Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Опрос: «Сторонников ЕС в Беларуси вдвое больше, чем его противников»

EU NEIGHBORS East представил ежегодный опрос общественного мнения беларусов. Какие произошли изменения? Как оценивают отношения между Беларусью и ЕС? Какие источники информации используют для получения новостей о мире и ЕС?

Поделиться:

Онлайн-опрос проводился в феврале 2023 года. В нём приняли участие 1 000 человек в возрасте 15+, методом квотной выборки, включая жителей деревень. Данная программа делает подобные опросы как в Беларуси, так и в пяти других странах «Восточного партнёрства» с 2016 года.

В опросе выделяются три части:

  • общее восприятие ЕС (вопросы касаются имиджа ЕС, ценностей, доверия к ЕС и международным учреждениям, а также влияния дезинформации на беларусов);
  • отношения ЕС с Беларусью (насколько беларусы осведомлены о ЕС и финансовой поддержке, которую он оказывает);
  • источники информации и СМИ (изучалось какие медиа и источники информации используются для получения новостей, в том числе и о ЕС).

Общее восприятие ЕС

«Сторонников ЕС в Беларуси вдвое больше, чем его противников», – к такому выводу пришли исследователи на основании опроса EU NEIGHBORS East. Исследователи отмечают что беларусские граждане достаточно хорошо знают о ЕС (51 %), понимают, что ЕС – это политический союз 27 государств – 83 %, знают о Европейском парламенте – 51 %, но не знают о представительстве Беларуси в ЕС – 49 %. 33 % беларусов позитивно относятся к ЕС, но «16 % беларусов негативно относятся к Европейскому Союзу».

Если говорить об уровне доверия к ЕС, то самый высокий уровень отмечался в 2018 году и составлял 66 %, потом наметилась тенденция к снижению, и минимум пришёлся на 2021 г., но уже в 2023 г. набрал 3 % и составил 38 %. В опросе изучался и уровень доверия к международным институтам: беларусы доверяют Евразийскому экономическому союзу, ООН, половина опрошенных не доверяют НАТО, а никогда не слышали об ОДКБ – 43 %.

Отношения между ЕС и Беларусью. 12 % беларусов из тех, которые слышали о ЕС, оценивают их как хорошие. 42 % считают, что у Беларуси плохие отношения с ЕС – это своеобразный минимум такой оценки с 2016 г. Ниспадающая динамика положительной оценки отношений характерна для периода после протестов 2020 года, когда ЕС выступил с осуждением действий режима Лукашенко и начал проводить санкционную политику в отношении Беларуси

Осведомлённость о финансовой поддержке ЕС

В исследовании беларусам было предложено определить 5 наиболее важных сфер, в которых нужна финансовая поддержка от ЕС. 61 % респондентов считают, что нужна поддержка экономического развития и торговли (сферы, в которых заметны введённые санкции против режима Лукашенко), далее следует: развитие демократии и системы здравоохранения, возможности трудоустройства и образование.
В постпротестный период уровень осведомлённости о финансовой поддержке ЕС снизился и составил 23 %, что на 18 % ниже, чем в 2020 году.

Респонденты считают, что от России (72 %) и Китая (48 %) Беларусь получает высокую финансовую поддержку. В сравнении с 2022 годом разница ответов составляет -/+ 1 %.

ЕС оказывает финансовую поддержку в том числе Украине. В исследовании изучалось мнение граждан о реакции ЕС на вторжение России в Украину. На вопрос «Считаете ли вы, что санкции, которые ввёл ЕС в отношении России/Беларуси являются уместными или слишком суровы, или недостаточны?» большинство беларусов ответили, что в отношении Беларуси (52 %) санкции не должны были вводиться, как и в отношении России (40 %). При этом количество респондентов, считающих, что ЕС не должен оказывать финансовую поддержку Украине, увеличилось на 5 % (в сравнении с 2022 г.) и составило 31 %.

В опросе были предложены утверждения, лежащие в основе российской пропаганды о войне в Украине. Полученные результаты скорее показывают готовность беларусов соглашаться с распространёнными тезисами, чем их критически анализировать. Так большинство опрошенных респондентов согласились с такими тезисами:

«В феврале 2022 года РФ начала специальную военную операцию по защите мирного населения в Донбассе Украины» – 45 %, «У России не было другого выбора, кроме как вмешаться, чтобы защитить русскоязычное население Украины» – 36 %.

Как отметил Reform.by, «удивительно, но несмотря на всепроникающую кремлёвскую пропаганду, целых 47 % согласны с мыслью, что “Украина – независимое государство, защищающее свою территориальную целостность”. 24 % не согласны с этим тезисом, а 29 % ответили “Не знаю”». Однако можно предположить, и это требует дополнительных исследований, потому что данный тезис по своей сути схож с нарративом «Беларусь – независимое государство», и респонденты осуществили перенос нарративов.

Распространённый приём пропаганды – взвалить ответственность за происходящее на других (врагов). Враги в лице Запада: «Запад толкает Украину против России» – с утверждением согласились 46 %, и в лице НАТО:  «НАТО спровоцировало Россию на военные действия в Украине» – согласились 35 % респондентов, а 37 % респондентов не знали, соответствует ли это действительности.

При этом у 33 % опрошенных сохраняется понимание, что нарушается международное право: «Россия нарушает Устав ООН и международное право в Украине», но 43 % об этом не знают. Также 52 % не уверены в том, есть ли «биологические лаборатории США, которые производят биологическое оружие в Украине».

Отметим, что по сравнению с 2022 годом на 6 процентных пунктов сократилось количество беларусов, верящих в наличие американских биолабораторий в Украине.

Источники получения информации

По данным EU NEIGHBORS East, 36 % беларусов ежедневно смотрят телевизор (ещё 19 % – от 1 до 3 раз в неделю), а 46 % и 47 % – не читают печатные СМИ и не слушают радио, соответственно.

Использование новых медиа (интернет, соцсети) в повседневной жизни значительно превалирует над традиционным способом получения информации. Так социальные сети ежедневно используют 51 % опрошенных, пользуются интернетом – 37 %.

На русском языке ежедневно читают новости 68 %; на беларусском – 11 %, на других языках – 2 % беларусов. При этом 99 % ищут информацию в интернете на русском языке. Используют следующие поисковые сервисы для запросов: Google – 76%, Yandex – 58 %,  Yahoo – 4 %.

Обратим внимание, что некоторые беларусские медиа, рассказывая об опросе, сосредоточились не столько на динамике процесса, сколько на его искусственной драматизации: «Четверть беларусов считает, что США производят биологическое оружие в Украине», «16% беларусов негативно относятся к Европейскому Союзу», в то время как EU NEIGHBORS East сосредоточился на его положительной составляющей: «Сторонников ЕС в Беларуси вдвое больше, чем его противников».

Фоото на главной: Markus Spiske, Unsplash

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты