«Небольшие новшества». Что беларусские СМИ (не) говорят про ЦТ-2021

Вслед за минобразования медиа убеждали, что в этом году тесты для абитуриентов не станут сложнее. И писали только про изменения в заданиях по физике и математике. Известный беларусский педагог Евгений Ливянт рассказал, о чём умолчали в министерстве и СМИ.

Поделиться:

Телеканал «Беларусь 1» 13 декабря 2020 сообщил, что «вступительная кампания в 2021 году практически останется без изменений. Пересмотрят только подходы по целевому набору».

3 января 2021-го министр образования Беларуси Игорь Карпенко в интервью СТВ решил «успокоить телезрителей», по его же выражению, и заявил, что грядущая вступительная кампания существенно не изменится:

– Для того чтобы вносить новации, нужно время, чтобы абитуриент смог сориентироваться и подготовиться. Для этой кампании у нас уже нет времени.

Игорь Карпенко. Фото: скриншот с сайта ctv.by

Но 5 января стало известно, что в этом году правила ЦТ по математике и физике «слегка изменятся». Об этом агентству «Спутник Беларусь» рассказал директор РИКЗ Юрий Миксюк. По его словам, в части А тестов по математике и физике станет на две задачи меньше, в части В – на две больше. Миксюк добавил, что в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче, хотя раньше правильный ответ мог быть только один.

– Ставилась задача не усложнить тесты, а увеличить вариативность ответов, – объяснил Миксюк. – Конечно, не совсем подготовленным участникам ЦТ станет сложнее отвечать наугад, но могу заверить: ЦТ сложнее не станет.

То, что ЦТ не усложняется, а меняется его вариативность, подтвердила «Спутнику» и пресс-секретарь минобра Людмила Высоцкая. Она отметила: тесты по математике и физике не будут отходить от школьной программы.

Телеканал ОНТ 11 января упомянул про изменения в ЦТ-2021 на своём сайте в новости о старте второго этапа репетиционного тестирования:

– Небольшие новшества в этом году ожидают абитуриентов, которые будут сдавать централизованное тестирование по математике и физике. Два задания перенесут из первой части во вторую. Будет несколько вариантов правильных ответов. Однако сами тесты сложнее не станут, уверяют в минобразования.

Минобр: больше 45% школ в стране беларусскоязычные. Это так?

Фото: скриншот с сайта ont.by

Media IQ спросил у репетитора по математике и физике Евгения Ливянта, так ли это.

– Станут ли сложнее тесты по физике и математике?

– Да. Как бывают спортивная охота или рыбалка, так появились спортивная математика и физика. Ещё полтора года назад в ЦТ по этим предметам было 30 заданий. С 2020 года их уже 32. Это перебор – решать 32 задачи за три часа. Сейчас задач осталось столько же, но часть А уменьшилась, а часть B увеличилась на две задачи. Времени на задачу из части B нужно гораздо больше, чем на задачу из части А.

Кроме того, в части А раньше всегда был возможен только один правильный ответ. Теперь в заданиях может быть несколько правильных ответов. Это тоже усложнило тест.

Если бы не пандемия, я бы всецело приветствовал эти изменения. Как абсолютно справедливо заметил директор РИКЗ, в этом случае вероятность угадать ответ будет гораздо меньше. Но из-за пандемии, по сути, была сорвана вторая половина третьей четверти и четвёртая четверть прошлого учебного года. И этот год, мягко говоря, штормит: учителей нет на уроках, ученики и их родственники болеют, уроки то проходят, то нет. Это значит, что качество изучаемого материала падает. В этом году что-либо усложнять для абитуриентов – аморально. А новые изменения значительно усложняют тесты.

– Стоит ли ожидать, что задания будут в рамках школьной программы, как сказала пресс-секретарь минобра?

Это враньё. В каждом тесте и по физике, и по математике несколько задач выходят далеко за рамки школьной программы. Это было на ЦТ и 2020 года, и 2019-го. В репетиционном тесте этого года по математике есть задача совершенно за рамками программы.

Фото: Facebook Евгения Ливянта

– Изменятся ли тесты по другим предметам?

В тестах по русскому и беларусскому языку ничего не изменилось. По остальным предметам заданий в части А стало меньше, в части В – больше.

Образовательный центр «100 баллов» показал в таблицах, как изменилось количество заданий в частях А и В в тестах по разным предметам.

– Это серьёзные изменения, но их нигде не обсуждали. Ввели без предупреждения, без логического объяснения. Абитуриенты узнали явочным порядком, когда пошли на второй этап репетиционного тестирования. Вернулись в шоке. Так бы никто об этом не узнал. В воскресенье третьего января Карпенко сказал, что ничего меняться не будет. Четвёртого января, в первый день второго этапа РТ, мы узнаём про математику и физику, потом – про другие предметы. Изменения нигде не анонсировались. Это более чем странно. Могу объяснить, наверное, только некомпетентностью людей, которые этим занимаются.

Media IQ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты