«Вашингтон открывает новые фронты против России»: как беларусские СМИ нарушают стандарты в материалах о войне

Распространение пророссийских нарративов о войне, дискредитация Украины и её президента, селекция, конспирология, передёргивание.

Media IQ проанализировал, как ряд находящихся в Беларуси негосударственных СМИ нарушали стандарты журналистики в материалах о войне в Украине.

Поделиться:

В сентябре мониторинг  Media IQ на предмет нарушения стандартов информационной журналистики исследовал негосударственные беларусские СМИ, которые работают в Беларуси: Onliner, «КП в Беларуси», «Смартпресс», «Точка», «Белновости» и «НВ-онлайн». В эту группу также для целей мониторинга включён и «Спутник Беларусь», который хоть и принадлежит российскому государственному МИА «Россия сегодня», но административно не зависит от беларусских властей.

Умолчание источников обстрела

Исследованные негосударственные СМИ, работающие в Беларуси, освещают войну в Украине несистемно, публикуют рандомные новости, которые не дают полного представления о происходящем. Придерживаются однобокой пророссийской позиции, не предоставляют слово украинской стороне. Выборочно сообщают только об успехах российской армии и неудачах украинской, формируют положительный образ России (и Беларуси) в войне и отрицательный – Украины. Это та же пропагандистская стратегия, которую используют и беларусские государственные телеканалы.

«НВ-онлайн» сообщает о том, что украинцы могут въезжать в Россию без виз по внутренним паспортам. Называет это решение «историческим» и озвучивает только позицию МИД России, который подчёркивает «важность этого решения для облегчения жизни обычных граждан и развития мирных связей между двумя странами». «НВ-онлайн» умалчивает о проблемах для украинцев, которые едут в Россию, связанных с пересечением украинско-российской границы. Это обстрелы украинских пунктов пропусков со стороны России, принудительная депортация украинцев в Россию и последующие трудности с возвращением домой. СМИ не знакомит читателей с контекстом новости и нарушает стандарт полноты информации.

«Смартпресс» сообщает о погибших из-за обстрела украинскими дронами на судостроительном Севастопольском морском заводе. Также «Смартпресс» сообщает о погибших мирных жителях из-за обстрела рынка в городе Константиновка, Донецкая область. «КП в Беларуси» со ссылкой в заголовке на ВСУ публикует сообщение РИА Новости о том, что пять взрывов уничтожили «известный беларусам» морской вокзал в Одессе. «Смартпресс» не сообщает, что Севастополь находится в оккупированном РФ Крыму. «Смартпресс» и «КП в Беларуси» умалчивают, что рынок в Константиновке  и порт в Одессе обстреляла Россия.  Тогда как в новости про обстрел завода сказано, что это были дроны ВСУ. Это пример селекции информации и нарушения стандарта полноты информации.

Беларусские СМИ используют пропагандистские материалы российских медиа

«Спутник Беларусь», «НВ-онлайн» и «Белновости» в своих новостных материалах дискредитируют Украину и её союзников  через высказывания пророссийских спикеров, недостоверную информацию, подтасовку фактов и кликабельные заголовки.

«Белновости» со ссылкой на оригинальный материал на арабском языке издания Al–Watan сообщают, что «Вашингтон открывает новые фронты против России, так как активность ВСУ не приносит результатов». Далее читаем, что «американская администрация приступила к формированию новых фронтов против РФ». Из текста очевидно, что «Белновости» говорят не о планах, а уже якобы о конкретных действиях США. На самом деле медиа публикует мнение сирийского журналиста Разука Аль-Гави, который не приводит никаких доказательств своей гипотезы, только собственные догадки. Это не очевидно из материала, что вводит читателей в заблуждение и способствует распространению дезинформации. «Белновости» нарушают стандарт отделения мнений от фактов – мнение одного эксперта транслируют как факт. Отметим, что этот же текст со ссылкой на Al–Watan с незначительными отличиями распространили «Известия», РИА Новости, «Российская газета», Lenta.ru, «Московский комсомолец» и другие росСМИ.

«НВ-онлайн» в заголовке  уверяет, что «Запад размышляет о замене Зеленского для возможных переговоров». В коротком материале медиа транслирует пропагандистский пророссийский нарратив и ссылается на мнение неназванных аналитиков. Больше никаких аргументов для такого громкого вывода нет. СМИ заявляет, что «На фоне амбициозных запросов влиятельные западные круги активно обсуждают возможную смену действующего президента Украины». Это нарушение стандартов достоверности, отделения мнений от фактов и конспирология. «НВ-онлайн» уверяет, что «Запад приходит к выводу, что переговоры – единственный путь для прекращения конфликта», и далее озвучивает позицию только России, не предоставляя слово Украине. И Западу, на чьё якобы единое коллективное мнение ссылается, тоже. «В России считают, что Украина несла ответственность за провальные переговоры прошлого года и должна предоставить новую, более гибкую фигуру для возможных переговоров», –  нарушает стандарты полноты информации и баланса мнений «НВ-онлайн».

Скриншот nv-online.info

Заявление о том, что Запад размышляет о замене Зеленского для возможных переговоров – тоже не находка «НВ-онлайн». Этот материал распространили  Газета.ru, «Известия», «Российская газета», «РИА Новости» со ссылкой на турецкое издание dikGAZETE. В нём рассказывается про ошибочное приглашение  98-летнего Ярослава Гунько (Yaroslav Hunka) в парламент Канады во время выступления Владимира Зеленского в качестве украинского ветерана Второй мировой войны. Позже выяснилось, что Гунько во время Второй мировой войны сражался в рядах дивизии СС «Галиция». В конце материала обозреватель Ильбер Васфи Сель высказывает свою догадку: западные страны склонны завершить войну в Украине переговорами, поэтому неудивительно, если во главе Украины в ближайшем будущем появится другой президент. Российские СМИ из всего текста турецкого обозревателя вырвали только этот, удобный для них нарратив. А беларусское СМИ «НВ-онлайн» не упоминает  не только dikGAZETE, но и то, что размышления Запада о замене Зеленского для возможных переговоров –  авторское мнение.

Дискредитация президента Украины

Ещё одна пропагандистская стратегия «НВ-онлайн» и «Белновостей» – дискредитация президента Украины Владимира Зеленского. Подобные тексты беларусские СМИ также берут у российских коллег. Такие материалы не несут общественно важной информации, написаны по схеме, которая используется в «жёлтых» текстах о звёздах шоу-бизнеса. Так, «Белновости» и «КП в Беларуси» со ссылкой на французское издание Le Figaro уверяет, что «Зеленский пришел в ярость из-за нехватки призывников для ВСУ». Le Figaro в материале рассказывает неоднозначные истории  конкретных украинцев, которые, столкнувшись с ужасами войны, давали взятки чиновникам в военкомате, чтобы избежать мобилизации. Французское СМИ информирует, что  Зеленский в августе уволил всех областных военных комиссаров и подверг рейдам более чем 200 призывных пунктов. Но в материале нет ничего про ярость и про нехватку призывников, которую российские СМИ вынесли в заголовок. Это уже оценка русскоязычных СМИ, нарушение стандарта отделения мнений от фактов и пропаганда.

«Глава государства рвал и метал, осуждая коррупцию в органах, отвечающих за отправку призывников», –  «КП в Беларуси» уверяет, что так о Зеленском пишут журналисты Le Figaro. Но в статье этого нет. Российская пропаганда, а вместе с ней и беларусская, ссылаясь на авторитетное европейское издание, передёргивает фокус оригинального материала и от себя добавляет то, чего там не было. Так создаётся иллюзия, что якобы западная пресса выставляет Зеленского в невыгодном свете.

Скриншот kp.ru

Об Украине или плохо или ничего

«Белновости» и «Спутник Беларусь» со ссылкой на «РИА Новости» опубликовали материал, в котором утверждают, что  ВСУ отправили на минное поле пленных российских солдат. Эта информация требует дополнительной проверки. В качестве источника  – видео, опубликованное пророссийским ангажированным СМИ, которое цитирует один так называемый «осведомлённый источник». Нет  контекста: кто снял видео, когда, где и при каких обстоятельствах. Такие нарушения стандарта достоверности «РИА Новостями» не помешали беларусским СМИ распространить этот материал.

«НВ-онлайн» утверждает, что некоторые солдаты и офицеры ВСУ, находящиеся в плену, отказываются возвращаться в Украину после обмена пленными, предпочитая остаться в России. Про два таких случая рассказывает  один источник – Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека в самопровозглашённой ДНР. Сколько украинских военных не захотели возвращаться домой – не озвучивается, чтобы можно было говорить о тенденции. Комментариев украинской стороны или ссылок на дополнительные источники информации нет.

По такой же схеме стандарт достоверности нарушает и «Спутник Беларусь». СМИ утверждает, что продажа украинских детей в Европу под видом эвакуации стала прибыльным и процветающим бизнесом. Это заявляет глава российской правозащитной организации «Фонд борьбы с репрессиями» Мира Тэрада. Никаких других фактов, подтверждающих продажу детей, в материале нет. «Фонд борьбы с репрессиями» позиционирует себя как независимую правозащитную организацию. На деле же фонд организовал в 2021 году основатель ЧВК «Вагнер» покойный Евгений Пригожин. На сайте организация открыто транслирует свою пророссийскую позицию.

Вывод

Информационная стратегия исследованных беларусских негосударственных СМИ, работающих в Беларуси, в материалах о войне в Украине совмещает в себе подходы российских СМИ и беларусского государственного телевидения.

Они освещают войну в Украине несистемно, публикуют рандомные новости, которые не дают представления о происходящем. Придерживаются однобокой пророссийской позиции, не предоставляют слово украинской стороне. Выборочно сообщают только об успехах российской армии и неудачах украинской, формируют положительный образ России (и Беларуси) в войне и отрицательный – Украины.

«Белновости»,  «НВ-онлайн» и «КП в Беларуси» нарушают стандарт полноты информации и не рассказывают о ситуации на фронте с двух боков, умалчивают неудобные факты. Используют один ангажированный источник информации и нарушают стандарт достоверности.  Мнение одного эксперта транслируют как факт или же озвучивают свои собственные оценки, что является нарушением стандарта отделения мнений от фактов. Среди инструментов пропаганды используют конспирологию, селекцию, передёргивание, контраст.

 

Хорошо 3
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты