Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Очередной «новый 1941-й»: манипуляции историей в госСМИ

ГосСМИ традиционно используют исторические аналогии для оправдания современных действий властей. Также постоянное отождествление оппонентов с нацистами или пособниками нацистов используется для  расчеловечивания, недопущения дискуссии, обоснования репрессий.

Поделиться:

«В окопе»

Основные государственные СМИ, как и ранее, неоднократно проводили аналогии между началом немецко-советской войны в 1941 году и событиями 2020 года в Беларуси.

Так публицист «СБ. Беларусь Сегодня» Андрей Муковозчик критикует статью Натальи Голубевой «Драма белорусской столицы» о начале войны в Беларуси:

«Трагедию своего народа надо описывать взвешенно. И что не менее важно, будучи с ним в одном окопе. А не паря над схваткой: когда твой народ идут уничтожать, освобождая себе (от нас) Lebensraum, отмобилизовавшись и ударив внезапно, такой позиции нет. Не было тогда. Нет и сейчас… Почитать бы хоть что-то от Голубевой про лето, про август, про мятеж, а то ведь и нету ничего».

Историк осуждается публицистом как за упоминание факта сталинских репрессий, так и вообще за критику действий гражданского и военного руководства СССР. Таким образом, постоянная апелляция к истории войны приводит к одинаковому запрету на критическое отношение и к политике Сталина, и к политике Лукашенко.

«Предательница, живущая за наш счет»: Беларусь глазами второго эшелона пропаганды РФ

Фото: Скриншот с сайта sb.by

О том же говорит статья в «Сельской газете», манипулятивно оправдывая советский террор, называя его фактором победы над нацизмом:

«Разве можно обвинять правительство в нечеловеческой жестокости применяемых мер?! А если бы все было наоборот, если бы война была проиграна?»

Характерно, что автор призывает «не впадать в зависимость от всякого рода рассуждений», хотя сам при этом пользуется классическим приемом манипуляции в сочетании с альтернативно-историческим рассуждением на тему «а что было бы, если бы».

«Плохие» соседи

Исторические события активно используются как маркер «своих» и «чужих» народов и культур. «Свои» – те, кто в данный момент времени поддерживает  Лукашенко, «чужие» – те, кто хотя бы на словах поддерживают белорусское национально-демократическое движение.

Так, когда идет разговор о событиях белорусской истории, в которых принимали участие литовцы, украинцы, латыши, поляки, госСМИ  рассказывают только о конфликтах и преступлениях.

Так в газетах «Республика», «Сельская газета», «СБ», «Знамя юности» были опубликованы материалы о сожжении немецкими карателями деревни Кражино под Воложином, о Холокосте, о борьбе польской Армии Краевой с коммунистами («Тревоги нарочанского края»«У боли нет срока давности»), о действиях на территории Беларуси украинских националистов.

В этом же русле – широко распространенное в СМИ обращение Генпрокуратуры РБ в Литву о допросе Валдаса Адамкуса, бывшего президента Литвы, относительно его причастности к преступлениям литовского полицейского батальона №12 во время Второй мировой войны. При этом игнорируется тот факт, что Адамкус никогда не служил в этом батальоне и не находился на территории Беларуси во время войны.

О масштабных преступлениях против белорусского народа вооруженных сил и спецслужб СССР, Российской империи и Московского государства в XVI-XVII-XVIII-XIX веках при этом никогда не упоминается.

Запад в целом теперь называют чуждой цивилизацией, которой даже свойственно желание геноцида. Это же желание приписывают белорусским протестующим, якобы попавшим под «чуждое влияние».

«Такой войны – по уровню жестокости и пренебрежения человечностью – мы раньше не знали. И возникает закономерный вопрос: почему? Откуда? Идеология настолько превратила мозги в мусор? Массовый психоз? Пресловутая «химера совести», которая возникает всякий раз, когда кому-то сильно хочется реализовать вполне прагматические интересы? Геббельс виноват, разные там Розенберги и прочие Гиммлеры? Это так, бесспорно, но склонен предположить, что дело в гораздо более серьезных процессах. Это вроде параллели с известными событиями 2020 года: ведь и у нас звучали призывы, имели место действия, которые в иных условиях в стране и представить даже было сложно. Ненависть не рождается на пустом месте. Как и равнодушие. Речь шла и в ряде случаев идет о разной системе ценностей, разном отношении к жизни, разном понимании роли и значения человека», – пишет в статье «Геноцид как крайнее проявление цивилизационной нетерпимости» Борис Лепешко.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

«Создавая из Беларуси антироссийский и антиправославный проект, США, Польша и Литва решили не только заработать деньги, но и как политические гиены западного мира, склонные к социальному каннибализму, принести в жертву белорусский народ и пополнить свою ресурсную базу», – написал в «СБ» Николай Щекин.

«Хорошие» соседи

Собственно, хороший сосед остался для госСМИ один – это Россия. Подчеркивается единое отношение к событиям Второй мировой войны, «боевое братство», «борьба с фальсификацией истории».

Отмечается, что советский (русский или белорус) человек радикально отличается от всех остальных с точки зрения моральных качеств.

«Права человека вовсе не первичны. Первичны моральные ценности и соответствующий выбор: не убий, не укради и так далее. Вот здесь корень проблемы. Ну не может белорусский, русский солдат бросить младенца в колодец»,писал в «СБ» Борис Лепешко.

Правда, такие заявления принципиально расходятся с реалиями истории – советские солдаты, партизаны, сотрудники спецслужб неоднократно участвовали в расправах над невооруженными людьми. Так, например, 8 мая 1943 года в западнобелорусских Налибоках советские партизаны убили 128 местных жителей, включая женщин, подростков и 10-летнего мальчика. На востоке Беларуси советские партизаны также убивали мирное население и сжигали деревни – такие как Выдрица и Тальковка в Могилевской области (Национальный архив Республики Беларусь, ф.1450, оп.1. д.887, л.268.)

В целом, как «хороший» гражданин внутри страны, так и «хороший» сосед идентифицируется через апелляцию к якобы общей истории.

«Мы не забываем свою историю. Потому что народ, который забыл свою историю, однозначно не будет иметь будущего. И здесь ваши слова о качестве наших межнациональных отношений, человеческих отношений. Они абсолютно неизбежны. Потому что это наша общая история. Не только наших побед и неудач, из которых мы делаем выводы. Это прежде всего история наших братских народов, объединенных общим пониманием ценностей, смысла бытия. Поэтому и применяются столь агрессивные попытки нас развести, противопоставить друг другу. Потому что вместе мы сильны, а по одиночке – слабее», – цитируют госСМИ слова посла России Евгения Лукьянова.

В День России 12 июня «СБ» опубликовала материал о церемонии передачи земли с мест упокоения белорусов-солдат русской армии, которые погибли в Крымской войне 1853-1856 годов.

«Этот праздник свидетельствует о нашем тесном духовном единстве. При этом подчёркивая суверенность каждого народа и право оставаться собой. Во многом результат Восточной войны был обусловлен дипломатической изоляцией Российской империи. И сегодня мне видится ещё один знак в этом мероприятии: когда Россию и Беларусь вновь пытаются изолировать, нужно быть вместе – укреплять и расширять союз, свое братство возвращать тем, кто принял своего врага за друга», прокомментировал событие православный священник Федор Повный, которого называют влиятельным сторонником Лукашенко в БПЦ.

Фото: Скриншот с сайта sb.by

«И не такое проходили»

С событиями Второй мировой войны сравниваются уже не только протесты 2020 года, но и международные санкции, введенные в 2021 году. ГосСМИ пытаются таким образом ободрить сторонников Лукашенко, одновременно оправдывая любые действия властей.

«К сожалению, то, что мы сегодня слышим от стран коллективного Запада, их призывы к введению очередных санкций в отношении Беларуси, распространение их на нефтеперерабатывающую отрасль, экспорт калийных удобрений для защиты каких-то демократических ценностей, на самом деле ничего общего с демократией не имеет… В 40-е годы прошлого века нас уже пытались поставить на колени, сделать безмолвными рабами и уничтожить как нацию. Но были Сталинград, Курск, операция «Багратион»,заявил БЕЛТА член Совета Республики, директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич.

«Наша страна пережила войну, поднялась с колен после краха ­СССР – и сейчас мы никому не дадим поставить Беларусь на колени. Но тем, кто вводит санкции, не стоит забывать, что бумеранг возвращается», – заявил Святослав ­Драбцов, председатель Шапечинского сельсовета Витебского района.

Национально-демократическая оппозиция при этом приравнивается к пособникам нацистов, чем риторически оправдываются политические преследования:

«У меня только один вопрос: а чем вы, господа «оппозиционеры», отличаетесь от агентов абвера, от бандеровцев, от прочих добровольных пособников вермахта, которые точно так же пытались всеми силами ослабить Советский Союз перед немецким вторжением? Ничем. И не следует удивляться строгости наказания, когда новым коллаборантам придет время отвечать за свои преступные деяния», – заявил Роман ­Мельник, депутат Брестского областного Совета депутатов, председатель Кобринской РО РОО «Белая Русь».

В целом именно насущная политика практически всегда определяет тематику и направленность обращения к историческим сюжетам в прессе, которая подконтрольна Лукашенко.

Основными целями апелляции к истории остаются эмоциональное воздействие, расчеловечивание оппонентов, оправдание современного террора, вывод за пределы критики государственной политики, поддержание психологической устойчивости сторонников нынешней власти, апелляция к союзным отношениям с Москвой.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты