Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Небольшие новшества». Что беларусские СМИ (не) говорят про ЦТ-2021

Вслед за минобразования медиа убеждали, что в этом году тесты для абитуриентов не станут сложнее. И писали только про изменения в заданиях по физике и математике. Известный беларусский педагог Евгений Ливянт рассказал, о чём умолчали в министерстве и СМИ.

Поделиться:

Телеканал «Беларусь 1» 13 декабря 2020 сообщил, что «вступительная кампания в 2021 году практически останется без изменений. Пересмотрят только подходы по целевому набору».

3 января 2021-го министр образования Беларуси Игорь Карпенко в интервью СТВ решил «успокоить телезрителей», по его же выражению, и заявил, что грядущая вступительная кампания существенно не изменится:

– Для того чтобы вносить новации, нужно время, чтобы абитуриент смог сориентироваться и подготовиться. Для этой кампании у нас уже нет времени.

Игорь Карпенко. Фото: скриншот с сайта ctv.by

Но 5 января стало известно, что в этом году правила ЦТ по математике и физике «слегка изменятся». Об этом агентству «Спутник Беларусь» рассказал директор РИКЗ Юрий Миксюк. По его словам, в части А тестов по математике и физике станет на две задачи меньше, в части В – на две больше. Миксюк добавил, что в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче, хотя раньше правильный ответ мог быть только один.

– Ставилась задача не усложнить тесты, а увеличить вариативность ответов, – объяснил Миксюк. – Конечно, не совсем подготовленным участникам ЦТ станет сложнее отвечать наугад, но могу заверить: ЦТ сложнее не станет.

То, что ЦТ не усложняется, а меняется его вариативность, подтвердила «Спутнику» и пресс-секретарь минобра Людмила Высоцкая. Она отметила: тесты по математике и физике не будут отходить от школьной программы.

Телеканал ОНТ 11 января упомянул про изменения в ЦТ-2021 на своём сайте в новости о старте второго этапа репетиционного тестирования:

– Небольшие новшества в этом году ожидают абитуриентов, которые будут сдавать централизованное тестирование по математике и физике. Два задания перенесут из первой части во вторую. Будет несколько вариантов правильных ответов. Однако сами тесты сложнее не станут, уверяют в минобразования.

Минобр: больше 45% школ в стране беларусскоязычные. Это так?

Фото: скриншот с сайта ont.by

Media IQ спросил у репетитора по математике и физике Евгения Ливянта, так ли это.

– Станут ли сложнее тесты по физике и математике?

– Да. Как бывают спортивная охота или рыбалка, так появились спортивная математика и физика. Ещё полтора года назад в ЦТ по этим предметам было 30 заданий. С 2020 года их уже 32. Это перебор – решать 32 задачи за три часа. Сейчас задач осталось столько же, но часть А уменьшилась, а часть B увеличилась на две задачи. Времени на задачу из части B нужно гораздо больше, чем на задачу из части А.

Кроме того, в части А раньше всегда был возможен только один правильный ответ. Теперь в заданиях может быть несколько правильных ответов. Это тоже усложнило тест.

Если бы не пандемия, я бы всецело приветствовал эти изменения. Как абсолютно справедливо заметил директор РИКЗ, в этом случае вероятность угадать ответ будет гораздо меньше. Но из-за пандемии, по сути, была сорвана вторая половина третьей четверти и четвёртая четверть прошлого учебного года. И этот год, мягко говоря, штормит: учителей нет на уроках, ученики и их родственники болеют, уроки то проходят, то нет. Это значит, что качество изучаемого материала падает. В этом году что-либо усложнять для абитуриентов – аморально. А новые изменения значительно усложняют тесты.

– Стоит ли ожидать, что задания будут в рамках школьной программы, как сказала пресс-секретарь минобра?

Это враньё. В каждом тесте и по физике, и по математике несколько задач выходят далеко за рамки школьной программы. Это было на ЦТ и 2020 года, и 2019-го. В репетиционном тесте этого года по математике есть задача совершенно за рамками программы.

Фото: Facebook Евгения Ливянта

– Изменятся ли тесты по другим предметам?

В тестах по русскому и беларусскому языку ничего не изменилось. По остальным предметам заданий в части А стало меньше, в части В – больше.

Образовательный центр «100 баллов» показал в таблицах, как изменилось количество заданий в частях А и В в тестах по разным предметам.

– Это серьёзные изменения, но их нигде не обсуждали. Ввели без предупреждения, без логического объяснения. Абитуриенты узнали явочным порядком, когда пошли на второй этап репетиционного тестирования. Вернулись в шоке. Так бы никто об этом не узнал. В воскресенье третьего января Карпенко сказал, что ничего меняться не будет. Четвёртого января, в первый день второго этапа РТ, мы узнаём про математику и физику, потом – про другие предметы. Изменения нигде не анонсировались. Это более чем странно. Могу объяснить, наверное, только некомпетентностью людей, которые этим занимаются.

Media IQ

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты