О чём важно сообщить, когда пишешь об акциях протеста. Объясняем на карточках

Разбирались с юристом правозащитного центра «Весна» Валентином Стефановичем в особенностях свободы собраний в Беларуси и о чем лучше не забывать, если освещаешь акции протеста.

Поделиться:

Почему мы сделали карточки?

25 марта будет День Воли, 26 апреля – годовщина чернобыльской катастрофы, которые как правило сопровождаются акциями. Непонятно, чем закончится интеграционная история с Россией, могут повториться акции против интеграции.

Всё ли однозначно со свободой собраний в Беларуси?

Не совсем. С одной стороны, свобода собраний – фундаментальное право человека. Это право гарантируют международные договоры, ратифицированные Республикой Беларусь (например, Международный пакт о гражданских и политических правах), и Конституция Беларуси. С другой стороны, в Беларуси есть закон о массовых мероприятиях, который регулирует проведение собраний и ограничивает конституционное право беларусов выражать своё мнение таким способом.

Получается, Конституция и закон противоречат друг другу.

В чём противоречие?

Государство должно помогать людям осуществлять право на мирные собрания. Закон скорее препятствует этому, потому что вводит большое количество ограничений. Большинство из них недопустимы в демократическом обществе и не обусловлены целями защиты национальной безопасности, общественного порядка, жизни и здоровья населения.

Какие это ограничения?

Во-первых, организатору для проведения акции нужно получить разрешение местных органов власти. Для этого – подать заявление за 15 дней до предполагаемой даты с подробным описанием. Для проведения статичных мероприятий (пикетов, собраний, митингов) достаточно уведомить власти. Но проводить эти собрания можно в местах, которые определяют местные исполнительные органы власти, как правило – в далёких от центра города пустых парках и на стадионах. К примеру, пикетировать райисполком можно в парке, который далеко от самого райисполкома. Эти же решения определяют, что в центре городов собрания проводить запрещено. Исключение: собрания, которые инициировала власть.

Во-вторых, организатор должен заплатить государству за охрану порядка, медобслуживание и уборку территории на мероприятии. Если участников больше тысячи и собрание (демонстрация, шествие) проводится не в специально отведённом месте, сумма может доходить до 3000 евро и выше. Получается, беларусы должны платить, и немало, чтобы просто воспользоваться своим конституционным правом.

Эти ограничения создают ситуацию, когда организаторам проще провести акцию без разрешения. Это значит, что её участники попадают под действие статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). То есть если вы вышли на несанкционированную акцию, то можете получить штраф от 20 до 50 базовых величин или административный арест, опять же, за реализацию своих конституционных прав.

Окей. И что делать медиа?

Как в случае с любым другим событием, давать наиболее полную информацию.

Рассказывать, где и когда была акция, по какой причине.

Сколько человек участвовало. Должно быть понятно, откуда эти цифры – от правозащитников или от милиции (можно привести и те, и другие для сравнения).

Важно сообщить о мирном характере акции, как действовали стороны – демонстранты и представители власти.

Если участников акции судили, то надо указать, кого и по какой статье (то есть за что), какую определили меру наказания.

Отчёты правозащитных организаций могут быть одним из источников информации об акции.

Надо ли медиа писать, санкционирована акция или нет?

Формат акции так же важен, как и цель. Если демонстрантов задерживали на санкционированной акции, читатель новости должен знать, что акция была разрешена. Как и то, если участников несанкционированной акции вызывали на суды.

Важно, какой характер носила акция. Мирная реализация свободы собраний и выражения мнений находится под защитой международных норм права, а преследование граждан государством в связи с этим расценивается беларусскими и международными организациями как нарушение прав человека.

Тест про «федут» и «северинцев». Кто вы по версии экс-ведущего КВН, колумниста Муковозчика

Полина Питкевич

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты