О том как в августе в эфир попадают странные вещи

В августе в российских СМИ Александр Лукашенко предстал в любопытном качестве – тот, кто хочет уйти и «пожить нормальной жизнью», тот, кто борется с геями, и тот, кто одобрил продление соглашения с Россией об использовании военного объекта в Беларуси.

Поделиться:

Редакциям приходится выбирать, какие события и сообщения о них достойны помещения в актуальную повестку дня для аудитории (agenda-setting), как это упаковать, чтобы привлечь внимание к медиатексту. Отдельно стоит вопрос интерпретации новости в определенном ключе и ее иллюстрации, провоцирующей конкретную эмоциональную реакцию (framing).

Что касается первой части, то в августе тут просто – это информационное дно года, когда во всем мире руководители уходят в отпуска, а потому заранее известно, что новостей будет мало, и каждой из оставшихся пробиться на экран будет проще, чем обычно. Что касается второй, то тут порой медиаэффекты, то есть приемы воздействия на аудиторию, становятся особенно заметны, так как на информационном безрыбье авторам приходится больше вкладывать творчества в подачу материала, который в другое время года не удостоился бы внимания редакции.

Мониторинг проектом Media IQ ведущих российских медиа показывает, что основными источниками по тематике беларусско-российских отношений с 1 по 23 августа для них выступили государственное агентство БелТА (35,3% от всех источников) и пресс-служба президента Беларуси (33,3%). Нужно оговориться, что для данного расчета охвачен не весь месяц, однако тенденция налицо: большая часть сообщений российских СМИ опирается на контролируемый режимом Лукашенко источник информации.

 

Защита осажденной крепости традиционных ценностей

Но даже из пресс-релизов они порой делают нечто незапланированное. В дежурном сообщении пресс-службы о том, что Лукашенко 20 августа «от имени соотечественников и себя лично поздравил Президента Венгрии Яноша Адера с национальным праздником – Днем Святого Иштвана» скучающие журналисты вцепились за строки: «Одним из перспективных направлений взаимодействия может стать защита традиционных семейных ценностей. Принимая во внимание соответствующий существенный опыт Беларуси, выражаю готовность к расширению диалога в этой отрасли, в том числе в рамках международных организаций».

Поскольку предложение было лично от Лукашенко, то могли бы посмеяться над тем, что сам больше двух десятков лет живет отдельно от жены и венгров этому будет учить. Впрочем и президент России Владимир Путин не является примерным семьянином – в 2013 году он развелся и, как заверил тогда журналистов его пресс-секретарь Дмитрий Песков, у главы государства «нет другой женщины, так как его рабочий график не позволяет ему посвящать время ничему кроме работы». В общем шутить на эту тему в зависимых от Кремля СМИ не особо принято.

На практике большинство российских СМИ приняли пас от пресс-службы и распространили нарратив «Лукашенко защищает традиционные семейные ценности». Он вполне укладывается в «русскомирские скрепы» про «Гейропу», которая якобы вырождается, и Россию, как хранителя традиционных ценностей. Теперь в число хранителей включается и Беларусь, а Венгрии как бы предстоит стать форпостом по пропаганде гетеросексуальных отношений в Европе. Вот Lenta.ru вынесла это дело в заголовок, но в оборонительной позиции: «Лукашенко предложил Венгрии вместе защищаться от геев».

В первоначальном пресс-релизе ничто не говорит о ситуации осажденной крепости, но да, есть неосторожная фраза о совместной защите ценностей. Российское издание ссылается на «Спутник Беларусь», но приписывает Александру Лукашенко слова, которых нет по ссылке в указанном источнике: «По его словам, обе страны всегда придерживались традиционных убеждений в вопросах семьи и социальных институтов и должны продолжать бороться с активной гей-пропагандой, навязываемой некоторыми западными странами».

Безусловно, Лукашенко мог что-то такое сказать, в толерантности и политкорректности его сложно заподозрить, но сказал ли он то, что ему приписывают?

 

Скриншот с сайта lenta.ru

В других российских СМИ к теме про совместную защиту Беларусью и Венгрией традиционных семейных ценностей подверстали высказывание председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, сделанное ранее и по другому поводу. «Председатель Конституционной комиссии, глава Конституционного Суда Петр Миклашевич ранее сообщил, что в проекте новой конституции Белоруссии, над которым в настоящее время идет работа, предложено прописать, что брак – это союз женщины и мужчины, «с целью сохранения традиционных ценностей семьи и брака»», – пишет агентство ТАСС.

В последнем случае бэкграунд скорее нужен для обоснования заголовка («Лукашенко предложил Венгрии сотрудничество в сфере защиты традиционных семейных ценностей»), но по крайней мере соответствует фактам. Другое дело, что и агентство, и цитируемый ими Миклашевич создают впечатление если не борьбы, то некой динамики по вопросу, что считается в Беларуси семьей. Между тем в действующей Конституции страны сказано: «Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью». А формулировка Миклашевича отражена в Кодексе о браке и семье: «Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности».

Таким образом, в представленном примере СМИ не просто играли роль привратника, который решает, какую новость пропустить к аудитории. У них скорее роль повара, который даже не определяет, под каким соусом ее подать, а скорее создает сознательную мистификацию, как, например, делали из хлеба, картошки и мясного фарша «фальшивый заяц» (Falscher Hase), который заменял простолюдинам в Пруссии недоступную дичь.

 

И по сюжету «из князи в грязи»

Нечто подобное можно наблюдать при интерпретации истории про высказывание Лукашенко о желании уйти с поста президента Беларуси. Эта тема более частотна по сравнению с ранее упоминавшейся, но в разных изданиях получилась разная модальность: в некоторых он хочет, но не может уйти (акцент на внешних и внутренних угрозах), в других – просто мечтает о жизни на пенсии, «хочу хоть несколько лет пожить нормальной жизнью» (акцент на гарантиях стабильного будущего для Лукашенко и «красавцев», с помощью которых он сохранил в 2020 году власть).

Лукашенко размышлял об этом 20 августа на секретной церемонии награждения беларусских силовиков «на базе одного из объектов КГБ», информация журналистам была доступна лишь по каналу пресс-службы. Искусственная драматизация заголовка с акцентом на уход (например, «Лукашенко признался, что хочет уйти «пожить нормальной жизнью») привлекает внимание аудитории, а потом цитаты политика укладываются либо в сюжетную линию «самопожертвование во имя идеала» («сам я не уйду, не имею права»), либо «из князи в грязи». Что там будет в тексте – заранее не известно, как бы есть интрига и всегда ново.

Между тем Лукашенко из года в год обещает: «Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду», но пока не стремится воплотить в жизнь свою мечту о нормальной жизни. Коллеги на DW сделали видеоподборку цитат Лукашенко про свой уход с поста президента, которая может быть хорошим бэкграундом для такого рода высказываний

Скриншот с youtube-канала «DW на русском»

В данном случае высказывание об уходе Лукашенко соседствует с цитатами с того же секретного мероприятия «на базе одного из объектов КГБ», но только о подготовке конституционного референдума. Эта тема – самая частотная по исследуемой тематике в российских СМИ за август.

При этом среди заголовков отчетов с этого закрытого мероприятия в секретной ставке есть и «Лукашенко объяснил непонятливым военным, зачем менять Конституцию», и что «Белоруссии нужны перемены, чтобы не повторился «брежневский застой» (при этом в тексте есть о том, что перемен требовали именно протестующие), и про придание конституционного статуса Всебеларусскому народному собранию, как пример предстоящей трансформации политической системы в Беларуси, и даже «Лукашенко признался: «перевернуть страницу» не получилось».

Мероприятию, о котором известно только из сообщения пресс-службы президента Беларуси, российские СМИ уделили серьезное внимание как настоящему событию, а противоречивым высказываниям – как неким вехам, указывающим на пути развития страны.

 

Новости из планов бюрократии

Также из пресс-релиза, но уже с меньшим количеством игровых интерпретаций российские СМИ слепили новость о том, что «Лукашенко одобрил продление соглашения с Россией об использовании узла связи в Вилейке» (хотя некоторые написали «Лукашенко одобрил аренду Россией военных баз в Белоруссии», а это уже грубая неточность, официальный Минск против иностранных военных баз).

На самом деле событие пока не случилось, так как своим указом Лукашенко «одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект протокола между правительствами Беларуси и России о продлении срока действия соглашения о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка от 6 января 1995 года». То есть будут переговоры, будет их итог и тогда собственно будет повод для новости.

Но август, отсутствие новостей, смутное представление о спорах размещать ли в Беларуси российскую военную базу – легким движением руки бюрократическая рутина выдается за новость.

 

Павлюк Быковский, Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты