Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Несостоявшийся кандидат от «турбопатриотов» 

Игорь Гиркин, более известный как Стрелков, столкнулся с серьёзным ударом по своим политическим амбициям. Арест и последующий приговор к лишению свободы нанесли критический удар по его планам баллотироваться в президенты России. Это событие вызвало значительное обсуждение в российских СМИ, отражая стратегические манёвры Кремля в преддверии выборов.

Поделиться:

Московский городской суд 25 января предоставил российским СМИ давно ожидаемый информационный повод – приговорил Игоря Гиркина (известен под псевдонимом Стрелков) к четырём годам лишения свободы по делу о призывах к экстремизму. В качестве дополнительного наказания применён запрет администрировать сайты в интернете в течение трёх лет.

Российские СМИ активно подхватили новость, используя её в том числе для иллюстрации базовых нарративов Кремля. Организованно сообщили, что задержан Гиркин был 21 июля 2023 года по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете после двух постов в Telegram-канале.

Слушания по делу бывшего командующего вооружёнными силами, министра обороны и военного коменданта так называемой ДНР проходили в закрытом режиме, однако оглашение резолютивной части приговора сделали открытым для зрителей и СМИ. Подробно информируя аудиторию о приговоре и уголовном преследовании бывшего ещё совсем недавно народным героем Гиркина, контролируемые Кремлём медиа предпочитали лишний раз не упоминать ни о его политических амбициях и претензиях на участие в президентских выборах, ни о критике российской власти из-за политики в отношении войны против Украины.  Кстати, своей вины Гиркин так и не признал.

О приговоре и обвинении

Несмотря на то, что заседания проходили в закрытом режиме, росСМИ отслеживали ситуацию в процессе и оперативно сообщали своей аудитории надлежащие, с точки зрения пропаганды, обстоятельства.  Особенно подчёркивалось, что в вину экс-министру обороны самопровозглашённой ДНР вменяются два поста на его странице в Telegram, причём медиа предпочитали не уточнять, о чём были эти сообщения. Позднее, уже со ссылкой на информацию, полученную от адвокатов Гиркина, стало известно, что его обвинили в опубличивании на страницах в соцсетях информации о том, что «военнослужащие корпуса Народной милиции ДНР не обеспечены денежным довольствием». Отмечается, что эксперты ФСБ признали такие сообщения экстремистскими.

Скриншот: ria.ru

Интересно, что росСМИ, цитируя адвокатов обвиняемого, называли его противником «так называемых минских соглашений», уточняя, что в них он видел возможность для Украины «получить время для подготовки и перевооружения своей армии». Аудиторию поставили в известность, что война против Украины – не первая в биографии Стрелкова-Гиркина, ранее он «воевал в Приднестровье, на Северном Кавказе и в бывшей Югославии». Упоминалось также и то, что он популярный блогер, у которого около миллиона подписчиков в соцсетях и сотни тысяч сторонников «на фронте и в тылу». Медиа отмечали, что, по мнению защитников экс-министра, осуждение такого человека «не будет способствовать национальному единству».

Интересно, что прокремлёвская «Лента.ру», например, связывает процесс в отношении Гиркина с ещё одним скандальным героем, пусть и коллективным, – ЧВК «Вагнер». Утверждается, что заявление в Генеральную прокуратуру на экс-министра написал врач ЧВК и бывший депутат ярославского муниципалитета Дмитрий Петровский. «По словам Петровского, он написал заявление в Генеральную прокуратуру, так как считает Стрелкова “военной Блиновской”, поскольку тот якобы собирает большие донаты “на помощь нашим ребятам”, а за потраченные средства не отчитывается. Последней каплей, по словам Петровского, стали оскорбительные высказывания Стрелкова о президенте России Владимире Путине. Петровский заявил, что не знает точно, стало ли его заявление причиной задержания, отметив, что надзорные ведомства перед простыми хирургами не отчитываются. “Но, надеюсь, что именно я дал ход делу”, – заявил бывший врач ЧВК “Вагнер”», – пишет «Лента.ру».

За процессом в отношении Стрелкова пристально следят и либеральные российские СМИ. Телеканал «Дождь» фиксирует связь между арестом Стрелкова и мятежом основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Как следует из репортажа Валерии Ратниковой «5 войн Игоря Стрелкова. От “министра” до экстремиста», события вокруг «Вагнера» показали Путину, что любые выступления «антипатриотических», по словам скандального пропагандиста Владимира Соловьёва, блогеров и лидеров мнений должны пресекаться. А около миллиона подписчиков лидера «турбопатриотов» Гиркина-Стрелкова на фоне приближающихся выборов президента РФ могут быть неудобными для Кремля.

Впрочем, о ЧВК «Вагнер» в начале 2023 года высказался и сам Стрелков, отказавшийся вступать в ряды наёмников по причине конфликта с Пригожиным, который обвинил экс-министра обороны так называемой ДНР в «предательстве» РФ.

Российские медиа акцентируют внимание аудитории на том, что обвинение запросило для Стрелкова «почти пять лет колонии». В то же время информация о том, что в качестве дополнительного наказания предлагается лишить лидера мнений заниматься администрированием сайтов «в телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет» на три года, проходит вскользь.

Подчёркивается и то, что вынесенный судом приговор был мягче запросов обвинения.  При этом жена Гиркина Мирослава Регинская назвала своего супруга политзаключённым, а защита сообщила, что обжалует решение суда как «незаконное и несправедливое».

«Медуза» – так же, как и «Коммерсант» – обратили внимание на то, что суд также на три года запретил Гиркину «заниматься администрированием сайтов в интернете и публиковать в сети свои сообщения». «Коммерсант» настойчиво подчёркивает, что приговором экс-министра «отключили от сети». 

Кто такой Стрелков (Гиркин)

Игорь Гиркин, который предпочитает, чтобы его именовали псевдонимом Стрелков, – любитель военной реконструкции и истории «белого движения» в РФ.

В начале 1990-х в качестве добровольца участвовал в боевых действиях в Приднестровье и бывшей Югославии. В 1993-1994 годах проходил срочную службу в армии, по окончании которой остался служить по контракту. Участник обеих чеченских войн.

На сегодня Игорь Гиркин известен как осуждённый заочно к пожизненному заключению судом в Гааге в ноябре 2022 года. Он признан виновным в крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в воздушном пространстве Украины в августе 2014 года. Однако официальные российские СМИ об этом предпочитают лишний раз не упоминать. Для российского потребителя информации Гиркин, с одной стороны, один из самых заметных сторонников войны против Украины, а с другой, – критик Путина и армии РФ за «недостаточно активные» действия.

Сам Гиркин называет себя человеком, нажавшим «спусковой крючок войны» в Украине. В апреле 2014 года стал известен как активный участник боёв на востоке Украины, который в течение нескольких месяцев руководил боевыми действия в Славянске, а позднее возглавлял ополчение в Донецке. 15 мая 2014 года стал командующим вооружёнными силами так называемой ДНР, а с 16 мая по 14 августа 2014 года являлся министром обороны самопровозглашённой республики.

По словам Стрелкова-Гиркина, до 31 марта 2013 года он служил в ФСБ, откуда уволился в звании полковника.

В августе 2022 года некоторые российские Telegram-каналы сообщали о задержании Гиркина в Крыму при попытке проникнуть в зону боевых действий с поддельным паспортом. В октябре он писал заявление с «просьбой о добровольной мобилизации» в армию так называемой ДНР, однако уже в декабре вернулся в Москву. В апреле 2023 года появился неформальный «клуб рассерженных патриотов» целью создания которого озвучивалась критика действий Вооружённых сил РФ в войне против Украины, а также российского политического руководства. Со временем Гиркин планировал превратить его в политическое движение и в очередной раз попытаться начать политическую карьеру.

Гиркин заявлял, что «Украина не имеет права на существование» и призывал «ликвидировать украинскую государственность». При этом он утверждал, что «серьёзная война… ведётся бездарно» российским руководством и обвинял во всём Путина, которого называл «трусливым бездарем». В качестве альтернативы он предлагал себя.

Кто такие «турбопатриоты» 

«Турбопатриоты» – термин, который стал широко использоваться после начала российского вторжения в Украину в 2022 году. «Турбопатриоты» включают в себя различные группы, такие как этнические националисты, неонацисты, империалистические романтики, военные блогеры и волонтёрские группы, объединённые патриархальными ценностями, антагонизмом к Западу и либерализму, и стремлением к победе России в конфликтах. Они не являются отдельной политической группой, но представляют собой субкультуру, иногда называемую «Z-субкультурой». Они также известны своей критикой российского военно-политического руководства и призывами к более агрессивным военным действиям и полной мобилизации. Самым известным «турбопатриотом» является Игорь Гиркин.

О чем лишний раз не напоминают российские СМИ

Сегодня, когда активно идёт избирательная кампания по выборам президента РФ, Кремль очень осторожно подходит к своей информационной политике. Неудобные обстоятельства и факты просто не упоминаются, либо, если это невозможно, присутствуют в качестве информации второго плана, на которую аудитория фактически не обращает внимание.

В ноябре 2023 года, через несколько месяцев после задержания, стало известно о намерении Гиркина сформировать свой штаб по выдвижению в президенты РФ. Он заявлял, что это «шанс объединиться перед лицом внешней и внутренней угрозы». 

Однако сторонники Игоря Гиркина, собравшиеся 24 декабря в гостиничном комплексе «Измайлово», инициативную группу по его выдвижению в президенты не смогли надлежащим образом оформить. По оценке организаторов, зарегистрировалось свыше 550 человек при необходимых 500, которые единогласно поддержали выдвижение Гиркина в качестве кандидата на президентских выборах 2024 года. В то же время мероприятие прошло в отсутствие нотариуса, хотя нотариальное заверение протокола регистрации членов инициативной группы и протокола самого собрания установлено законом. Михаил Полынков, участник незарегистрированного «русского движения Стрелкова» утверждал, что «четыре нотариуса, которые дали своё согласие приехать сегодня, в последний момент отказались».

Через несколько дней, 27 декабря, стало известно, что инициативная группа по выдвижению Гиркина в президенты РФ не представила в ЦИК документы, необходимые для регистрации. Основной проблемой стало отсутствие подписи в документах самого Гиркина, к которому, по утверждению его сподвижников, просто не допустили нотариуса в СИЗО для заверения подписи.

Выводы

Кремлёвская пропаганда готовится к выборам Путина. В настоящее время изучаются различные варианты и сценарии, однако в любом случае место для Стрелкова-Гиркина там не предусмотрено. Система сейчас видит таких, как он, только в окопах, на фронте, а никак не потенциальным конкурентом Путину, способным объединить «турбопатриотов» вокруг себя.

РосСМИ транслируют нарративы о необходимости в трудные времена объединиться вокруг сильного лидера – Путина, и о необычайно высокой консолидации российских граждан для достижения общих целей. В качестве основной цели заявляется победа над врагом, виртуозно созданным пропагандой для потребителя информации росСМИ. В такой схеме президент – это символ и воплощение государства, «народный царь», у которого должны быть конкуренты на выборах, но не должно быть ни одного «тяжеловеса», который смог бы претендовать на путинское электоральное поле.

Спаринг-партнёры Путина – политические «ноунеймы», даже от узнаваемых партий идут лидеры второго или даже третьего эшелона. И, конечно, Стрелков-Гиркин не вписывается в их ряды.

Осуждением Стрелкова и, прежде всего, запретом для него в течение трёх лет «заниматься администрированием сайтов в интернете и публиковать в сети свои сообщения» Кремль также пытается решить проблему соцсетей, эффективно контролировать которые в ходе президентской кампании фактически не может.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты