Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От Politico до «СБ. Беларусь сегодня»: путь международных новостей от первоисточника до пропаганды

Для освещения международных событий беларусские госСМИ регулярно используют сообщения «РИА Новости», которое ссылается на западные СМИ. Media IQ сделал фактчек и отследил приёмы пропаганды по трансформации новостей из издания Politico в «СБ. Беларусь сегодня».

Поделиться:

Обратим внимание, что медиаорганизация Politico имеет две редакции: с 2007 года в Арлингтоне, штат Вирджиния, США, работает американская, и с 2015 в Брюсселе, Бельгия – европейская, что может затруднить фактчекинг без ссылки. В «СБ. Беларусь сегодня» отсутствуют ссылки на оригинальные статьи, в то время как «РИА Новости» такую возможность предоставляют.

От эмоции до вырванной из контекста фразы

Так провластный портал для формирования представлений о расколе между Украиной и ЕС выносит в заголовок эмоциональную составляющую: «Politico: колебания Шольца по поставкам Taurus выводят Киев из себя». Об этом же событии в европейском Politico вышли две статьи: под заголовком «Why Germany is rattled about sending its Taurus missile to Ukraine» («Почему Германия обеспокоена отправкой ракеты “Таурус” в Украину») и отдельно от неё ещё одна – с заголовком «Scholz cites risk of “escalation” as reason not to send Taurus missiles to Ukraine»  (« Шольц назвал риск “эскалации” причиной не отправлять ракеты “Таурус” в Украину»).

Скриншот: Politico

Действительно, в первой упомянутой статье есть фраза: «While the dithering from German Chancellor Olaf Scholz is enraging Kyiv, there are some reasons for Berlin’s caution» («колебания со стороны канцлера Германии Олафа Шольца вызывают ярость в Киеве, но у Берлина есть некоторые причины для осторожности»). Данная фраза дана в контексте, в котором  излагается объяснение действий Германии.

А во второй статье есть прямая благодарность Германии от украинского руководства за поддержку: «Ukrainian President Volodymyr Zelenskyy confirmed the delivery of the Patriot system on X, and wrote: “I’m grateful for Germany’s support in defending our freedom and people”» («Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил факт поставки системы Patriot на X и написал: “Я благодарен Германии за поддержку в защите нашей свободы и народа”»).

Таким образом, «СБ. Беларусь сегодня» – вслед за российскими коллегами из «РИА Новости» – сосредотачивается на отрывочных фактах, не акцентирует внимание на возможных альтернативах, опускает баланс мнений. Действительно, поставки «Таурус» могут сыграть определённую роль в войне, т. к. Крымский мост является для Киева ключевой целью. Politico представляет читателям обсуждение данного вопроса через разнообразие мнений и подходов, а также показывает варианты решений проблем, вызывающих обеспокоенность. Так в Берлине понимают важность поставки «Таурус», но при этом Олаф Шольц не хочет, чтобы его страна стала «участницей конфликта» в случае нанесения ударов по Крымскому мосту. Поэтому было объявлено «о дополнительной военной поддержке Киева в виде ещё одной системы ПВО “Патриот”», а обеспокоенность тем, что ракета может попасть в руки российских военных, снимется альтернативой: «в Париже и Лондоне уже разрабатывается будущая замена ракеты».

Подпишитесь на нас в Telegram – только самое актуальное

По такой же схеме происходит в «СБ. Беларусь сегодня» и подача новости о состоянии нефтяных запасов США: от эмоционального заголовка «Байден продал около половины нефтяных запасов США – СМИ» до утверждений в самом тексте о том, что «это вина Джо Байдена за то, что он пытался снизить цену на газ перед выборами», из-за «стратегический нефтяной резерв сведён к нулю». Такое выборочное цитирование создаёт впечатление, что США якобы не способны оставаться в лидерах мировой экономики.  Пропаганда сознательно упускает факты и не приводит мнения сторон, изложенные в Politico, не объясняет, что нефтяной резерв не сведён к нулю, а исчерпан, по заявлению республиканца Кевина Маккарти, а из заявления министра энергетики Дженнифер Грэнхольм следует, что её не беспокоит уровень резервов, т. к. «это крупнейший стратегический резерв в мире». В целом, как отмечает американское медиаиздание, «республиканцы ухватились за запасы нефти в рамках более широкой критики политики Байдена».

Смещение акцентов

Одной из пропагандистских стратегий является убеждение аудитории в расколе и разладе внутри политического пространства ЕС, которое достигается за счёт смещения акцентов. Так, «СБ. Беларусь сегодня» со ссылкой на «РИА Новости» и Politico пишет о главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, что «она всё чаще ведёт себя как королева», и акцентирует внимание на том, что «недавний незапланированный визит фон дер Ляйен в Израиль вызвал недовольство среди европейских политиков. Причина в том, что глава ЕК в ходе поездки не передала их призывы к Израилю о соблюдении международного права в секторе Газа» и  «подобное поведение главы ЕК может в негативном ключе отразиться на её поддержке в том случае, если она примет решение пойти на второй срок».

Скриншот: sb.by

Politico же отмечает, что «отвечая на вопрос о критике её поездки в понедельник, главный представитель Комиссии Эрик Мамер сказал, что фон дер Ляйен просто представляла Комиссию, а не позицию 27 стран-членов ЕС» и «до сих пор ни один лидер открыто не угрожал лишить её поддержки» в случае выдвижения кандидатуры на второй срок.

Смещая акцент, пропаганда вводит в заблуждение не только аудиторию, но и самих себя. «Премьер-министры Венгрии и Словакии Виктор Орбан и Роберт Фицо выступили против выделения пакета помощи Киеву на 50 млрд евро из европейского бюджета», пишет госСМИ, т. к. Фицо объяснил это «проблемами с коррупцией в Украине», а Орбан заранее и публично заявил, что «поддержка ЕС не работает». На самом деле премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отверг опасения и «признал, что Виктор Орбан из Венгрии и новый премьер-министр Словакии имеют свои собственные взгляды на войну, но оба не блокируют решения; они также не блокируют единство ЕС».

Ещё один важный момент. Пройдя через такую двойную интерпретацию – сначала «РИА Новости», потом «СБ. Беларусь сегодня» – оригинальные материалы значительно теряют в своём объёме. «СБ. Беларусь сегодня» для своей аудитории оставляет лишь пару абзацев, практически лишённых объяснений и разъяснений, а тем более альтернативных точек зрения. Даже российское информагентство для своей аудитории предоставляет больше подробностей.

Таким образом пропаганда за счёт упрощения и смещения акцентов предлагает готовые эмоциональные тезисы, не требующие самостоятельного осмысления.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты