Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Пишут только о войне». Беларусские читатели жалуются на засилье украинской тематики в медиа. Проверили, так ли это

С началом войны России против Украины некоторые беларусские пользователи соцсетей выражают недовольство информационной повесткой негосударственных медиа. Встречаются мнения, что национальная пресса слишком много стала писать на украинскую тему — в ущерб публикациям о жизни в Беларуси.

Поделиться:

При том, что украинцы переживают трагедию, у беларусов тоже есть свои проблемы, объясняют читатели. Они понимают, что физически многие журналисты и редакции сейчас не находятся в Беларуси из-за преследования властей, но считают, что игнорируя национальную повестку, медиа теряют связь с жителями страны.

MediaIQ проанализировал публикации за понедельник, 14 марта, нескольких негосударственных медиа, чтобы оценить, насколько обосновано мнение о засилье украинской повестки.

В частности, на портале Z*rkalo в этот день появилось 47 материалов, из которых на тему войны в Украине было 16 публикаций, на беларусскую тематику в контексте вторжения России в Украину — 6 материалов, а также 22 публикации по сугубо национальной повестке.

Фото: скриншот сайта zerkalo.io

В то же время на портале «Н*ша ніва» из 41 публикации за день по аналогичным  характеристикам: 12 — 5 — 22.

Фото: скриншот сайта nashaniva.com

Взяли для примера и региональный портал Media-Polesye. За день — 24 публикации. Соотношение, соответственно, следующее: 5 — 5 — 9.

Фото: скриншот сайта media-polesye.by

Как видим, материалы по национальной повестке, а также новости, связанные с войной и касающиеся Беларуси, всё же преобладают в публикациях негосударственных беларусских медиа, отражая основные социальные, экономические, общественно-политические темы. А некоторый «дефицит» репортажей и других материалов объясним препятствиями в работе СМИ на территории Беларуси и репрессиями в отношении журналистов.

Хотя доля «украинских материалов» действительно велика, этому есть логичное объяснение: беларусских читателей всё же волнует происходящее, тем более что впервые полномасштабная война проходит рядом и агрессия осуществляется с территории самой Беларуси.

Кроме того, широкое присутствие украинской тематики в беларусских медиа очень важно, чтобы противостоять российской пропаганде, которую ретранслируют государственные телеканалы, порталы и печатные издания Беларуси. Как показывает мониторинг MediaIQ, госмедиа не дают читателю возможности сформировать собственное мнение о происходящем, поскольку практически не подают информацию из украинских источников и формируют материалы с использованием множественных манипуляций.

Фото на главной и для соцсетей Khalid Albaih, Flickr

Читайте также:

«Meta разрешила призывы к убийствам и насилию в отношении беларусов и россиян», – утверждает беларусская пропаганда. Так ли это на самом деле?

Язык вражды: что общего у войны в Украине и геноцида в Руанде?

Пропаганда или предсказания? В России предложили запретить расклады Таро, не предрекающие победу «спецоперации»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты