Обвинения в военных конфликтах и желании ослабить Беларусь: что госСМИ говорят о странах ЕС

Государственные телеканалы используют международную повестку, подтасовывают факты и создают образ врага США и странам ЕС в глазах беларусского зрителя: якобы Запад разжигает военные конфликты, хочет, чтобы Беларусь была слабой, также жестоко подавляет свои мирные протесты.

Поделиться:

После президентских выборов 9 августа в Беларуси ЕС не признал итоги выборов и легитимность Александра Лукашенко, осудил жестокость силовиков по отношению к беларусским протестам, ввёл санкции против 40 беларусских чиновников. 28 сентября президент Франции Эммануэль Макрон встретился с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. 2 октября ЕС ввёл санкции против 40 беларусских чиновников. Позиция европейских стран относительно протестов в Беларуси повлияла на риторику государственных СМИ об этих государствах.

Как «польские паны» и НАТО влияют на протесты в Беларуси?

В августе «Беларусь 1»ОНТ и СТВ сконструировали мнимую угрозу и утверждали, что Литва, Польша, США и НАТО дестабилизируют ситуацию в Беларуси. Телеканалы не озвучивали, в каких конкретно действиях проявляется внешняя угроза. Военное присутствие НАТО на границе с соседними государствами-членами ЕС госСМИ называли политическим давлением на Беларусь. Но умалчивали, что Польша и страны Балтии проводят совместные учения с США, Defender Europe 20 Plus, крупнейшие за последние 25 лет, которые закончились 22 августа. Факт проведения военных учений ОНТ и «Беларусь 1» использовали для утверждения, что НАТО и США «подогревают протестные движения в обществе».

В сентябре «Беларусь 1» утверждает, что Польша финансирует беларусские протесты. «Панских финансов на блицкриг против Беларуси угрохано много» или «паны изрядно потратились». Сумму телеканал не называет, оценивает её только как «кругленькую». Кто именно потратился и насколько, телеканал умалчивает. Телеканалы продолжают называть протесты 9-11 августа в Беларуси «блицкригом», используют немецкое слово и создают ассоциации с немецкой оккупацией.

В октябре государственные телеканалы продолжали создавать Литве, Польше, Франции и США образ врагов Беларуси, их риторика становится более ожесточённой, чем в предыдущие месяцы. 6 октября канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась со Светланой Тихановской, но государственные СМИ не пишут о Германии в негативной тональности.

Раскачивать Беларусь, чтобы получить дешёвую рабочую силу

Государственные СМИ продвигают своё видение, почему странам Западной Европы выгодно якобы «раскачивать» внутреннюю ситуацию в Беларуси.

13 октября Светлана Тихановская объявила «народный ультиматум», одним из условий которого был уход Лукашенко или, по словам Тихановской, 26 октября начнётся общенациональная забастовка всех предприятий. ОНТ приписывает ультиматум Тихановской обобщённому Западу, чем подчёркивает несамостоятельность экс-кандидата в президенты Беларуси как политика, и переводит её требования из политической плоскости в экономическую. «Ультиматум – это экономическая экспансия Запада, цель которой – развалить белорусскую экономику. Диктаторская она или демократическая – совершенно нет разницы», – подаёт своё мнение телеканал и не приводит аргументы. Медиа уверяет, что Украине, Польше и Литве нужна дешёвая рабочая сила из Беларуси.

В другом сюжете ОНТ также продвигает идею о том, что Польше, Украине, Литве и Латвии нужна слабая Беларусь, чтобы беларусы отправились на заработки в эти страны. Телеканал утверждает, что у Польши и Литвы идея ультиматума вызвана «расстройством и плачевным состоянием собственных дел – в экономике, настроениями в обществе, да и ужасные последствия COVID как-то надо оправдать». Далее рассказывает о том, что внешнеторговый оборот за январь–август в Беларуси свыше 38 млрд долларов, а реальные денежные доходы беларусов выросли более, чем на 5%. Телеканал умалчивает, что инфляция в Беларуси в 2020 году планируется на уровне 4%. Аналогичные показатели в Литве и Польше не приводит, а только оценивает их положение.

В октябре государственные телеканалы рассказывают телезрителям об экономических проблемах в Украине (высокая безработица, уровень жизни населения снизился после Майдана), Польше (акции фермеров против нового закона о защите животных, демонстрации против запрета абортов), Чехии (грядущие проблемы с выплатами пенсий). Новостей об успехах в экономике этих стран нет. На фоне селекции информационных сообщений «Беларусь 1» транслирует, что Беларусь «учат жить» страны, которые не могут решить свои проблемы. Это подтасовка фактов и манипуляция, так как в любой стране существуют разной степени трудности. ГосСМИ в материалах об экономическом и социальном развитии нашей страны используют положительные оценки и позитивную тональность, о проблемах умалчивают.

В августе «Беларусь 1» продвигал схожую мотивацию, которая якобы заставляет ближайших соседей вмешиваться во внутренние дела Беларуси, и также уверял, что Литва и Польша вмешиваются во внутреннюю политику Беларуси, чтобы решить свои проблемы. Литва «грезит закрытием белорусского Островца», Польше якобы «снова «хочется ”от можа до можа”» и отвлечь своё население, которое разорилось из-за коронавируса. Вместе Вильнюс и Варшава якобы лоббируют интересы США. Аргументы, подтверждающие эти суждения, СМИ не приводит.

«Чужие окраины бывшего СССР»

«Беларусь 1» ставит в один ряд военные конфликты в Армении и на востоке Украины, смену власти в Кыргызстане и выборы в Молдове, за которыми якобы последуют протесты. Называет «дугой нестабильности на окраинах бывшего СССР» и связывает события в перечисленных государствах с внешним влиянием, в частности США, НАТО или ЕС. Телеканал умалчивает о причинах конфликтов, их отличиях, выдвигает свои интерпретации и конспирологические теории. В сюжете о «дуге нестабильности» массовые митинги в Беларуси против фальсификации выборов не упоминаются.

«Сотни больших и маленьких грантовых организаций червячками точили здешний баланс сил, а недавняя армянская революция буквально стала приглашением к конфликту когда один из противников слабеет, другой этой слабостью обязательно воспользуется», – высказывает своё мнение телеканал о войне в Нагорном Карабахе. СМИ манипулирует зрителями и умалчивает, о каких именно организациях идёт речь и как они повлияли на военный конфликт. Проверить такое заявление невозможно. Медиа утверждает, что «формальное перемирие заключено до американских выборов». Аргумент: «по всем приметам». Далее «Беларусь 1» предсказывает в Кишинёве после президентских выборов, которые состоялись 1 ноября, неизбежные майдан и войну, если повезёт, бескровную. «Впрочем, быстро решить судьбу молдавских выборов могут выборы американские», – уверяет телеканал. Связь между выборами в Молдове и США телеканал не объясняет.

СМИ делает вывод, что «сейчас Штаты и, шире, обобщённый Запад лишь сбрасывают своё внутреннее напряжение вовне экспортируют кризис и обескровливают чужие окраины». Журналист выказывает надежду, что выборы в США отвлекут американцев от полыхающих окраин бывшего СССР. «Беларусь 1» несколько раз подчёркнуто называет Молдову, Кыргызстан, Украину, Армению окраинами СССР. Так телеканал манипулирует зрителями и продвигает мысль, что эти страны несамостоятельные, они всё ещё связаны с СССР, потому что «чужие окраины», и, соответственно, с Россией. Существительное «окраины» придаёт негативную окраску и уменьшает значимость упомянутых государств.

ОНТ и «Беларусь 1» не приводят аргументы и заявляют о проблемах в Украине и Литве из-за давления Европы. По мнению телеканалов, Украину учат из-за рубежа как жить, а якобы из-за советов Запада правящая партия в Литве лишилась доверия. Телеканал не приводит данные, на основании которых сделал вывод о потере доверия партии. В другом сюжете СМИ утверждает, что «независимость по-литовски» – это когда для местных жителей выпустили целую инструкцию по передвижению по своей стране, потому что 29 октября начались учения НАТО. Дальше звучит та самая инструкция: инспектор рассказывает, как водителям не нарушать ПДД, если по дороге движется организованная колонна. О несамостоятельности Литвы и Польши «Беларусь 1» говорил и в сентябре, назвал эти страны «сателлитами», но умолчал, кого именно.

«Идеологически к войне всё готово»

В мире назревает война – следующий манипулятивный нарратив, который продвигают государственные СМИ, используя международные новости.

«Беларусь 1» неопределённо говорит о том, что президент Украины Зеленский объявил о намерении провести социологическое исследование среди граждан. «Хотя главное спрятано в пятом вопросе – многие уверены, что положительный ответ на него открывает дорогу появлению в стране британских военных баз и американских ядерных ракет. А идеологически к войне уже и так всё готово», – утверждает телеканал. СМИ так и не объясняет, что за исследование, кто его будет проводить, как именно сформулирован неназванный пятый вопрос. Зато транслирует выводы, в которых уверены «многие» и запугивает зрителей идеологической готовностью к войне.

ОНТ также говорит о самом большом риске ядерной войны за последние три десятилетия, ссылаясь на информацию неназванных военных аналитиков. «Беларусь 1» ссылается на анонимных французских политиков, которые расценивают акции мусульман против политики Макрона как начало гражданской войны. СТВ рассказывает об учениях войск НАТО с юга и севера Беларуси, описывает присутствующую там военную технику и призывает вспомнить историю: «в 41-м тоже всё подавали как противовес агрессивной политике Союза». В 1941 году союзником СССР была Германия, таким образом телеканал намекает на повторение конфликта.

«Цивилизованные европейские полицейские орудуют дубинками»

В октябре государственные телеканалы, освещая международные новости, акцентируют внимание зрителей на жестоких подавлениях в Европе массовых демонстраций. Основной посыл: страны, которые осудили силовой разгон демонстраций в Беларуси, жёстко душат протесты на своей территории. Речь о «жёлтых жилетах» во Франции, демонстрациях армян в Брюсселе, массовых мероприятиях против запрета абортов в Польше, забастовке горняков в Кривом Роге. Государственные СМИ умалчивают о фактах насилия над беларусскими протестующими во время и после задержания, но эмоционально и с оценками рассказывают о жестоких разгонах акций в демократической Европе.

«Никто не торопится осуждать полицию, к примеру, в Париже за применение спецсредств. Во время митинга армян в столице Франции правоохранители разгоняли митинг с помощью слезоточивого газа», – информирует телеканал «Беларусь 1». ОНТ рассказывает, что большая часть французских политиков занимает сторону силовиков, а не «жёлтых жилетов». Телеканал эмоционально оправдывает насилие и противопоставляет действия сотрудников силовых структур Франции и Беларуси. «Жёстко в Беларуси? Посмотрим, как «мягко» было на этой неделе в мире. Французский Лилль. Сотни демонстрантов на площади города. «Жёлтые жилеты» тоже пообещали громко выступить. Как в таких случаях действуют французские полицейские, известно – максимально жёстко и без церемоний. Это не под ручку с белорусским ОМОНом идти». ОНТ противопоставляет две фотографии из Беларуси и Франции. На одной беларусский силовик корректно задерживает девушку, на другой задержанный из Франции лежит на асфальте. ОНТ умалчивает об агрессии со стороны «жёлтых жилетов», которые вступают в потасовки с полицией, бьют витрины и автомобили. «Пока господин Макрон это пытался осуждать, в городах его родной Франции полиция даже не церемонится с «жёлтыми жилетами», которые уже два года выходят на улицу, калечатся и гибнут». ОНТ манипулирует и подтасовывает факты, утверждает, что Макрон якобы осудил корректное задержание протестующих в Беларуси, а не чрезмерное применение силы при задержании и после. В этом сюжете телеканал не демонстрирует жёстокое обращение беларусских силовиков с протестующими.

С 22 октября в Польше проходят массовые акции против решения Конституционного суда о запрете аборотов по причине патологии плода. ОНТ и «Беларусь 1» использовали волнения в Польше и утверждали, что силовые разгоны демонстрантов –  обычная практика. Государственные телеканалы в сюжетах об акциях протеста в Польше до 31 октября говорили, что полиция использовала слезоточивый газ и физическую силу, но не уточняли, в отношении кого именно. Deutsche Welle сообщает о столкновениях на улицах Варшавы протестующих с ультраправыми националистами, футбольными фанатами, которые поддерживают запрет абортов. О том, что полиция пыталась не допустить столкновения двух групп демонстрантов, звучит только в одном сюжете «Беларусь 1» 31 октября. В этом же и ещё нескольких других материалах телеканал утверждает, что победа Анджея Дуды сфабрикована, но не приводит доказательства.

ОНТ, СТВ, «Беларусь 1» потоком подобных новостей убеждают зрителей, что силовой разгон  демонстраций в демократической Европе – общепринятая практика. Телеканалы замалчивают детали конкретных акций и утверждают, что даже страны, которые осуждают силовое подавление мирных протестов в Беларуси, применяют силу к своим митингующим, не обращая внимание на разницу между правом на мирную демонстрацию и протестами, сопровождающимися насилием и беспорядками. Такие новости направлены на оправдание жестокости при подавлении протестов и демотивации их участников в Беларуси. Вместе с тем, ни один государственный телеканал не упомянул об акциях протеста в Хабаровском крае.

ОНТ преподносит своё мнение как факт, транслирует домыслы, догадки вместо фактов и таким образом оправдывает насилие. Телеканал утверждает, что, если к беларусским демонстрантам не применять дубинки, они поведут себя как в Кыргызстане: будут жечь машины, грабить магазины, «отжимать» стратегические предприятия и месторождения. А в Брюсселе, чтобы не допустить такого хаоса, «цивилизованные европейские полицейские орудуют дубинками».

«Раскол литовского разума»

В октябре телеканалы ОНТ, СТВ, «Беларусь 1» и портал «СБ. Беларусь сегодня» транслируют антизападную риторику, высмеивают Литву и Польшу. Телеканал «Беларусь 1» употребляет прилагательное «по-польски» как признак плохого качества. «Хотелось по-европейски, а получилось как всегда — по-польски». Создание негативного образа Польши телеканал строит на умолчании и оценках неблагоприятной экономической ситуации. «Но европейским странам бывшего СССР не привыкать уезжать в центральные части Европы на заработки. Хотя снова польские власти не постеснялись залезть в карманы поехавших и заставляют платить налоги», – выдаёт своё мнение как факт СМИ. Медиа умалчивает, почему поляки должны уезжать на заработки и о каких налоговых сборах идёт речь. Телеканал называет Польшу «страной бывшего СССР», но Польша не входила в состав СССР. С 1947 до 1989 существовала однопартийная социалистическая Польская Народная Республика.

Более эмоциональные оценочные суждения звучат в адрес Литвы. «Последние дни особенно любопытно наблюдать за расколами литовского разума. После стадии «хочу всё и сразу», то есть санкции, ну, только с европейской стороны, и вместе с тем, диалога, но только выборочного, наступила стадия страха», – оскорбляет литовский народ «Беларусь 1». В другом сюжете телеканал оценивает события в соседней стране как «литовский театр абсурда».

Апогеем в пропагандисткой стратегии создания в глазах беларусского телезрителя образа врага для стран ЕС и США стало высказывание Григория Азарёнка на телеканале СТВ. Автор выступает с голословными обвинениями в адрес обобщённого Запада. «После распада Советского Союза образовался однополярный мир. Они поработили Прибалтику, Грузию. Устроили кровавую гражданскую войну в Югославии, зажгли чудовищный убийственный майдан в Украине. Нерушимым форпостом на их пути всегда стояла Беларусь», – высказывает своё мнение автор. Азарёнок обвиняет Европу в древней ненависти к славянам из-за победы во Второй мировой войне и над Наполеоном (по версии автора, именно славяне победили в этих войнах), в создании цивилизации «брюха и туловища» и противопоставляет ей Беларусь.

Получайте бумеранг. Госканалы довольны «расплатой» соседей за давление на Беларусь

Вывод

Реакция ЕС, Франции, Литвы, Польши и других стран на события в Беларуси после президентских выборов изменила риторику государственных телеканалов об этих государствах. Главы МИД 27 стран ЕС не признали итоги выборов в Беларуси, позже 14 стран, среди которых и вышеперечисленные, не признали легитимность Лукашенко. ГосТВ не сообщают об этом зрителям, но выставляют государства, которые не поддерживают существующую в Беларуси власть, в невыгодном свете.

Страны ЕС не признали Лукашенко законноизбранным президентом, а беларусские государственные СМИ в ответ обвиняют эти страны в желании ослабить Беларусь, чтобы решить свои экономические и социальные проблемы. Медиа публикуют новости о проблемах в экономиках Украины, Польшы, Литвы, но сообщают только об успехах в этой сфере в Беларуси.

Телеканал «Беларусь 1» обвинил в существовании сконструированной «дуги нестабильности на границах бывшего СССР», то есть в конфликтах в Украине и Армении, США и страны ЕС, но не объяснил, в чём именно заключалось влияние. Также госмедиа запугивают зрителей возможной войной на территории Франции, Германии, Украины.

ОНТ, СТВ и «Беларусь 1» в своих выпусках высмеивают Литву и Польшу, говорят об этих странах в негативной тональности, используют антизападную риторику.

Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй волны COVID-19

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польскі мірны пратэст у 1980-х не адразу, але дамогся незалежнасці і дэмакратыі для Польшчы.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты