Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«НВ» не обновляется, появился новый ресурс. Что происходит в «нейтральном» медиаполе Беларуси

По информации Media IQ, суд за возвращение бывшего сайта «Народнай Волі» длится до сих пор, сейчас идёт уже третий процесс.

Поделиться:

Помимо государственных изданий и негосударственных медиа, редакции которых работают из-за границы, а их сайты заблокированы в Беларуси, в стране по-прежнему остаются «нейтральные» медиа. Это негосударственные издания, которые остались в Беларуси и не были признаны «экстремистскими», их сайты по-прежнему доступны на территории страны. Поэтому на фоне блокировки основных независимых ресурсов такие издания частично получили их аудиторию.

Об одном из таких – «НВ-онлайн», сайте бывшей «Народнай Волі» – мы уже рассказывали. Контент ресурса существенно изменился с сентября 2023 года – хотя он и не стал открыто ретранслировать тезисы беларусской и российской пропаганды, но отметился неявными манипуляциями. Однако уже больше месяца ресурс не обновляется.

Как узнал Media IQ, главный редактор бывшей «Народнай Волі» Иосиф Середич подал в суд с целью вернуть права на владение сайтом. Ранее сообщалось, что Середич передал права на веб-страницу издания частному предприятию «Гипер ПК», которую возглавляет Николай Зиневич – уроженец Слуцка, бывший фотокорреспондент местной негосударственной газеты «Інфа-кур’ер».

После того, как контент ресурса изменился, а некоторые сотрудники были отстранены от работы, Середич затребовал возвращения сайта. По информации Media IQ, суд длится до сих пор, сейчас идёт уже третий процесс. Судя по всему, с этим связано то, что «НВ-онлайн» перестали обновлять.

Также Media IQ заметил появление в беларусском инфополе нового издания. Это информационный ресурс под названием «Першы» (хотя сайт исключительно русскоязычный), который начал работу в январе 2024 года.

Сайт имеет беларусский домен и доступен на территории Беларуси. Кто его создал и наполняет – неизвестно, никакой информации об этом на сайте не представлено. В то же время утверждается, что «Интернет-ресурс предоставляет право на плюрализм мнений и свободу слова. Главные принципы интернет-издания – объективность, достоверность и соблюдение норм этики».

Издание предлагает пока только рерайты информации других ресурсов, причём часто без ссылки на источник. Контент представляет собой, в основном, нейтральные новости, но встречаются и рерайты на проблемные темы. Манипулятивных материалов и продвижения каких-либо нарративов на новом ресурсе мы пока не встретили.

Скриншот сайта «Першы»

Что касается «нейтральных» ресурсов, которые уже закрепились на медиаполе, то они по-прежнему редко затрагивают острые и проблемные темы. Основная часть контента – публикации о происшествиях, финансах, погоде, здоровье, перепечатка информации официальных источников.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Уникальные публикации «нейтралов», как правило, не становятся первоисточниками важных новостей, их не перепечатывают крупные негосударственные медиа, не имеющие возможность собирать фактуру, делать снимки внутри страны.

Но иногда такое происходит. Недавний случай – фотоотчёт сайта Вlizko.by о том, как минский вокзал избавился от надписей на английском на табло с помощью изоленты. На ресурс ссылались многие «экстремистские» медиа, в итоге публикация на первоисточнике собрала рекордные для сайта 13 тысяч просмотров.

Скриншот сайта Вlizko.by

В целом, как и ранее, в работе негосСМИ, оставшихся в Беларуси, заметны самоцензура и селекция фактов. Чаще всего, как и прежде, они нарушают новостные стандарты в материалах о войне. Последним особенно отличается сайт «Белновости», который подаёт преимущественно рерайты российских источников на тему войны, продвигая таким образом кремлёвскую повестку.

Скриншот сайта «Белновости»

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты