«Они растут, эти цены, как грибы!» Госмедиа заметили подорожание продуктов в Беларуси только после заявлений Лукашенко

Раньше на госТВ утверждали, что ««рост цен совершенно незначительный».

Поделиться:

Последние месяцы государственные медиа Беларуси говорили о выросших ценах только в Европе. Например, о том, что «итальянцы вынуждены менять привычки и экономить на еде». Серия репортажей из беларусских магазинов на госТВ была весной, когда депутаты и сенаторы переписывали цены и следили, чтобы их не повышали. Хоть уже в то время инфляция зашкаливала, сенатор Тамара Шатликова в сюжете СТВ утверждала, что «рост цен совершенно незначительный, буквально 1-2 копейки».

Фото: скриншот сайта СТВ

Депутат Палаты представителей Ольга Петрашова говорила, что «с марта рост цен на товары первой необходимости ограничен и составляет не более 0,2 % — как показывает мониторинг, в целом торговые сети эти цены выдерживают».

В подтверждение «стабильности» цен на СТВ приводили слова покупателей и сообщали: «В мире продукты дорожают, в среднем с 2021 года они увеличились на 20 %. Рекорды бьёт Германия. За месяц цены взлетели на 5,5 %. В Беларуси за необоснованным колебанием стоимости товаров тщательно следят».

Завершив «битву за урожай» к теме цен пропагандисты вернулись в конце лета. Тогда на СТВ вышло интервью с министром антимонопольного регулирования и торговли Алексеем Богдановым, который заверял, что нарушений в ценообразовании стало меньше.

Затем про инфляцию снова забыли и вдруг — как гром среди ясного неба. Внезапно оказалось, что «цифры выросли на всех ценниках: молоко, хлеб, курица, крупы, овощи, фрукты — список подорожавших продуктов можно продолжать бесконечно», заявили на СТВ.

— Трудно наблюдать, потому что они растут, эти цены, как грибы! — на сей раз такие слова покупателей пустили в эфир.

Таким образом рост цен, который не останавливался на протяжении года, беларусские госмедиа «заметили» только после того, как об этом 6 октября заявил Александр Лукашенко и публично эмоционально раскритиковал чиновников.

Тему подхватили и продолжили в последующие дни. На том же СТВ вышел сюжет о том, почему «беларусское дорожает вслед за импортным и на какие уловки идут производители, чтобы грамотно и без боли опустошить наши кошельки». Пропагандисты говорят, что «цены взлетели буквально на всё» и удивляются: «Казалось бы, и курс валюты уже устаканился, а цены назад так и не вернулись».

Фото: СТВ

Рассказали госмедиа и о первых проверках Госконтроля: уже установлены факты завышения стоимости в магазинах, возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты