Почему в беларусском Facebook все больше постов «про природу» и все меньше длинных текстов

С 2020-го года беларусский сегмент Facebook претерпел значительные изменения. Поменялось всё: тематика постов, их количество, соотношение текстовой и визуальной информации, стилистика комментариев и предпочитаемые реакции на сообщения. Когда алгоритм предлагает «воспоминания» более чем двухлетней давности, основная реакция пользователей: «это было в прошлой жизни». Теперь в Facebook значительно больше общественно-политической информации и … постов «про природу».

Поделиться:

Кратко

  • Беларусский Facebook как площадка для общения «своих»
  • Почему Facebook стал предпочитать лонгридам «природу»
  • Влияние ситуации внутри Беларуси на сетевую активность
  • Нахождение в состоянии длящейся коллективной травмы
  • Почему посты «про природу» становятся столь популярными

Беларусский Facebook как площадка для общения «своих»

На протяжении более чем 10 лет беларусский сегмент Facebook был одной из главных площадок, где занятые в «экономике услуг» и объединённые общими ценностями люди обменивались релевантной информацией. Здесь представители интеллектуальных профессий находили необходимые для работы сведения, узнавали новости, делились эмоциями и впечатлениями, но главное — создавали смыслы, вырабатывали тренды, активно дискутировали по широчайшему кругу вопросов.

Сегодня заметно уменьшилось количество и изменилось содержание постов. Вместо отчётов о профессиональных планах и достижениях, развернутых рассуждений, образов будущего, дискуссий на темы культуры и искусства — общественно-политическая тематика с одной стороны и картинки вместо текста с другой. На картинках уже не фотографии улыбающихся людей, не зарисовки досуга или достопримечательности, а преимущественно природа. Снизилась активность пользователей: часть подписчиков деактивировала свои профили, часть практически не заходит в сеть, под постами всё меньше комментариев и выражений реакции.

Что это: новый тренд, за которым будущее? Мода, которая скоро пройдёт, и все вернётся на круги своя? Или показатель того, что Facebook изжил себя и будущее — за другими социальными медиа?

Фото pexels.com

Почему Facebook стал предпочитать лонгридам «природу»

Представляется, что у этого явления не одна, а множество причин.

  1. Споры по поводу целесообразности размещения в социальных медиа длинных текстов ведутся не первый год, и аргументы в пользу коротких сообщений и визуальных образов представляются обоснованными. Это подтверждает постоянно увеличивающаяся популярность таких социальных сетей, как Instagram и ТикТок.
  2. Сейчас лето — пора года, когда в приоритете реализация отпускных планов, а не создание и переработка интеллектуального контента.
  3. Сами по себе внимание к природе, желание запечатлеть её и поделиться с сообществом — не показатель чего-то странного или ненормального. Наоборот, умение замечать красоту природы — это ценное качество, делающее жизнь его обладателя более гармоничной и разнообразной.
  4. Лето в средней полосе позволяет в полной мере наслаждаться природой. В это время года количество постов на данную тему традиционно увеличивается.
  5. Так как подавляющее большинство пользователей Facebook — городские жители, то их повышенное в связи с весенне-летним сезоном внимание к природе естественно и понятно. Часть из них выехала за город и получила возможность наблюдать её новые грани. Для городских жителей природа — не постоянный и, значит, малозаметный фон, а нечто, что выходит за рамки повседневного опыта, притягивает взгляд, рождает эмоции и потому достойно разделения с сообществом.

Однако в настоящее время количество постов «про природу» зашкаливает.

Одна из главных причин этого явления — социально-политическая ситуация в Беларуси и в странах-соседках.

Влияние ситуации внутри Беларуси на сетевую активность

Беларусы, которые остаются в стране и продолжают активность в Facebook, крайне ограничены в выражении чувств, эмоций, идей. Непрекращающиеся преследования и репрессии в отношении всех не согласных с заявлениями и действиями режима, всех, у кого иные убеждения и ценности, стали повседневной практикой. Опасным сегодня является размещение в социальных медиа не только символики протеста или несогласия с проводимой властью политикой, но и призывы к прекращению войны и поддержка Украины, свободное выражение мнений и убеждений по любому вопросу, в том числе касающемуся литературы, истории, культуры, национального языка, образования и пр.

Созданные в государственных организациях «службы безопасности» в круглосуточном режиме следят за действиями сотрудников в социальных медиа, отмечая каждый нежелательный «лайк», не говоря о чем-то большем. В настоящее время такой «лайк» может стать не только преградой для карьерного продвижения, но и непосредственной причиной увольнения.

Практически любой повод в сегодняшней Беларуси с высокой долей вероятности может рассматриваться в качестве основания для административного или уголовного преследования, для объявления гражданина экстремистом или террористом (см., например, здесь, здесь, здесь и здесь). В ситуации, когда уголовный срок можно получить за комментарий или реакцию на пост, естественным образом срабатывает самоцензура.

Нахождение в состоянии длящейся коллективной травмы

Время в стране застыло и обратилось вспять. Движение вперед отсутствует, утрачено ощущение современности, действуют идеологемы и практики, принятые в СССР в начале 1950-х годов. Люди озабочены вопросами выживания и самосохранения. Неуверенность в собственной безопасности не позволяет планировать будущее.

Иллюстрация с сайта b17.ru

Обсуждение любого профессионального вопроса неизбежно упирается в существующие социально-политические и экономические ограничения. После 24 февраля большинство западных государств рассматривает беларусский режим как соагрессора в войне с Украиной и предпринимает усилия по недопущению представителей Республики Беларусь к участию в международных мероприятиях. Осложнённое антиковидными ограничениями передвижение беларусов по миру для участия в профессиональных, культурных, спортивных мероприятиях затруднено. Изменилось и восприятие беларусов за рубежом: они уже не ощущают себя в Европе желанными гостями, как это было раньше.

С другой стороны, насколько в принципе можно искренне радоваться и получать удовольствие от жизни, когда рядом идёт война, в которую в любой момент напрямую может быть втянута Беларусь, а в самой Беларуси уже третий год длится социально-политический, правовой и гуманитарный кризис? Когда одна часть друзей, коллег и близких за границей, а вторая — в тюрьмах и колониях. Что в такой ситуации может быть темой поста? Вряд ли это фотографии с курорта, обсуждение профессиональных планов или отчёт о корпоративном мероприятии.

Присутствует постоянное сомнение по поводу уместности того или иного поста. Может быть, он будет ранить чувства тех, кому сложнее, у кого близкие проходят по уголовному делу, кто был вынужден бежать из страны. Как высказываться, чтобы не усугублять споры между уехавшими и оставшимися, приверженцами мирного протеста и вооружённого сопротивления, сторонниками разных штабов и политических лидеров?

И как безопасно, но в то же время внятно сказать о том, что страница не перевернута? Что не признаёшь режим и его действия легитимными? Что живешь в ожидании будущего? Что делаешь для этого будущего всё, что можешь?

И стоит ли говорить, если уже было сказано столько слов, но они — как кажется — дали так мало результата?

В Facebook, как и в обществе в целом, атмосфера подавленности, демотивации и полнейшей неопределённости. Отчётливо ощущается неуместность не только праздников, но и самой повседневности с её пусть маленькими, но победами, персональными, но достижениями. Жизнь поставлена на паузу.

В такой ситуации находящимся в Беларуси приходится использовать эзопов язык — чтобы безопасно, но доходчиво выразить чувства и мысли. Природа — благодатная тема в условиях применения эзопова языка. Она позволяет высказать главную идею: я люблю Беларусь, я здесь, я буду защищать свою землю.

Почему посты «про природу» становятся столь популярными

Когда нужно применять «эзопов язык», такие посты имеют много преимуществ.

Во-первых, они используют визуальные образы, которые, в сравнении со словами, более многозначны, контекстуальны и одновременно не нуждаются в пояснении. Они легче для восприятия, но оставляют простор для интерпретации, не требуя одного-единственного «верного» прочтения. Разные пользователи могут вкладывать в такие сообщения разный смысл, и ни один из вариантов не будет неправильным.

Во-вторых, у этих постов выраженная позитивная тональность. Выложенные в сеть фрагменты природы олицетворяют красоту, а не уродство, жизнь, а не смерть. Этому способствует и весенне-летний сезон — время расцвета и плодоношения, молодости и зрелости, а не старости и умирания, как поздней осенью или зимой. Поэтому посты «про природу» сразу прочитываются как несущие положительные эмоции, что сегодня очень востребовано аудиторией.

В-третьих, природная цветовая гамма помогает продуктивно использовать символику белого и красного, голубого и жёлтого. Восходы и закаты, безоблачное небо и бескрайние поля, листва деревьев и кустарников читаются и как протестные символы, и как победа жизни над смертью, как то, что будет здесь вечно.

Посты «про природу» способны выражать разные смыслы.

  1. «Мы живы, мы здесь, мы на свободе». Сегодня это основной сигнал, посылаемый из страны.
  2. «Беларусь — это не режим, это Родина, которую я люблю всем сердцем и чью красоту я замечаю». В условиях войны и репрессий природа остаётся местом, где человек в наибольшей степени ощущает себя свободным от насилия, демагогии и лжи. Сюда не проникла пропагандистская «красная зелень», здесь минимум «агрогламура» и «агротреша». Если городские пространства осквернены провластной символикой, то природа по большей части остаётся свободной от нее.
  3. «Лучше природа, чем агрессия и бульбосрач». Так выражаются боль и разочарование от взаимных обвинений представителей демократических сил. Это ответ на увеличивающуюся дистанцию между «своими», когда сторонники перемен по многим принципиальным вопросам демонстрируют противоположные позиции.
  4. «Собранные ягоды и грибы, выращенные цветы и урожай — это то, что я могу, что принадлежит мне, в чём я вижу результат своих усилий». Природа становится сферой, где человек в наибольшей степени проявляет свою субъектность, контроль над собственной жизнью, реальные результаты своей деятельности — когда в других сферах акторность практически утрачена.
  5. «Так болит, что и сказать нечего». Понимание того, что все или почти все слова сказаны, а результата от этих слов либо нет совсем, либо он минимальный.

Итак, посты «про природу» обладают важными коммуникативными свойствами: открытостью и доступностью для других пользователей, принципиальной множественностью смыслов, позитивной тональностью, что позволяет выражать важные для авторов и читателей смыслы.

В ситуации беспрецедентных репрессий пользователи прогнозируют опасности и пытаются избежать их, публикуя посты с наименьшей степенью риска и одновременно достаточно легко интерпретируемые.

В условиях длящейся коллективной травмы взаимодействие с природой становится одной из наиболее распространённых техник выживания. Природа — это то, что даёт силы, служит опорой, чтобы жить дальше.

Природа — это выход, когда старые слова закончились, а новые ещё не найдены. Когда старые смыслы исчерпали себя, а новые не изобретены. Facebook был и остаётся местом для проявления эмпатии, для поддержки и принятия, для разделения ценностей. Посты «про природу» — это не столько выплёскивание собственных эмоций, сколько поддержка других, сигнал, что жизнь продолжается и мы идём в том направлении, в котором шли.

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты