Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«От самого неоднозначного политика до Иуды». Как госСМИ простились с Михаилом Горбачёвым

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв скончался 30 августа на 92-м году жизни.

Поделиться:

Соболезнования Лукашенко

Михаил Горбачёв. Фото: Reuters

Беларусские государственные телеканалы новость о смерти Михаила Горбачева показали на следующий день после кончины — 31 августа. В новостных выпусках ОНТ, БТ и СТВ процитировали соболезнования родным и близким от Александра Лукашенко. Без оценочных суждений информацию подали только на СТВ. Ведущие ОНТ и «Беларусь 1» назвали Михаила Горбачёва «одним из самых противоречивых и неоднозначных политиков 20 века».

– В 90-м он стал первым президентом СССР. Окончание эпохи «холодной войны», перестройка, гласность. Одни называли Горбачёва великим реформатором. Другие критиковали шаги, которые привели к крушению Советского Союза, а вместе с ним — к всплеску межнациональной вражды и общему обнищанию народов, – произнесла ведущая новостей на ОНТ.

Также пропагандисты обвиняли Горбачёва в том, что он не получил юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток.

– Многие расценивали инициативы Горбачёва как уступки Западу и упрекали в недальновидности за то, что он допустил роспуск блока Варшавского договора в отсутствие формальных гарантий нерасширения НАТО на Восток, – сказал сотрудник БТ.

На сайте «СБ. Беларусь сегодня» про смерть Михаила Горбачёва вышли две новостных заметки. Одна — непосредственно про кончину, а вторая — про соболезнования, которые выразил Александр Лукашенко.

Авторский взгляд

 

Анатолий Занкович рассказывает об экономических показателях СССР после прихода к власти Горбачёва

Если в новостях в связке с информацией о выраженных соболезнованиях Лукашенко близким Горбачёва критика была сдержанной, то уже в авторских рубриках и передачах государственные пропагандисты не стеснялись в выражениях. Например, на ОНТ Анатолий Занкович обвинил президента СССР в связях с Западом.

– Вот так Горбачёв фактически утратил доверие всех — и верхов, и низов. Всех, кроме Запада. Вот с ним всё получалось, хотя тоже так, «по-горбачёвски». Запад-то получил всё, что хотел, а Союз — нет. Вот, с одной стороны, окончание «холодной войны». С другой — распад Варшавского договора, падение Берлинской стены. К слову, Франция и Великобритания тогда были против объединения Германии — не хотели конкуренции в Европе. Но что получилось тогда, после всех переговоров? Горбачёв-то поверил на слово, и пункт о нерасширении НАТО на Восток тогда не включили в договор. И что сейчас? – рассказал Занкович.

Григорий Азаренок в своей авторской передаче рассказывает про Михаила Горбачёва

На СТВ своим авторским мнением поделился со зрителями Григорий Азарёнок в передаче «Азарёнок. Тайные пружины политики».

– Русский народ прощал и понимал всех своих правителей — от немощных старцев до тиранов. В сердце народном благодарно живут и Николай II, и Иосиф Сталин, и Брежнев, и Андропов, и только один лидер остался для абсолютного большинства Иудой и предателем, – произнёс пропагандист.

Азарёнок связал войну, которую развязала Россия против Украины, с бездействием Михаила Горбачёва.

– Страна, народы, люди погрузились в бездну. Была уничтожена армия. Человек в форме был оплёван. Начался голод. Началось вымирание. Вернулись болезни, которые были побеждены еще в XIX веке. Республики погрузились в гражданские войны. Нынешний конфликт в Украине начался тогда, – сказал сотрудник СТВ.

Также Григорий Азарёнок использовал манипулятивный прием — контраст. Рассказав, что плохого сделал Горбачёв, пропагандист противопоставил ему Лукашенко.

– Горбачёв, имея огромную державу, с неисчерпаемыми ресурсами, с целым блоком союзников, с великой армией-победительницей, он всё проиграл. Лукашенко, взяв нищий осколок великой державы, без каких-либо ресурсов сумел возродить то, что разрушил последний генсек, и отстоять в смертельной борьбе со всем Западом, а когда-то — и с хищными нуворишами с Востока, – сравнил двух политиков Азарёнок.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что беларусские пропагандисты использовали новость о смерти Горбачёва, чтобы повторить нарратив «распад СССР — это катастрофа». Его неоднократно публично проговаривал Александр Лукашенко.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты