От «заслуживает уважения» до «ничего положительного»: БНР в госпропаганде за 15 лет

Беларуская Народная Республика – первая в новейшее время попытка создать беларусское национальное государство.

Поделиться:

В советской пропаганде отношение к БНР всегда было отрицательным, ведь на фоне того, как по Брестскому миру большевики поделили территорию Беларуси с Германской империей, оказалось, что беларусы не признают ни права Москвы, ни права Берлина решать что-то в судьбе Беларуси. Это решение принял Исполнительный комитет Первого Всебеларусского съезда – самого представительного органа власти, избранного от всех слоёв беларусского населения

«Беларусский народ должен осуществить своё право на полное самоопределение», – говорилось в Первой уставной грамоте от 21.02.1918 г.

«Беларусь в границах расселения и численного преимущества беларусского народа объявляется Народной Республикой», – объявляла Вторая уставная грамота от 9 марта 1918 года.

«С этого времени Беларусская Народная Республика провозглашается Независимым и Вольным Государством… В силу этого утрачивают силу все старые государственные связи, которые дали возможность чужому правительству подписать и за Беларусь трактат в Бресте, который насмерть уничтожает беларусский народ, деля его землю на части», – говорится в Третьей уставной грамоте, подписанной 25 марта 1918 года.

Отношение пропаганды Лукашенко к Беларусской Народной Республике всегда было в целом умеренно-отрицательным – советские традиции и в целом пророссийский политический курс не позволяли одобрять явление, которое всегда было своим именно для оппозиционных Лукашенко национально-демократических кругов беларусского общества.

С другой стороны, само существование беларусского независимого государства требовало хотя бы минимального уважения к людям, которые сделали первый шаг к созданию этого государства в ХХ веке.

Рассмотрим несколько случаев, когда отношение к БНР изменялось в пропаганде в зависимости от политической конъюнктуры.

«Оттепели» и «обострения»

В 2006 году в Минске прошли массовые протесты в связи с очередным «переизбранием» Лукашенко. Как обычно, госпресса была полна рассказов о «бело-красно-белых фашистах». Однако к 2008 году страсти улеглись, что позволило высказываться о БНР и её лидерах относительно объективно

«На наш взгляд, Беларусская Народная Республика – это политическое объединение, созданное в феврале 1918 г. из организационных структур Всебеларусского съезда 1917 г., ставившее своей целью достижение реальной независимости. БНР – один из этапов продолжительного, хотя и противоречивого процесса суверенизации беларусской нации… Нужно понять их судьбу, а не судить их. Я приведу такой пример. Арсен Павлюкевич, один из оппонентов беларусских эсеров, затем сторонник Булак-Балаховича, находился в Вильно и являлся председателем полонофильской “Часовай беларускай Рады”. Во второй половине 1920-х осуждён польским судом как советский агент. Затем, после захвата Польши фашистами, участвовал в варшавском подполье. В 1942 г. его схватили и бросили в Освенцим, где он и погиб. Скажите, в какие рамки поставить этого человека? Судить его? За что судить?»говорил на круглом столе кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси Владимир Ляховский.

Несколько лет тема БНР всплывает только косвенно – в связи с публичными акциями в память о 25 марта 1918 года. Никакого серьёзного научного обсуждения истории БНР нет, на страницах – только эпизодическое безграмотное ёрничанье публицистов. Мол, и размаха никакого, и сама дата – ничего особенного.

На этом фоне в 2016 году выходит позитивная статья о Романе Скирмунте, премьер-министре БНР.

Однако в 2017 году у пропаганды случилось весеннее обострение – год начался с «маршей тунеядцев» в связи с введением властями абсурдных поборов с официальных безработных. Этой же весной власти раскрутили «дело Белого легиона» – о якобы существующей в стране подпольной националистической вооружённой организации.

Ради того, чтобы традиционно связать с нацистами и сам марш 25 марта, и событие 1918 года, пропаганда проводит классическую линию: БНР – национальная символика – сотрудничество с немецкими оккупантами – сотрудничество с нацистами. «Надо знать тех, кто прикрывается звонкими названиями типа “Рада БНР” и – тем более! – претендует на некую роль в нашем обществе. Надо помнить, с какими силами они сотрудничали, под какими знамёнами и символами – и с кем вместе! – ходили», – говорится в статье «СБ».

При этом БНР 1918 года антиисторично приписывают тенденциозно (если не сказать лживо) поданную историю послевоенных эмигрантов-националистов 1940-х годов.

Да и вообще участников митингов на 25 марта описывают как необразованных людей, которые даже не знают, в связи с чем отмечается такой праздник. Эту безмозглую толпу якобы направляют «экстремисты-легионеры».

«…Для нескольких сотен человек в стране [25 марта], может, и является праздником. Мало кто, кроме них, знает, что такое БНР и что случилось 25 марта 1918 года. Все остальные – массовка, независимо от того, сколько в ней, десятки или сотни человек. Массовка в свою очередь – это толпа. Которая, что со знанием дела утверждают умные люди, напрочь лишена здравого смысла.  Она кипит и бурлит. Её заводят, раскачивают и провоцируют на агрессию и разрушение. Людей, среди которых, повторюсь, есть искренне верящие в свои идеалы,  целенаправленно и цинично превращают в митинговое пушечное мясо всякого рода “змагары”, “фронтовики”, “легионеры”», – пишет в «Сельской газете» Михаил Кучко в статье с хамским подзаголовком «С такими спорить, что бисер перед свиньями метать».

Скриншот sb.by

БНР – скорее «хорошо»? «Не совсем»…

Новая «оттепель» наступает после того, как акции «тунеядцев» сходят на нет. В редкой для «СБ» статье на беларусском языке первый министр иностранных дел Республики Беларусь Пётр Кравченко пишет:

«Давайце аддамо належнае i ўславiм Цiшку Гартнага i Iвана i Антона Луцкевiчаў, А. Чарвякова i В. Ластоўскага, У. Iгнатоўскага i Я. Лёсiка, М. Галадзеда i Я. Варонку, Э. Пашкевiч (Цётку) i Б. Тарашкевiча, якiя аддалi жыццё, як свечкi згарэлi за Беларусь. Усе яны – патрыёты Беларусi, толькi па-рознаму разумелi шляхi яе развiцця. Лёс, а дакладней, смерць – прымiрыла iх… У рэшце рэшт, я лiчу, мы не можам не прызнаць, што без БНР не было б БССР».

«Народная газета» подхватывает:

«Ідэя стварэння Нацыянальнага пантэона паспяхова рэалізавана ў многіх краінах… Давядзенне гэтай справы да лагічнага канца будзе вельмі важным фактарам кансалідацыі беларускага грамадства. І вельмі добра, што яна будзе тычыцца як дзеячоў БССР, так і дзеячоў БНР».

Как в редакции «СБ.Беларусь Сегодня», так и в «Звязде» проходят круглые столы, на которых тема Беларусской Народной Республики обсуждается впервые подробно, открыто и относительно объективно.

«Первый Всебеларусский – одно из знаковых ключевых событий в истории нашего народа и в истории беларусской государственности. Значение его состоит в том, что на нём была выражена воля всех социальных слоёв беларусского народа – от огромной массы крестьянства и простых солдат до политической и интеллектуальной элиты», – отмечает профессор Владимир Мельник.

Скриншот sb.by

Наш старый знакомый Вадим Гигин, пытаясь противопоставить БНР и Всебеларусский съезд, избравший тот самый орган, который провозгласил БНР, поражает своим уровнем логики и образования: «Мы не должны увязывать Всебеларусский съезд и БНР».

«У нашай дзяржаўнасцi былi як гiстарычныя формы – дзяржаўныя ўтварэннi на нашай тэрыторыi, пачынаючы ад Полацкага княства, так i нацыянальныя – калi ў назве загучалi словы “Беларусь”, “беларуская”. Вось гэтыя нацыянальныя каранi i бяруць свой пачатак у 1918 годзе, калi была абвешчана Беларуская Народная Рэспублiка. Так, яна не стала сапраўднай дзяржавай, але гэта была першая спроба практычнай рэалiзацыi iдэi беларускай нацыянальнай дзяржаўнасцi. I гэта вельмi важны момант у нашай тысячагадовай гiсторыi», – говорит на круглом столе в «Звяздзе» директор Института истории НАН Вячеслав Данилович.

Сам Данилович почти одновременно напечатал отдельную статью в «СБ. Беларусь Сегодня», в которой написал:

«Руководство БНР предприняло ряд практических шагов, направленных на наполнение идеи беларусской национальной государственности реальным содержанием. Была создана Беларусская центральная торговая палата, которая в начале осени 1918 г. наладила товарообмен с Украиной. Народный Секретариат также разработал комплекс мер, направленных на формирование собственной финансово-кредитной системы. Значительная работа проводилась по возвращению в Беларусь беженцев. Решением этого вопроса занималась специально созданная Комиссия по делам беженцев. Народным Секретариатом проводилась регистрация беларусских граждан и выдавались соответствующие удостоверения, а с лета 1918 г. действовал общегражданский паспорт БНР».

По его словам, хоть построить независимое государство у деятелей БНР не получилось, но её провозглашением вопрос беларусской государственности вошёл в повестку дня европейской политики. Таким образом, усилия деятелей беларусского национального движения, направленные на создание суверенного национального государства, обрели необратимый характер.

«В целом, анализируя события столетней давности, мы не должны забывать, что тогда впервые в истории мы пытались создать своё национальное беларусское государство. Сам процесс реализации этой идеи был очень сложный и противоречивый. Неудачная попытка создания БНР, тем не менее, способствовала реализации беларусской национальной государственности на советской основе в форме ССРБ», – заключает Данилович.

Сам Лукашенко в 2018 году высказался о создателях БНР двойственно, характерным образом связав события 100-летней давности с недавними торговыми войнами Беларуси и Московии:

«Но я просил бы не судить их [создателей БНР] строго, потому что нас там не было и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем…  Не надо это педалировать, даже если вы очень ненавидите всё русское, а с этого всё начиналось. Русские – это наши братья. Они разные, бывают хорошие и плохие. Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это всё пережил сполна».

Война без конца

Однако в 2020 году весь налёт «объективности» с госпропаганды слетел и уже не возвращался.

Уже в августе национальная символика протестующих и создание Координационного Совета при Светлане Тихановской вызвали у пропагандистов нестерпимое желание повторять мифы советской историографии о «никчемности» БНР, приравнивать БНР к коллаборационистам и нацистам.

«Исторический анализ показывает, что политическая практика преклонения некоторой части современного беларусского общества перед немецкими оккупантами 1941–1944 годов уходит своими корнями в XVIII-XIX века. Уже тогда многие представители беларусской элиты использовали народную культуру для закрепления польского господства в беларусском крае. Традиции сотрудничества с иностранными оккупантами в рамках беларусской национальной идеи продолжили лидеры БНР», – писал некий кандидат политических наук Евгений Подлесный.

Во-первых, польское культурное присутствие в Беларуси в 18-19 веках расширялось именно потому, что поляков местная элита НЕ считала оккупантами, а считала очень близким братским народом с несколько более рафинированной культурой, точно так же, как сейчас некоторые беларусы относятся к россиянам. Как при этом «использовалась народная культура» для «закрепления польского господства», наверное, знает только сам Подлесный.

Во-вторых, Первую мировую войну в Беларуси не считали своей Отечественной войной – это был мировой конфликт, в котором у беларусов не было ни своего государства, ни своей стороны. Поэтому глупо приравнивать попытки сотрудничества БНР с Германией в 1918 году к какому-то предательству.

Лидеры БНР сотрудничали с немецкими оккупационными властями в 1918 году (одновременно пытаясь найти общий язык и с большевиками) именно потому, что германо-российский фронт разделил Беларусь пополам. И именно большевики в итоге отдали едва ли не всю Беларусь под контроль Германской империи. Поэтому, чтобы как-то налаживать жизнь беларусов, обеспечивать хотя бы самые простые их юридические права, чтобы организовывать работу школ и других учреждений, деятелям _нелегальной_ при немцах БНР приходилось входить в контакт с командованием тех войск, которые в Беларуси находились. То есть деятели БНР защищали именно беларусские интересы, как в 2018 году писал Вячеслав Данилович.

Кстати, сам Данилович, который недавно говорил, что БНР способствовала  созданию советских беларусских республик (ССРБ, БССР), стал заявлять об «искусственном преувеличении значения БНР в истории беларусской государственности».

Скриншот sb.by

В 2018 году он говорил, что органы власти БНР «являлись по сути единственным общественно-политическим центром в Беларуси, который активно, насколько позволяли обстоятельства, действовал и пытался защищать интересы беларусского народа на международной арене… Ограниченное в своей деятельности жёсткими условиями оккупации, и не имея достаточных финансовых средств и квалифицированных кадров, правительство БНР, тем не менее, добилось относительных успехов».

Теперь Данилович, сегодня возглавляющий уже Академию управления при Лукашенко, говоря о тех же событиях, сменил оценки и тон высказываний на противоположный: «БНР реальным государством не стала. Приверженцы бчб-символизма дискредитировали, а по сути, предали национально-государственные интересы, лебезя перед кайзером».

Естественно, Данилович не поясняет, в чём было «предательство» национальных интересов, когда правительство БНР хотело установить нормальные отношения с наиболее мощной на тот момент державой в регионе с целью построения независимого беларусского государства.

«Бело-красно-белый флаг всегда воспринимался в нашем обществе неоднозначно и вызывал споры. Сегодня вокруг него существует много мифов, которые представители деструктивных сил используют для достижения политических устремлений… зарубежные кукловоды этих экстремистов и радикалов заинтересованы в расколе нашего общества, ослаблении беларусской нации и её государственности, а если мы обратимся к истории, то увидим, что под этим флагом ничего положительного для беларусского народа и его государственности достичь не удалось», –  противоречит Данилович тому, что сам говорил в 2018 году о том, как БНР защищала беларусские интересы и добилась определенных успехов.

Очевидно, настоящий общенациональный объективный научный диалог о месте и роли Беларусской Народной Республики в истории нации состоится тогда, когда в Республике Беларусь будет действовать власть закона.

Фото на главной: Zelyoniy.anton

 

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты