Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Они растут, эти цены, как грибы!» Госмедиа заметили подорожание продуктов в Беларуси только после заявлений Лукашенко

Раньше на госТВ утверждали, что ««рост цен совершенно незначительный».

Поделиться:

Последние месяцы государственные медиа Беларуси говорили о выросших ценах только в Европе. Например, о том, что «итальянцы вынуждены менять привычки и экономить на еде». Серия репортажей из беларусских магазинов на госТВ была весной, когда депутаты и сенаторы переписывали цены и следили, чтобы их не повышали. Хоть уже в то время инфляция зашкаливала, сенатор Тамара Шатликова в сюжете СТВ утверждала, что «рост цен совершенно незначительный, буквально 1-2 копейки».

Фото: скриншот сайта СТВ

Депутат Палаты представителей Ольга Петрашова говорила, что «с марта рост цен на товары первой необходимости ограничен и составляет не более 0,2 % — как показывает мониторинг, в целом торговые сети эти цены выдерживают».

В подтверждение «стабильности» цен на СТВ приводили слова покупателей и сообщали: «В мире продукты дорожают, в среднем с 2021 года они увеличились на 20 %. Рекорды бьёт Германия. За месяц цены взлетели на 5,5 %. В Беларуси за необоснованным колебанием стоимости товаров тщательно следят».

Завершив «битву за урожай» к теме цен пропагандисты вернулись в конце лета. Тогда на СТВ вышло интервью с министром антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым, который заверял, что нарушений в ценообразовании стало меньше.

Затем про инфляцию снова забыли и вдруг — как гром среди ясного неба. Внезапно оказалось, что «цифры выросли на всех ценниках: молоко, хлеб, курица, крупы, овощи, фрукты — список подорожавших продуктов можно продолжать бесконечно», заявили на СТВ.

— Трудно наблюдать, потому что они растут, эти цены, как грибы! — на сей раз такие слова покупателей пустили в эфир.

Таким образом рост цен, который не останавливался на протяжении года, беларусские госмедиа «заметили» только после того, как об этом 6 октября заявил Александр Лукашенко и публично эмоционально раскритиковал чиновников.

Тему подхватили и продолжили в последующие дни. На том же СТВ вышел сюжет о том, почему «беларусское дорожает вслед за импортным и на какие уловки идут производители, чтобы грамотно и без боли опустошить наши кошельки». Пропагандисты говорят, что «цены взлетели буквально на всё» и удивляются: «Казалось бы, и курс валюты уже устаканился, а цены назад так и не вернулись».

Фото: СТВ

Рассказали госмедиа и о первых проверках Госконтроля: уже установлены факты завышения стоимости в магазинах, возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты