«А опыт Швеции и Беларуси показал…». Как СТВ в сюжете о коронавирусе выдал желаемое за действительное

В сюжете, который вышел  на телеканале СТВ 8 октября, был и комментарий главного врача 3-й городской клинической больницы, и совещание Александра Лукашенко с работниками медицинской отрасли, и рассказ о ситуации с COVID-19 в Европе. На последнем и остановимся подробнее.

Поделиться:

Журналист СТВ Илона Волынец подчеркнула (на видео с 2:59): «Ряд стран пересматривает свои подходы к борьбе с инфекцией – слишком тяжелыми оказались последствия первой волны. Так, Германия, Испания, Франция, Россия, Украина уже не рассматривают введение второго локдауна. А пять сотен бельгийских докторов и вовсе накануне выступили с открытым письмом, в котором заявили, что у жёстких ограничений больше нет медицинских аргументов, а опыт Швеции и Беларуси показал, что нет никакой связи между введённым локдауном и течением инфекции».

Далее были показаны выдержки из письма тех самых бельгийских врачей:

«После первоначальной паники вокруг COVID-19 объективные факты теперь показывают совершенно иную картину – у чрезвычайной ситуации больше нет медицинского оправдания. Мы отмечаем, что сопутствующий ущерб, который сейчас наносится населению, будет более значителен в краткосрочной и долгосрочной перспективе, чем количество людей, которые сейчас защищены от «короны».

Обращение бельгийских медиков к властям и СМИ своей страны появилось на сайте DOCS 4 Open Debate («Доктора за открытые дебаты»). В послании сделан подробный разбор ситуации с коронавирусом. На утро 13 октября его подписали 620 врачей, 1983 медицинских работника и 14883 граждан.

Мы не ставили цель сделать фактчекинг самого обращения и спорить с врачами, которые его подписали. Хотя, например, в разборе на www.factcheck.kz нашли манипулятивные утверждения.

Мы посмотрели лишь на точность перевода документа. В английской версии выдержки из письма, которые взял СТВ, были такими (приводим их в хронологической последовательности в соответствии с оригиналом, разбив для удобства на абзацы):

After the initial panic surrounding covid-19, the objective facts now show a completely different picture – there is no medical justification for any emergency policy anymore.

We note, however, that the collateral damage now being caused to the population will have a greater impact in the short and long term on all sections of the population than the number of people now being safeguarded from corona.

If we compare the waves of infection in countries with strict lockdown policies to countries that did not impose lockdowns (Sweden, Iceland …), we see similar curves. So there is no link between the imposed lockdown and the course of the infection.

Теперь сравним оригинал с переводом. Первые два предложения СТВ передал точно и, объединив их, вынес на экран. Но не третий интересующий нас фрагмент, который журналист пересказал своими словами. Переведём его полностью:

«Если мы сравним волны заражения в странах со строгой политикой изоляции со странами, которые не вводили локдауны (Швеция, Исландия…), мы увидим похожие кривые. Таким образом, нет никакой связи между введенной изоляцией и течением инфекции».

Мы проверили версию письма на испанском, нидерландском, французском и немецком языках. Слово «Беларусь» нигде не обнаружилось – лишь Швеция и Исландия.

Добавим, что письмо было опубликовано 5 сентября, а не «накануне», как прозвучало на СТВ.

Media IQ

NEXTA и Дудь на ОНТ. Искусство вырывать из контекста

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты