«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему

Редакция Media IQ с интересом наблюдает за реакциями читателей на свои публикации. Под видео про недопуск Беларуси на «Евровидение» мы увидели неожиданные, иногда полярные мнения в Facebook, YouTube и «Одноклассниках». Сделали мини-обзор ответов.

Поделиться:

8 апреля Media IQ разместил на своих страницах в соцсетях видео «“Галасы ЗМеста” не пустили на “Евровидение”. Как оправдывалось госТВ?». В ролике мы сравнили, как государственные телеканалы говорили о двух событиях – о том, что Международная федерация хоккея 18 января лишила нашу страну права проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой, и о решении Европейского вещательного союза 26 марта отстранить Беларусь от участия в «Евровидении-2021».

В обоих случаях госСМИ убеждали, что решения международных организаций политически мотивированные. Ещё мы заметили, что все гостелеканалы рассказывали о недопуске на «Евровидение» одинаковыми фразами.

Вот как на это видео отреагировали читатели Media IQ в разных соцсетях.

Facebook: «Пусть сначала научатся петь!»

Большинство тех, кто прокомментировал ролик в Facebook, сошлись во мнении, что в ситуации с решением ЕВС «политика ни при чём». Всему виной, по оценке читателей, низкий исполнительский уровень «Галасоў ЗМеста» и сомнительное качество их песен.

Оценили пользователи и работу госТВ. Читатель Александр отметил, что «на всех каналах одно и то же» и «на лицо полная деградация телевидения», а Liliya порадовалась, что не смотрит БТ.

YouTube: «Никакой политики… Ну да…»

Некоторые комментаторы в YouTube также негативно отозвались о творчестве «Галасоў ЗМеста».

«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ

Несколько человек попробовали разобраться, есть ли политическая подоплёка у решений МФХ и ЕВС в отношении Беларуси.

Один пользователь задал риторический вопрос: если все из-за политики «давят» Беларусь, зачем ей участвовать в «политизированных» конкурсах и мероприятиях?

Пользователь Wolf Rubinchyk раскритиковал подходы международных организаций и процитировал собственный текст, опубликованный «Независимым израильским сайтом» (belisrael.info). По выражению Рубинчика, «если “борцы с чемпионатом” надеялись деморализовать и ослабить режим, то у них это, мягко говоря, не очень вышло». Про «Евровидение» Рубинчик написал, что «вариант наказания, выбранный ЕВС при поддержке части беларусских оппонентов режима, – проявление цензуры, а значит, “лекарство хуже болезни”». При этом автор признал, что «пинать руководство БТРК (Белтелерадиокомпании. – Media IQ) есть за что – да, это “фабрика лжи”».

Дмитрий М тоже засомневался в непредвзятости ЕВС и в доказательство привёл тот факт, что «организаторы “Евровидения” не дали согласия спеть в качестве гостей Маргарите Левчук, Val, Naviband». Дело в том, что Белорусский фонд культурной солидарности предложил, чтобы в качестве гостей, то есть вне конкурса, на «Евровидении» выступили беларусские группы Naviband, VAL и оперная певица Маргарита Левчук. На это ЕВС ответил, что программа шоу уже полностью утверждена.

Возможное объяснение повторам в сюжетах гостелеканалов нашёл Aleh Nahorny. Он связал такой «копипаст» с «темниками», которые якобы каждое утро спускаются «откуда надо». Aleh предположил, что «это касается не только ТВ, но и радио, и печатных изданий».

«Одноклассники»: противостояние в картинках

Под постом с нашим видео в «Одноклассниках» особую активность проявили пользователи Джегошь Пшеньски и Татьяна Шарангович. У них завязался диалог… в картинках. Джегошь запостил изображения и скриншоты чужих комментариев, которые были призваны дискредитировать Тихановскую, Навального и протесты, одобряли насилие против протестующих, восхваляли российских правителей и Лукашенко.

Пять признаков фейкового аккаунта в соцсетях

Судя по группам, в которых состоит Джегошь в «Одноклассниках», он живёт в Казахстане. При этом подписан на паблик «За Лукашенко!».

Скриншоты со страницы Джегоша Пшеньски в «Одноклассниках»

А ещё Джегошь успел сфотографироваться с Михаилом Русым, когда тот был заместителем премьер-министра Беларуси. Напомним, в марте 2019 года Лукашенко убрал Русого с должности после истории с «обосранными коровами».

Фото со страницы Джегоша Пшеньски в «Одноклассниках»

Татьяна ответила Джегошу картинками с фразами в духе «дурак с возрастом не становится мудрецом» и цитатой Джона Кеннеди о неизбежности революции, когда правительство делает смену власти невозможной.

Был один комментарий в адрес «Галасоў ЗМеста».

Досталось и ведущему Media IQ.

Кстати, смотреть наши видео и другие посты можно не только в этих соцсетях, но теперь и в Telegram – заходите.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты