Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Лукашенко может симулировать, но такая версия не представлена. Что об «исчезновении» правителя писали негосударственные медиа

Много внимания издания уделили вопросу перехода власти при кончине правителя.

Поделиться:

Тема отсутствия Александра Лукашенко на публичных мероприятиях на протяжении шести дней была одной из главных для негосударственных медиа Беларуси. При этом в большинстве публикаций в качестве версии «исчезновения» правителя называется болезнь. Такие выводы делают по последним кадрам с участием Лукашенко на мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве и Минске, его отсутствии на празднике госсимволики и различной информации, достоверность которой подтвердить не удалось.

В ряде публикаций называются даже вероятные диагнозы правителя – опять же по слухам или непроверенной информации.

Однако, в основном, по наблюдению Media IQ, материалы в негосударственных медиа на эту тему содержат констатацию фактов. Например, «Наша ніва» приводит хронологию событий и высказывания политиков. В то же время допускает вероятность заболевания Лукашенко «каким-то вирусом» и делает выводы о том, что зачитывание речи Лукашенко премьер-министром Романом Головченко «может быть индикатором» того, кому перешла бы власть в случае смерти Лукашенко. (Отметим, что по Конституции, «в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным президентом переходят к председателю Совета Республики», то есть к Наталье Кочановой, а не Роману Головченко – Media IQ).

Иллюстрация t.me/radiosvaboda на основе фото ТГ-канала «Пул Первого»

В целом, много внимания негосударственные медиа уделили вопросу перехода власти при кончине правителя, вспоминали, отчего и при каких обстоятельствах умирали другие диктаторы. Также издания публиковали авторские мнения – в частности, на «Белсате» выступила исследовательница культуры Вика Биран, которая считает, что «если Лукашенко умрёт, никто не расстроится». А в эфире «Еврорадио» представитель кабинета по транзиту власти Павел Латушко рассуждал о том, «спасёт ли Лукашенко болезнь от ордера из Гааги».

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

Отметим, что наряду с продвижением версии о серьёзной болезни Лукашенко практически не звучали другие версии о его действиях в Москве, отсутствии на публичных мероприятиях, молчании госмедиа на эту тему.

Например, мы не встретили в публикациях СМИ версию об имитации болезни – о чём говорил экономист и политик Ярослав Романчук. Об этом он, в частности, заявлял в эфире youtube-шоу «Обычное утро». По его мнению, Лукашенко может подыгрывать, как делал это и раньше, создавать «перфоманс» для внутренней аудитории, подавать сигналы, разыгрывать сцены, рассчитанные на Владимира Путина и других политиков.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

В комментарии для Media IQ медиаэксперт Павлюк Быковский напомнил, что при работе с версиями журналистам нужно быть ответственными и сначала выдвинуть все реально возможные версии и параллельно устроить их проверку.

«Прислушайтесь к себе – какую гипотезу вы отстаиваете во время создания материала. Если она есть, то это лучше признать самому себе сразу, потому что тогда её легче сознательно уравновесить другими мнениями. Пока нет возможности узнать, что на самом деле произошло, нужно дать спектр мнений, чтобы не выдавать желаемое за действительное», – сказал Быковский.

По его словам, версия всегда должна иметь достаточные основания.

«Вот долгое отсутствие Лукашенко на публике, болезненный вид его 9 мая, болезненный вид его встрече с военными 15 мая – дают основание считать его нездоровым, но необязательно свидетельствуют о неминуемом смертельном исходе здесь и сейчас. Поэтому важно чётко отличать, что мы действительно знаем, от того, какое впечатление на нас хотят составить, а также от домыслов и предположений», – подчеркнул Быковский.

Хорошо 5
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты