«От самого неоднозначного политика до Иуды». Как госСМИ простились с Михаилом Горбачёвым

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв скончался 30 августа на 92-м году жизни.

Поделиться:

Соболезнования Лукашенко

Михаил Горбачёв. Фото: Reuters

Беларусские государственные телеканалы новость о смерти Михаила Горбачева показали на следующий день после кончины — 31 августа. В новостных выпусках ОНТ, БТ и СТВ процитировали соболезнования родным и близким от Александра Лукашенко. Без оценочных суждений информацию подали только на СТВ. Ведущие ОНТ и «Беларусь 1» назвали Михаила Горбачёва «одним из самых противоречивых и неоднозначных политиков 20 века».

– В 90-м он стал первым президентом СССР. Окончание эпохи «холодной войны», перестройка, гласность. Одни называли Горбачёва великим реформатором. Другие критиковали шаги, которые привели к крушению Советского Союза, а вместе с ним — к всплеску межнациональной вражды и общему обнищанию народов, – произнесла ведущая новостей на ОНТ.

Также пропагандисты обвиняли Горбачёва в том, что он не получил юридических гарантий нерасширения НАТО на Восток.

– Многие расценивали инициативы Горбачёва как уступки Западу и упрекали в недальновидности за то, что он допустил роспуск блока Варшавского договора в отсутствие формальных гарантий нерасширения НАТО на Восток, – сказал сотрудник БТ.

На сайте «СБ. Беларусь сегодня» про смерть Михаила Горбачёва вышли две новостных заметки. Одна — непосредственно про кончину, а вторая — про соболезнования, которые выразил Александр Лукашенко.

Авторский взгляд

 

Анатолий Занкович рассказывает об экономических показателях СССР после прихода к власти Горбачёва

Если в новостях в связке с информацией о выраженных соболезнованиях Лукашенко близким Горбачёва критика была сдержанной, то уже в авторских рубриках и передачах государственные пропагандисты не стеснялись в выражениях. Например, на ОНТ Анатолий Занкович обвинил президента СССР в связях с Западом.

– Вот так Горбачёв фактически утратил доверие всех — и верхов, и низов. Всех, кроме Запада. Вот с ним всё получалось, хотя тоже так, «по-горбачёвски». Запад-то получил всё, что хотел, а Союз — нет. Вот, с одной стороны, окончание «холодной войны». С другой — распад Варшавского договора, падение Берлинской стены. К слову, Франция и Великобритания тогда были против объединения Германии — не хотели конкуренции в Европе. Но что получилось тогда, после всех переговоров? Горбачёв-то поверил на слово, и пункт о нерасширении НАТО на Восток тогда не включили в договор. И что сейчас? – рассказал Занкович.

Григорий Азаренок в своей авторской передаче рассказывает про Михаила Горбачёва

На СТВ своим авторским мнением поделился со зрителями Григорий Азарёнок в передаче «Азарёнок. Тайные пружины политики».

– Русский народ прощал и понимал всех своих правителей — от немощных старцев до тиранов. В сердце народном благодарно живут и Николай II, и Иосиф Сталин, и Брежнев, и Андропов, и только один лидер остался для абсолютного большинства Иудой и предателем, – произнёс пропагандист.

Азарёнок связал войну, которую развязала Россия против Украины, с бездействием Михаила Горбачёва.

– Страна, народы, люди погрузились в бездну. Была уничтожена армия. Человек в форме был оплёван. Начался голод. Началось вымирание. Вернулись болезни, которые были побеждены еще в XIX веке. Республики погрузились в гражданские войны. Нынешний конфликт в Украине начался тогда, – сказал сотрудник СТВ.

Также Григорий Азарёнок использовал манипулятивный прием — контраст. Рассказав, что плохого сделал Горбачёв, пропагандист противопоставил ему Лукашенко.

– Горбачёв, имея огромную державу, с неисчерпаемыми ресурсами, с целым блоком союзников, с великой армией-победительницей, он всё проиграл. Лукашенко, взяв нищий осколок великой державы, без каких-либо ресурсов сумел возродить то, что разрушил последний генсек, и отстоять в смертельной борьбе со всем Западом, а когда-то — и с хищными нуворишами с Востока, – сравнил двух политиков Азарёнок.

Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что беларусские пропагандисты использовали новость о смерти Горбачёва, чтобы повторить нарратив «распад СССР — это катастрофа». Его неоднократно публично проговаривал Александр Лукашенко.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты