«Несмотря на санкции». Как ГосТВ объясняет рост беларусской экономики

О принятых против беларусских чиновников и некоторых предприятий санкциях на госТВ говорят регулярно. Главный посыл: санкции не страшны, ведь «по-прежнему открываются больницы», «экономика растёт», «продовольственная безопасность обеспечена». Правда, о том, что они пока не заработали в полную силу, пропагандисты умалчивают.

Поделиться:

Deutsche Welle приводит мнение старшего аналитика консалтинговой компании «Альпари Евразия» Вадима Иосуба о том, что санкции против режима Лукашенко не обрели полную мощь из-за отсрочки для ранее заключённых контрактов с европейскими контрагентами. Тем не менее, это не мешает пропагандистам на государственных телеканалах говорить о них так, будто они действуют, но вопреки санкционному давлению в Беларуси строятся больницы и школы, собирается урожай, растёт экспорт.

5 ноября на «Беларусь 1» вышел сюжет про открытие в Могилёве нового кардиоцентра. Видеоматериал начинается со следующих слов:

Гостелеканалы увидели «красный день календаря» и опять разъясняли пользу интеграции

«Вопреки пандемии и санкциям. Беларусь не экономит на здоровье людей и не ставит на паузу строительство важных социальных объектов, требующих больших капитальных вложений».

3 ноября на телеканале рассказали, что растёт экспорт беларусского продовольствия.

«Наша страна наращивает внешние поставки, несмотря на пандемию и санкции. За рубежом любят нашу молочку, мясо и продукцию растениеводства».

В «Главном эфире» на «Беларусь 1» Екатерина Тихомирова также упомянула про экспорт.

«В этом году мы идём на увеличение объёмов экспорта. И, несмотря на санкции, прогнозы оптимистичные – на опережение поставленных планов».

29 октября говорили про экономику в целом.

«Строительная готовность второго энергоблока БелАЭС почти 90 %. Об этом накануне заявил вице-премьер Юрий Назаров, отвечая на вопросы парламентариев в Овальном зале. Проект открывает новые возможности для нашей экономики. Она успешно работает в условиях санкций: ожидается, что рост промышленного производства по итогам года превысит 5 процентов».

Заместитель премьер-министра. Скриншот с сайта tvr.by

28 октября вышел сюжет про разработанный правительством комплекс мер по противодействию санкциям. В нём уже заместитель премьер-министра говорил, что экономическое давление не повлияло негативно на предприятия.

«Точечные меры в промышленном, нефтехимическом, транспортном и банковском секторах для нормализации их финансово-хозяйственной деятельности приняты незамедлительно. Как результат, несмотря на санкции, экспорт продукции МАЗа и БелАЗа по сравнению с прошлым годом вырос почти на 250 миллионов долларов, нефтехимии – на 700 миллионов, по азотным и калийным удобрениям – на 100 миллионов долларов».

На ОНТ сотрудники использовали такую же риторику. 8 ноября в сюжете про совещание по вопросам нефтехимической отрасли у Лукашенко обсуждали санкционное давление.

«Во Дворце Независимости сегодня говорили о нефтехимическом комплексе. Его работа не просто устойчива, есть новые планы, несмотря даже на санкционное давление. С традиционных рынков предприятия “Белнефтехима” не ушли, но всё же пересмотрели модель сотрудничества с токсичными партнёрами».

Санкции повлияли также на укрепление союза с Россией. Во всяком случае, так было сказано в новостях 4 ноября, когда Лукашенко и Путин подписали 28 дорожных интеграционных программ.

«Согласованная внешняя политика – когда и друзья, и враги совпадают. Единая политика внутри Союзного государства – это про то, что в ответ на западные санкции партнёры намерены усилить взаимодействие. По цифрам это, кстати, видно: товарооборот вырос на треть до 28 миллиардов долларов».

Скриншот с сайта ont.by

2 ноября на ОНТ рассказали, что Беларусь увеличила экспорт продовольствия. Как и коллеги с «Беларусь 1», авторы не забыли сказать, что всё это на фоне санкций.

«Несмотря на санкции и давление, экономика работает стабильно. Более 4,5 миллиардов долларов – экспорт продовольствия в этом году. И это рост».

Тезис заместителя премьер-министра Юрия Назарова на ОНТ также ретранслировали.

«Даже в условиях санкций продажи за рубеж таких гигантов, как МАЗ и БЕЛАЗ, выросли на 250 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом. Уровень складских запасов самый маленький за последние 12 лет. В условиях внешнего давления и пандемии показатели хорошие».

28 октября сотрудники ОНТ произнесли в новостях, что санкции не влияют на транзитную привлекательность Беларуси.

«Более 8 миллиардов рублей заработала Беларусь в этом году на транзите. Несмотря на санкционное давление и попытки западных соседей вставлять палки в колеса грузоперевозчиков, на транзитную привлекательность нашей страны это не влияет».

Крым, перезагрузка и отсутствие ощущения праздника

За основу наблюдения были взяты сюжеты последних двух недель, в которых упоминались санкции и их влияние на Беларусь. По мнению пропагандистов, экономическое давление западных стран не способно отрицательно сказаться на экономику. Тем не менее, авторы материалов умалчивают о том, что санкции не заработали в полную силу, а преподносят всё так, что властям, несмотря на давление, удаётся  справляться с трудностями.

MediaIQ

Читайте также:

«Какие это, извините меня, граждане Беларуси?» Как ГосТВ продвигают законопроект о лишении беларусов гражданства

Только беды, только хардкор. Как госТВ пугает беларусского зрителя картинками из-за границы

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты