Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде

Январские события в Казахстане могут вызвать у беларусов флэшбэки из августа-2020. У нас тоже власти отключали интернет, блокировали сайты независимых изданий и преследовали журналистов. Но в Казахстане медиа досталось ещё и от погромщиков: так, они сожгли здание, откуда вещали республиканские телеканалы и радиостанции. Посмотрели, как в условиях информационного вакуума в стране работали СМИ и откуда люди узнавали новости.

Поделиться:

«Когда у тебя информационная голодуха, новости в час по чайной ложке – лучше, чем ничего»

2 января в Казахстане начались протесты против роста цен на сжиженный газ, митинги переросли в беспорядки. Силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На улицах Алматы появились мародеры, люди стали захватывать и поджигать административные здания. В стране ввели режим чрезвычайного положения (ЧП).

С вечера 4 января в Казахстане практически не работали интернет и мобильная связь. В тот же день во внесудебном порядке власти заблокировали местные новостные сайты kaztag.kz и Orda.kz.

Медиаэксперт из Казахстана, региональный менеджер Internews Гулим Амирханова в Facebook привела хронологию информационной блокады в Алматы.

– Около пяти вечера 5-го января в Алматы вырубают интернет — совсем и наглухо. В тот день его ещё дадут в ночь на 6-е – с 00:00 до 04:00. И это будет последняя до утра 10-го января возможность быть на связи онлайн, – написала медиаэксперт.

Она отметила, что любое отсутствие информации приводит к слухам, особенно когда людям страшно и непонятно, что происходит. Так, 4 января появились первые слухи о мародёрствах, позже они подтвердились.

По словам Гулим Амирхановой, вечером 5 января у многих перестали работать подключённые через интернет телевизоры. 6 января люди остались без интернета вообще. Были проблемы со связью. Звонки и смс не доходили за пределы страны и даже до некоторых абонентов внутри неё.

 – Мы в информационной блокаде: сайты и соцсети не работают, телек не посмотришь, радио работало не всё, и там в этот день гоняли музыку, – вспомнила Гулим Амирханова. – Телевидение у большинства работало через интернет (Smart TV и прочее) – нет интернета, нет ТВ. Кабельное работало с перебоями, повезло тем, у кого оказалась дома обычная домашняя антенна. Олдскул-счастливчики! Они смотрели новости, потом пересказывали их в смс или звонили и рассказывали, что услышали. Так мы пытались информировать друг друга – без информации было очень тревожно. Новости показывали два канала: 24.kz и «Атамекен». Новости были скудными, но в наших условиях это было хоть что-то. В информблокаде, оказалось, любой хабар (имеется в виду казахстанский телеканал «Хабар». – Media IQ) на вес золота. Также люди из разных частей города обменивались тем, что видели и слышали вокруг.

Пока алматинцы были практически отрезаны от новостей, в их городе напали на здание, где работали крупнейшие казахстанские СМИ. 6 января погромщики разграбили и сожгли редакции телеканалов «МИР», «Первый канал “Евразия”», «Казахстан», «Хабар», КТК и нескольких радиостанций.

Погромщики подожгли здание на площади Республики в Алматы, там находились редакции телеканалов и радиостанций. Кадр из сюжета КТК

В тот же день съёмочная группа телеканала «Алматы» попала под обстрел: водитель погиб, оператор специальной техники был ранен и ему ампутировали два пальца на правой руке. 8 января неизвестные пытались захватить «31 канал» в Алматы.

– [7 января] Токаев (президент Казахстана. – Media IQ) обращается к народу, правда, народ в это время без интернета и ТВ. (…) Странное объяснение про блокировку интернета. Людей в своём обращении Токаев как будто бы запугивает — будете не то трындеть в сети, вырубим сеть. Вывод из этой речи: возможно, будут ещё больше закручивать гайки медиа, – предположила Гулим Амирханова.

7 января власти Казахстана предоставили людям доступ к семи «разрешённым» новостным сайтам. Ссылки на них рассылали в смс. Провластные сайты открывались даже при отсутствии мобильного и домашнего интернета, хоть и не всегда. Когда не работал один – подгружался другой, а информация у всех была примерно одинаковая.

«Читатели печатают на своих принтерах». Как выживают независимые газеты в условиях информационной блокады

Сообщение со списком доступных сайтов

– Сайты появились гораздо позже, чем должны были, – пояснила Гулим Амирханова в комментарии Media IQ. – Видимо, власти наконец-то поняли, что огромная куча народу сидит без информации вообще. Эти сайты были важным подспорьем, потому что, когда у тебя информационная голодуха, новости в час по чайной ложке – лучше, чем ничего.

8 января кому-то удавалось пробиться через прокси в Telegram-каналы. «К информационному детоксу уже привыкли», – заметила Амирханова. 10 и 11 января на несколько часов дали интернет. Хлынули устаревшие новости – за 5 и 6 января.

В разговоре с Media IQ медиаэксперт уточнила, что в условиях новостной блокады вместе с друзьями, бывшими и действующими журналистами, они создали что-то наподобие информационного хаба.

– Мы сами не заметили, как стали быстро собирать информацию отовсюду. Потом в суперкоротких форматах либо пересылали её, либо созванивались и пересказывали друг другу. У нас есть медийные навыки и, несмотря на ужасную информационную блокаду, какую-то информацию мы добыли. Не понимая, что точно происходит в городе, мы пришли к выводам, которые теперь официальная власть подтверждает. Проблема в том, что у большого количества людей медийных навыков нет. Думаю, поэтому многие до сих пор думают, что мирные митингующие просто сошли с ума.

Журналисты под прицелом

Как и в Беларуси, протесты в Казахстане сопровождались преследованиями журналистов. Местных репортёров произвольно задерживали во время работы, приходили к ним в дома с обысками, давали сутки. Так, журналиста Лукпана Ахмедьярова арестовали на десять суток за участие в несанкционированном митинге, хотя, по словам журналиста, он только освещал его. В похожую историю попал редактор сайта Altaynews.kz Дарын Нурсапар – его осудили на 15 суток.

Получали сотрудники медиа и травмы. Журналисты Orda.kz Бек Байтас и Леонид Рассказов были ранены, когда освещали нападение на здание акимата Алматы. Беку Байтасу попала в лицо светошумовая граната, Леониду Рассказову – в спину резиновая пуля. Жилетка с надписью «ПРЕССА» стала мишенью не только для силовиков, но и для агрессивных участников протестов. Ради собственной безопасности журналистам приходилось её снимать и работать инкогнито.

Под раздачу попали и собкоры иностранных изданий. В Алматы вооруженные люди стреляли под ноги журналисту «Дождя» Василию Полонскому и фотографу The Insider Василию Крестьянинову за то, что они снимали задержание мужчины у морга. В том же городе протестующие напали на корреспондента «Медиазоны». Тот снял, как неизвестные били полицейские машины за акиматом Алматы.

Кадр с нападающими из видео корреспондента «Медиазоны»

«Звонили знакомым, просили их включить диктофон и надиктовывали наши тексты»

С риском для жизни и в отсутствие связи журналисты продолжали выполнять свою работу.

Media IQ поговорил с журналистом «Медиазоны» Александром Григорянцем про то, как в условиях информационной блокады удавалось освещать ситуацию в Казахстане. Здесь от редакции они работают вдвоём с коллегой, на которого напали из-за видео.

– У нас была ситуация, наверное, хуже всего в плане работы информационных сетей, – посетовал Григорянц. – Практически пять дней мы сидели вообще без интернета. В первые дни ещё отключали мобильную связь, даже позвонить было невозможно. Когда её подрубили, мы уже исхитрялись как могли. Всё это время продолжали работать – писали тексты, делали фоторепортажи.

По словам корреспондента «Медиазоны», материалы передавали через знакомых, у которых был интернет. В некоторых регионах страны он работал, даже в отдельных районах Алматы.

– Находили знакомых, звонили им, просили включить диктофон и надиктовывали по телефону наши текстовые материалы. А потом просили переслать запись редакторам в Москву. Они расшифровывали наши аудиосообщения и составляли тексты. Это был единственный для нас способ передать информацию до того, как все начали использовать прокси-серверы. Потом появилась связь через Telegram, стало попроще пересылать и тексты, и фотографии. Но огромное количество [сообщений] обрывалось из-за перегруженности [серверов].

Григорянц рассказал, что журналисты разных СМИ помогали друг другу – делились прокси-серверами.

– Больше ухищрений с технологиями не было. По сути, мы вернулись в доисторический век, – заключил журналист.

Фото на главной и в соцсетях: AFP

Читайте также:

Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость

«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства». Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане

«Обновляли новостные ленты, пока орудовали силовики». Истории четырёх редакций, которые пережили обыски

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты