Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Нет образа будущего, поэтому основное внимание уделяется прошлому». Почему спустя три года пропаганда возвращается к 2020-му?

Четвёртый год после массовых протестов в Беларуси пропагандисты продолжают напоминать аудитории эти события. Для чего – комментируют эксперты.

Поделиться:

Спустя три года после массовых протестов в Беларуси против фальсификации итогов президентских выборов и насилия в отношении демонстрантов пропагандисты то и дело возвращаются к событиям 2020 года. Не только «беглые», война России против Украины, «панская Польша», но и давно подавленные протесты остаются в трендах беларусской госпропаганды.

Скриншот сайта «СБ. Беларусь сегодня». Колонка Муковозчика

Буквально в августе и сентябре на эту тему появлялись очередные манипулятивные публикации и сюжеты от Андрея Муковозчика и Григория Азарёнка. Почему на четвёртый год после событий пропагандисты возвращают аудиторию в 2020-й и таким образом не дают забыть произошедшее? Возможно, ради оправдания продолжающихся репрессий? Об этом Media IQ поговорил с экспертами.

«Непонятно, что строить, куда двигаться, поэтому основной акцент делается на сохранении того, что осталось»

Старший исследователь Центра новых идей, доктор социологии Геннадий Коршунов полагает, что посылы пропаганды – и постоянное обращение к опыту 2020 года, и отрицание соучастия в войне против Украины, и риторика о том, что «кругом враги» – это не создание базы для репрессий, а их оправдание:

«Пропаганда вторична по отношению к тем репрессивным практикам, которые осуществляет государство. Но есть комплекс факторов, которые говорят об одном и том же: режим потерял уверенность в своём праве управлять государством, в том, что может контролировать общество и направлять развитие страны».

Протесты в Беларуси в 2020 году. Фото: «Зеркало»

Социолог отмечает, что у действующих властей фактически нет никаких инструментов, чтобы проводить свою политику, кроме силовых:

«У них нет образа будущего, непонятно, что строить, как строить, куда двигаться. Поэтому основное внимание уделяется прошлому (например, постоянные отсылы к событиям Второй мировой войны), в том числе в области оперативного управления, когда главный акцент делается на сохранении того, что осталось».

Скриншот сайта СТВ. Передача Азаренка

Эксперт подчёркивает, что репрессии – это «постоянная месть обществу, доказывание самим себе и своим сторонникам, что ситуация контролируется, и при этом любое высказывание иного мнения жестоко наказывается»:

«К чему это приведёт – есть спектр вариантов. Репрессии вряд ли будут снижаться в ближайшее время. У режима набор инструментов крайне ограничен, а проблемы накапливаются, и как их решить другими методами, кроме административно-репрессивных, действующие власти не знают. У них нет понимания, как разрешить затянувшийся конфликт между режимом и обществом, а также между официальным Минском и соседями».

«Если до сих пор надо что-то доказывать, значит, в предыдущие три года убедить в этом не удалось»

Координатор беларусской экспертной сети «Наше мнение» Вадим Можейко считает, что неутихающие разговоры пропагандистов о 2020-м свидетельствуют о том, что политический кризис не завершён и протест не подавлен:

«И это не “подпитка” репрессивных органов – разные ведомства работают по своим повесткам. ГУБОПиКу для продолжения репрессий не нужно наличие реальных протестов на улицах, новые политические активности, “разрешение” пропаганды – нет, эти репрессивные машины самораскручивающиеся. Им нужно ощущение власти, ресурс, звёздочки на погонах.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Пропагандисты же работают как часть информационной машины, которая ощущает, что вопрос совершенно не закрыт. И точно так же как многие противники власти ментально не вышли из 2020 года, не вышли из него и власти. И если на четвёртый год после протестов до сих пор надо кому-то доказывать, какие якобы плохие планы были у протестующих, это значит, что в предыдущие три года убедить в этом не смогли».

Вадим Можейко. Фото: RFE/RL

Политолог уверен, что пропаганда сама это осознаёт:

«Ведь если бы все уже поверили в её версию событий, если бы нашли реальные доказательства, что протестующие хотели какого-то зла, то не пришлось бы талдычить одно и то же.

С одной стороны, как хорошо знают рекламщики, нарратив, повторённый десятки раз, становится более эффективным из-за многократного повторения. С другой стороны, власть показывает, что страница не перевёрнута, ни к какой спокойной жизни страна не вернулась, никакого “народного единства” нет и новый консенсус с властью не найден».

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты