Судя по группам, в которых состоит Джегошь в «Одноклассниках», он живёт в Казахстане. При этом подписан на паблик «За Лукашенко!».

Скриншоты со страницы Джегоша Пшеньски в «Одноклассниках»

А ещё Джегошь успел сфотографироваться с Михаилом Русым, когда тот был заместителем премьер-министра Беларуси. Напомним, в марте 2019 года Лукашенко убрал Русого с должности после истории с «обосранными коровами».

Фото со страницы Джегоша Пшеньски в «Одноклассниках»

Татьяна ответила Джегошу картинками с фразами в духе «дурак с возрастом не становится мудрецом» и цитатой Джона Кеннеди о неизбежности революции, когда правительство делает смену власти невозможной.

Был один комментарий в адрес «Галасоў ЗМеста».

Досталось и ведущему Media IQ.

Кстати, смотреть наши видео и другие посты можно не только в этих соцсетях, но теперь и в Telegram – заходите.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты