«Обновляли новостные ленты, пока орудовали силовики». Истории четырёх редакций, которые пережили обыски
Узнали, как издания чувствуют себя после обысков и конфискаций техники, насколько удалось восстановить работу и какие проблемы они решают сейчас.
С августа 2020 года журналистов негосударственных СМИ задерживают, дают сутки и штрафы, преследуют по уголовным делам. Независимые газеты не могут печатать и распространять свои тиражи. Сайты медиа блокируют. В редакциях и квартирах сотрудников проводят обыски, забирают оборудование.
Media IQ поговорил с главными редакторами информационного агентства БелаПАН, гомельского сайта «Сильные Новости», «Газеты Слонімскай» и газеты «Ганцавіцкі час», чьи редакции прошли через обыски в последние месяцы.
«Сильные Новости»
В понедельник 5 октября около трёх часов дня в офис гомельских «Сильных Новостей» пришли с обыском. Из-за коронавируса редакция работает на «удалёнке». В офисе были основатель издания Пётр Кузнецов и руководитель отдела рекламы Евгения Крещук.
Обыск проводили по делу главного редактора «Сильных Новостей» Анны Якштас. 3 октября её вместе с мужем Денисом, также сотрудником редакции, задержали за участие в акции 27 сентября, которую они освещали как журналисты. В итоге Анну и Дениса Якштас признали виновными по статье 23.34 КоАП: ей дали штраф 20 базовых, ему – 15 суток.
Домой к Анне пришли в тот же день, что и в редакцию. У Якштас забрали три ноутбука, телефоны. Всего изъяли пять ноутбуков, больше десяти телефонов, флешки. Когда изъяли технику, редакция почти сразу продолжила работать.
– Журналистская работа не может встать из-за этого, – объяснил Пётр Кузнецов.
– Журналист включился в информационный поток с любого компьютера – и снова в работе.
День ушёл на то, чтобы достать компьютеры, нашлись какие-то старые, один, кажется, купили в рассрочку.
Беспокоила не столько техника, сколько люди. Сотрудников «Сильных Новостей» неоднократно задерживали, давали сутки и штрафы, не хватало рабочих рук. Редакция решила объявить сбор средств, которые пошли на материальную помощь арестованным, пополнение штата, зарплаты. А всю изъятую технику вернули через несколько недель.
– На компьютерах мы обнаружили шпионское ПО, также у нас не было гарантий, что какие-нибудь «жучки» не будут вмонтированы на уровне «железа». Поэтому все эти ноутбуки мы пустили на благотворительные цели: передали нуждающимся детям, в том числе один – в Минск мальчику с ограниченными возможностями, который мечтает стать программистом, – сказал Кузнецов.
«Газета Слонімская»
В среду 11 ноября не вышел очередной выпуск еженедельной «Газеты Слонімской». За два дня до этого в квартире издателя газеты Анны Володащук, а затем в редакции прошли обыски. Из дома издателя и офиса забрали всю технику и этим лишили редакцию возможности верстать газету и выплачивать зарплаты сотрудникам. Позже Володащук вынужденно покинула Беларусь из-за опасения за собственную безопасность.
– 9 ноября меня вызвали в Слонимское РОВД, где следователь мне сообщил о том, что возбуждено два уголовных дела по ст. 188 и 369 УК РБ за клевету и публичное оскорбление власти, – рассказала Володащук на свой странице в Facebook 14 ноября. – Якобы в Telegram-канале «Слоним-страна для жизни» был размещён комментарий с оскорблениями, к которому я не имею никакого отношения.
18 ноября стало известно, что «Газета Слонімская» приостановила выход бумажной версии на полгода – с 10 ноября 2020 по 9 мая 2021.
– Рэдакцыя як такая не працуе, яна зачынена на замок, – сообщил Media IQ главный редактор «Газеты Слонімскай» Николай Кононович. – Абнаўляем сайт па магчымасці – канешне, не ў такім аб’ёме, як тое было раней. Стараемся працаваць з калектывам журналістаў, якія пагадзіліся гэта рабіць пакуль на добраахвотнай аснове. Сітуацыя такая, што працадаўца за мяжой, рэкламны аддзел не працуе. На сайце публікуем мясцовыя навіны, агульнанацыянальныя, рэгінальныя. Ёсць аўтары, якія з намі супрацоўнічаюць, пішуць тэксты больш аналітычныя. Два чалавекі працуюць з аўтарамі і фізічна абнаўляюць сайт – я і колішні наш стыль-рэдактар.
Пока редакционная техника находится в милиции. Забрать её можно будет 8 февраля – когда закончатся три месяца проверки по делу, из-за которого конфисковали оборудование. Неизвестно, когда «Газета Слонімская» сможет возобновить свой выход, но читатели её ждут.
– Я зараз прыехаў з вёскі, дзе шмат нашых чытачоў. Пытаюцца, калі выйдзе газета. Натуральна, падпіску на гэты год ніхто не афармляў. У пэўным сэнсе мы засталіся вінныя перад чытачамі за мінулы год. Шмат у каго была падпіска на апошні квартал, на паўгода. Натуральна, людзі незадаволены. Маладзейшыя разумеюць сітуацыю, старэйшыя могуць паспрачацца.
Чытачы нам даруюць, ніхто не патрабаваў, каб вярнулі грошы за падпіску. Такая сітуацыя паказала, што яшчэ ёсць тыя, хто чытае менавіта папяровыя газеты. Гэта звычка, а ў людзей яе адабралі.
«Ганцавіцкі час»
В редакцию газеты «Ганцавіцкі час» милиция пришла за два дня до Нового года, утром 29 декабря. Среди представителей силового ведомства был и начальник уголовного розыска Ганцевичского РОВД Дмитрий Юрчик. После этого с обыском поехали к издателю и главному редактору газеты «Ганцавіцкі час» и сайта «Першы Рэгіён» Петру Гузаевскому. Все эти действия проводили в рамках уголовного дела в отношении журналиста «Першага Рэгіёна» Сергея Гардиевича по ст. 368 УК («Оскорбление президента Республики Беларусь»).
– Изъяли мой личный ноутбук, – рассказал Гузаевский. – У редакции сайта забрали телефон. Был ещё обыск дома у специалиста по рекламе, изъяли телефон.
Сейчас газета «Ганцавіцкі час» продолжает выходить и освещать события в районе.
– Мы всё равно делаем свою журналистскую работу. Стараемся непредвзято, со стороны наблюдать за процессом и давать людям объективную информацию. Возможно, она кому-то не нравится.
Теперь такая тенденция идёт – предъявлять претензии, ходить, осматривать, обыскивать. Чего хотят добиться – не знаю.
В плане этики журналиста, соблюдения законодательства все наши сотрудники знают, как надо поступать, – отметил Гузаевский.
БелаПАН
Днём 14 января силовики приехали в офис информационного агентства БелаПАН. Обыск продолжался больше трёх часов, его проводили сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома по поручению УСК по городу Минску.
Искали документы и предметы, которые относятся к уголовному делу против журналиста и медиаменеджера Андрея Александрова по ст. 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». С 2014 по 2018 год Александров работал заместителем директора БелаПАН, сейчас является внештатным консультантом организации. Также в постановлении на обыск фигурировала ст. 293 (Массовые беспорядки) УК РБ.
В результате обыска из редакции забрали рукописные записи, финансовую документацию, около десятка жёстких дисков рабочих компьютеров, жёсткий диск сервера локальной сети, два нетбука, визитные карточки.
Дмитрий Новожилов, который занимал должность директора БелаПАН на момент обыска, заявил, что работа редакции парализована и журналисты будут пытаться отстроить её заново. Директор, главный редактор БелаПАН Ирина Левшина в комментарии Media IQ уточнила, что на несколько дней остановилась работа не редакции, а офиса:
– Редакция – это прежде всего люди, а мы с середины марта прошлого года перешли на «удалёнку». Поэтому на контент БелаПАН и Naviny.by (интернет-газета БелаПАН. – Media IQ) обыск не повлиял – обе новостные ленты обновлялись даже тогда, когда в редакции орудовали силовики. В чём мы на самом деле пострадали и продолжаем страдать, так это бухгалтерская информация, которая содержалась в компьютерах, и финансовая документация. Как раз сейчас сдаются годовые бухгалтерские отчёты, и в этом плане приходится очень сложно.
Руководство БелаПАН обратилось в управление Следственного комитета по Минску с просьбой вернуть изъятую технику и документацию или хотя бы позволить сделать копии необходимых документов. Но получило отказ.
– Несмотря на вот это вот всё, сегодня редакция работает в обычном режиме, – сказала Левшина.
– В обысках, конечно, приятного мало, но на фоне происходящего в стране это ерунда. Мелочи жизни, с учетом того, что переживают наши коллеги-журналисты и тысячи наших сограждан в изоляторах.
Мы всё это переживём. А потом закатим шикарную журналистскую вечеринку, будем пить вино и обниматься. Слушать тех, кто прошёл изоляторское пекло, и рассказывать, как мы их ждали.
Media IQ