Образ будущего: 2023 год в беларусских СМИ

Какие прогнозы звучат в беларусских медиа на наступивший год? Каким 2023-й будет для Беларуси и мира? 

Поделиться:

Media IQ без претензии на абсолютную полноту изучил предсказания журналистов и героев материалов.

«Радыё Свабода»: год паузы

«Радыё Свабода» попросило сделать годовой прогноз 21 эксперта, а затем проанализировало ответы на заданные 17 вопросов. Общий вывод — в Беларуси ничего по большому счёту не изменится (большинство экспертов не ожидают также и однозначного окончания войны в Украине). В связи с чем автор статьи Юрий Дракохруст назвал 2023-й «годом паузы». «Мо гэта вынік прафэсійнай ацэнкі адсутнасьці перадумоваў зьменаў, мо вынік досьведу няспраўджаных прагнозаў, мо падсьвядомае нежаданьне сурочыць, спрадвечнае беларускае “абы горай не было”», – пишет аналитик.

К слову, для 2022-го «Радыё Свабода» тоже делало такой обзор и в конце года проверило прогнозы: оказалось, например, что войну не предсказал никто. Из-за чего и недооценили количество пакетов санкций против беларусского государства. Среди предсказателей самым точным оказался Павел Слюнькин, а второе место поделили Валерий Карбалевич, Александр Класковский, Виталь Цыганков и Артём Шрайбман.

Charter97.org: перелом и смена власти

Куда менее осторожный состав экспертов — на фоне более пёстрых амплуа — оказался у Charter97.org. Тут и ожидание перелома, и кризис диктатур Лукашенко и Путина, и повержение российской империи, и протесты рабочих. Отдельной публикации заслужило мнение активиста Дмитрия Бондаренко, что «надо быть оптимистами и готовиться к смене власти в Беларуси».

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

«Зеркало»: «удивительно реалистичные» прогнозы нейросети

Редакция «Зеркала» обратилась к самому современному оракулу — нейросети. Нейросеть выдала примерно то же самое, что плеяда экспертов «Радыё Свабода»: в Беларуси ничего не изменится. Точнее, качественно ничего не изменится, а количественно станет ещё хуже. Война России с Украиной, по прогнозу нейросети, также не закончится.

Отдельный «неутешительный прогноз» «Зеркало» дало по репрессиям в Беларуси, проанализировав исторический опыт других стран. Согласно ему, если у власти останется прежний правитель, то скорее всего репрессии продолжатся. Ситуация может измениться, разве что если власти ввяжутся в войну и довоюются до иностранного вторжения в Беларусь.

«СБ. Беларусь сегодня»: Беларусь — оазис стабильности

Издание при Администрации Лукашенко разродилось аж двумя статьями с подборкой апокалиптических иностранных прогнозов для всего мира — на фоне ожидания благополучия для Беларуси.

Посыл первой статьи — все предсказатели хором предвещают коллапс западного мира. США ждёт гражданская война, Дания откажется от производства мяса, Макрон уступит власть правым, Франция будет воевать с Германией, которая создаст Четвёртый рейх. Тем временем Китай продолжит восходить по лестнице мирового лидерства, Украина загнётся, а Россию ждёт стабильность. Что касается Беларуси, то по ней в тексте нашёлся только один эксперт и только его прогноз — Лукашенко, который заявил, что год будет «самым счастливым, самым удачным; не переживайте, все будет нормально».

В «СБ. Беларусь сегодня» цитировали предсказания на год от российского чиновника Дмитрия Медведева. В том числе он прогнозирует, что Илон Маск станет президентом США. Рисунок Олега Карповича, sb.by

Во второй статье те же ужасы приправили конспирологией: «коллективный Запад» продолжит попытки порабощения планеты, реализуя «стратегию по принудительному снижению численности населения Земли». В ход пойдут, например, искусственные смертоносные вирусы, технологические новации и отгораживание европейского «сада» от мировых «джунглей». Но ничего у Запада не получится: его ждут дефициты энергоносителей и продовольствия (как следствие, голодные и холодные бунты), техногенные катастрофы и войны. А вот Китай и Россию ждут развитие и возвышение. И новые центры силы накажут Запад за агрессию. В конце текста автор, подтасовавший факты и разбавивший цитаты домыслами, сам опровергает почти свои же прогнозы — мол, западные аналитики всегда пророчат ужасы, но ничего никогда не сбывается. Например, мол, так было с Беларусью: нам пророчили катаклизмы из-за санкций — но мы выстояли. Кстати, от прогноза по Беларуси автор воздерживается, заменяя его глубокомысленным выводом: «Главный подход, которого следует придерживаться при оценке будущего, — будущего нет. Мы его делаем сами каждый день».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде! 

Нашлось место на страницах «СБ. Беларусь сегодня» и мистике. Так, перуанские шаманы предсказали окончание украинского конфликта в 2023 году.

А российский астролог предсказала продолжение «мирового политического кризиса» (неясно, правда, о чём речь) и провела астрологические параллели со Второй мировой: мол, «то, что было у нас в 2022 году, соответствовало положению планет в 1941-1942 годах», а теперь планеты выстраиваются «похоже, как это было во времена Карибского кризиса 1962 года».

«Хочешь узнать будущее — загляни в прошлое», – предлагают на сайте sb.by. Апеллируя к китайскому гороскопу, аналитики издания изучили предыдущие годы Кролика, их ключевые события. Среди прочих — ядерная катастрофа в Японии, убийство президента США, начало Второй мировой и I Всебеларусский съезд колхозов.

В общем, прогнозами насчёт Года мира и созидания в Беларуси сотрудники и герои «СБ. Беларусь сегодня» не разбрасываются, уступая прерогативу оптимистичному Лукашенко.

А, ну ещё дали слово и беларусам, процитировав опрос Академии наук. По данным госсоциологов, улучшений для Беларуси в 2023 году ожидают 63,6 % граждан, а о том, что ситуация не изменится, заявили 13,8 % опрошенных. Опасаются ухудшений 7,9 % участников опроса, ещё 14,7 % затруднились с ответом на этот вопрос.

Фото: sb.by

ОНТ: закат Европы и козни тайного мирового правительства

На ОНТ прогноз насчёт Беларуси лаконичен: ожидают «рост ВВП, инвестиций, экспорта и зарплаты».

А вот будущее всего мира куда более туманно и разнообразно. Констатируя тревожные «чувства, которые есть у большинства по поводу наступившего 23-го», «уже точно можно сказать, каким мир не будет», считают на телеканале: «В прошлое уходит западный проект глобальной однополярности» и «американоцентричный мир». Потому что «геополитическое солнце восходит на Востоке», чтобы «явно умерить пафос антироссийской истерии западников». Но «даже в ослабленном состоянии Вашингтон ещё покажет себя», так что «нельзя исключать грубых провокаций Запада во время президентской кампании» перед выборами в Турции. Западная агония чревата опасным «хаосом». «Именно 23-й может стать прологом новой эпохи», считают на ОНТ, а вот 2024-й станет уже «по-настоящему рубежным».

«А ещё на фоне этого реального конфликта за будущий мир влиять на реальность будут силы из мира будущего, – нагнетают на ОНТ и делают конспирологический намёк:

– Высокотехнологичные компании и их работы в области искусственного интеллекта вполне смогут не только неприятно удивить традиционных игроков, но стать отдельной угрозой им. Потому что IT-гиганты уже в 23-м имеют шанс быть гораздо большим, чем отдельной фигурой в руках влиятельных людей на великой шахматной доске».

Конспирология обнаружилась и в другом футуристическом сюжете ОНТ. «А вот что ждёт мир в 2023-м? И будут ли события зависеть от нас? Или тайное мировое правительство (а у этой теории заговора немало сторонников) уже всё решило и зашифровало события будущего в своём журнале?» – говорят на ОНТ так, что сложно распознать, в шутку или всерьёз. Но что бы ни уготовило планете мировое правительство, у беларусских бюджетников вместе с базовой величиной вырастут зарплаты.

Подпишитесь на нас в Facebook — будьте готовы к пропаганде!

«Беларусь 1»: у нас всё вырастет, а у них — нет

Прогнозы телеканала «Беларусь 1» — сплошь про экономику. В нашей стране вырастёт вообще всё, ничего не упадёт. И у всех. Не то что у всех остальных стран: глобальная экономика столкнётся с угрозой рецессии.

СТВ: чаша весов под белой луной склоняется к срединной Земле

Будущее планеты в прогнозах СТВ — тоже мрачное. Мир на Земле в 2023-м под вопросом, политологи прогнозируют ещё больше мировых конфликтов. Хуже всего придётся Западу: инфляция в Европе рискует побить все рекорды, Польша пообещала Германии большие проблемы, а в самой Германии звучат пессимистичные экономические прогнозы.

На этом фоне политолог Вадим Елфимов уверен, что 2023-й «будет нашим годом»: «Чаша весов общемировой политики уже склоняется в нашу пользу».

Успех пророчат и звёзды: представитель Авестийской школы астрологии Анжелика Шестовец утверждает, что у нас «сейчас белая луна, которая олицетворяет светлое начало», и беларусов ждёт время «консолидации, осознания своего единства и идентичности». А ещё Беларусь как «срединная земля, золотая середина Европы» «призвана исполнить миссию центра», «где всё рождается и умирает, умирает и рождается вновь». А миссия в том, чтобы «удерживать равновесие».

Россыпь прогнозов прозвучала на ток-шоу «По существу». В экономике дедолларизации не будет, зато цены будут под контролем. В законодательстве будет коррекция под обновлённую Конституцию. А насчёт войны: Беларуси можно «ждать мира, добра и благополучия», «можно спокойно спать», а оптимизм даёт то, что «мы под ядерным зонтиком России».

Резюме

Государственные СМИ скуповаты на прогнозы о Беларуси. А когда дают их, то избегают сценариев: это или абстрактные заверения, что всё будет хорошо, или конкретные цифры, подаваемые порой без полного контекста (например, динамики). Беларусь на контрасте сравнивают со странами Запада, которым пророчат беды и неудачи.

Негосударственные СМИ цитируют ту же конкретику от официальных лиц, которая звучит в госмедиа (а порой и неконкретику), но приводят также и сценарные прогнозы экспертов, структур или своих авторов. Не боятся экспериментировать.

Прогнозы негосударственных СМИ объёмнее, конкретнее и разнообразнее. Прогнозы госСМИ сопровождаются селекцией, контрастом, конспирологией и другими манипулятивными приёмами.

Хорошо 7
Смешно 8
Грустно 1
Злюсь
Кошмар 3
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты