От протестов до забастовки. Как СМИ отреагировали на реакцию предпринимателей из-за постановления о регулировании цен

Почти все независимые издания сослались на телеграм-канал «МотолькоПомоги», который, в свою очередь, ссылался на анонимных непроверяемых предпринимателей.

Поделиться:

Утром 27 октября в независимых СМИ появилась информация, что в ряде городов предприниматели отказались открывать свои торговые точки. В основном журналисты ссылались на телеграм-канал «МотолькоПомоги» и два региональных издания — Intex-Press и «Наш край». Многие авторы материалов поспешили назвать происходящее «забастовкой» и даже «протестом» против нового постановления о регулировании цен. ГосТВ также отреагировали, указав, что информация о закрытии торговых точек — это «очередной вброс деструктивных телеграм-каналов». Media IQ проследил, как беларусские медиа осветили реакцию предпринимателей.

«Эту акцию уже начинают называть забастовкой»

Заголовок на сайте «Радыё Свабоды»

Первыми из независимых изданий формулировку «бастующие» использовали журналисты «Зеркала» 27 октября в 11:10. Они описали информацию из нескольких источников: государственные газеты «Наш край» и «Мінская праўда», негосударственные — Intex-Press и «Рэгіянальная газета», а также телеграм-канал «МотолькоПомоги». В телеграм-канале «МотолькоПомоги» авторы поста назвали происходящее протестом предпринимателей, журналисты «Зеркала» не стали торопиться с выводами, а слово «бастущие» использовали при ссылке на госгазету, которая проверяла «бастуют ли ИП».

– На волне сообщений о бастующих в ряде городов ипешниках «Мінская праўда» 27 октября посетила рынки в городском поселке Плещеницы, Логойском районе, Солигорске, Борисове, Марьиной Горке, Смолевичах, Жодино и Столбцах. По данным издания, там торговые павильоны «работают в штатном режиме», – написал автор «Зеркала».

Вторыми отреагировали журналисты «Радыё Свабода». В начале статьи они сделали вывод, что предприниматели не открылись в ряде городов из-за желания властей контролировать цены.

– Намаганьні ўладаў кантраляваць усе цэны і арышты прадстаўнікоў бізнэсу прывялі да таго, што ў Баранавічах і Горадні пачалі зачыняцца гандлёвыя павільёны, – написал автор.

Также в статье сослались на два телеграм-канала, в которых реакцию ипэшников назвали «забастовкой» и «протестом».

– Тэлеграм-канал «Посмотри, брехня?»​ гаворыць пра тое, што страйкі ІП пачынаюцца ў Магілёве і Лідзе. Зыходзячы з сабраных дадзеных атрымліваецца, што сёньня ў знак пратэсту супраць рэгуляваньня цэнаў не адкрылі свае крамы прадпрымальнікі мінімум у 13 гарадах краіны: Менску, Гомлі, Віцебску, Берасьці, Магілёве, Горадні, Лідзе, Баранавічах, Маладэчне, Кобрыні, Койданаве, Смургонях і Пінску, піша блогер Антон Матолька, – перепостил информацию автор «Радыё Свабоды».

Так же описали происходящее журналисты Euroradio и «Наша Ніва». Они использовали следующие выражения соответственно: «эту акцию уже начинают называть забастовкой», «у знак пратэсту супраць рэгулявання цэн». Лишь к вечеру независимые издания начали уточнять информацию. Например, «Наша Ніва» опубликовала статью, в которой несколько собеседников указали, что происходящее нельзя назвать забастовкой.

– Па яго словах, плану дзеянняў у прадпрымальнікаў няма, а сённяшні нявыхад на працу, які ён не хоча называць пратэстам, стаў вынікам спантаннага рашэння, – цитирует слова источника журналист.

– Адна з іпэшніц Смаргоні распавяла, што ў горадзе прадпрымальнікі не бастуюць, але ж ім за некалькі дзён прыйшлося перапісаць увесь асартымент тавараў, «проста рукі ў кроў», – опровергла другая ипэшница информацию из телеграм-канала «МотолькоПомоги».

А вот журналисты «Радыё Свабода» продолжили называть происходящее «забастовкой», но уже это слово употребляется в кавычках в названии статьи утром 28 октября: «Закрыліся. Чыноўнікі прыйшлі, прыгразілі штрафамі – адкрыліся». Як у Беларусі прайшоў «страйк прадпрымальнікаў». В тексте публикации сказано, что читатели не заметили забастовки.

– Чытачы «Свабоды» з Гомля паведамілі, што наогул не заўважылі «страйку прадпрымальнікаў», – написал автор статьи.

Euroradio использует в заголовке слово забастовка

Тем же утром Euroradio продолжило называть невыход на работу забастовкой — «Забастовка ипэшников в Барановичах вынудила чиновников провести переговоры». При этом журналисты «Зеркала» почти сразу стали называть происходящее «частично парализованной торговлей» и просто «невыходом предпринимателей на работу».

«Очередной вброс деструктивных телеграм-каналов»

Государственные медиа сначала практически проигнорировали новость о предпринимателях. Только через день, 28 октября, на «Беларусь 1» показали двухминутный сюжет, в котором авторы попытались разоблачить информацию телеграм-каналов о приостановке работы ИП в ряде городов, но почему-то сделали это на примере одного Витебска.

– Очередной вброс деструктивных телеграм-каналов, что в Беларуси якобы массово закрываются торговые точки на рынках — это не что иное, как желание посеять панику у людей. Такое мнение высказали руководители крупнейших торговых площадок Витебска, – произнесла ведущая в эфире новостей.

Были показаны комментарии директоров «Смоленского рынка», ТЦ «Эвиком», а также продавца торгового объекта. Они заверили сотрудников госТВ, что торговые объекты работают.

Вывод: большинство независимых медиа удержались от написания материалов про замешательство предпринимателей по шаблону, который пытались навязать политические акторы. Через несколько дней после поступившей информации о невыходе на работу ипэшников журналисты перестали вообще использовать слова «забастовка» или «протест». Этому способствовали собственные материалы, в которых журналисты беседовали с представителями торговли, а также просто читателями, которые в большинстве своём не заметили какого-либо системного протеста.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты