«Не забудем, не простим» – риторика пропаганды ко Дню Победы
Министр информации не увидел покаяния стран, воевавших против СССР, а говоря обобщённо об этих «европейских государствах», чиновники настраивают против всего Запада.
В этом году в преддверии 9 мая обвинительная риторика беларусской пропаганды в адрес Запада звучит особенно сильно. Это заметил MediaIQ по телесюжетам и публикациям в госмедиа о подготовке к празднованию Дня Победы.
В материалах о пропагандистской акции «Беларусь помнит» 4-5 мая гостелеканал СТВ транслировал однополярные мнения чиновников с манипулятивными заявлениями. К примеру, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко заявил, что «сегодня европейские государства возрождают идеи нацизма»:
«Я бы сказал, нагло переписывают историю. Оскверняют и сносят памятники, отказываются от Дня Победы, от праздника Победы. Это для нас неприемлемо, мы бережём память о погибших».
Вторит ему и министр информации Беларуси Владимир Перцов:
«Мы наивно верили, что есть покаяние государств, народов, которые в 1940-е годы уничтожали не только беларусский народ, но и народы Советского Союза. Те, кто осуществляли агрессию, и те, кто в своих планах предполагали полное уничтожение некоторых народов, таких как цыгане, евреи, или уничтожение на три четверти таких народов, как беларусы. Мы думали, что покаяние к ним пришло, но на самом деле это не так. Мы слышим сейчас совершенно такие же речи, мы слышим такие же лозунги».
Отметим, что чиновники говорят обобщённо о «европейских государствах» как будто обо всём Западе, а на самом деле на стороне Германии против Советского Союза воевали Италия, Румыния, Болгария, Югославия и Венгрия – она, кстати, сейчас единственная из стран ЕС, контакты с которой официальный Минск называет «дружественными».
А против нацистского блока воевали в том числе Великобритания и США – государства, ныне «недружественные» для беларусского режима.
Манипулятивные оценочные высказывания в преддверии праздника звучат и от авторов сюжетов:
«Мы, беларусы, говорим отчётливо и громко: нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человеческой».
«И пускай сегодня отдельные страны забывают, чем была и что принесла война (а кроме того, пытаются навязать подобную повестку и соседним государствам), Беларусь сохраняет историческую правду и передаёт её будущим поколениям».
Враждебная риторика в отношении Запада исходит и от пропагандистов. В частности, колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик заявил, что «не надо забывать ничего»:
«На фронты Великой Отечественной убивать нас в один строй с фашистами пошли 62 тысячи итальянцев, 45 тысяч венгров, 45 тысяч словаков, 340 тысяч финнов и 350 тысяч румын. Все со своими танками, орудиями и миномётами, самолётами и винтовками. Беларусь помнит (…) Нарастить себе Lebensraum за наш в том числе счёт. За счёт наших земель, наших деревень, наших жизней. За счёт наших неродившихся детей, нашего не переданного внукам добробыта, нашего неслучившегося будущего. Беларусь помнит (…) История и всегда-то учила нас, а в XXI веке напомнила сплеча: не надо забывать – никого, и ничего, и никому».
Вероятно, задача подобной риторики в стиле «Не забудем, не простим» – не только в том, чтобы настраивать беларусов против Запада. Она призвана ещё и переключать внимание с так и не решившейся – спустя почти три года – проблемы неоправданного насилия со стороны государства против своих граждан – на насилие 80-летней давности со стороны других государств.
Кроме того, пропаганда продолжает укрепление культа Дня Победы. Опять же в сюжетах СТВ утверждается, что «без привязки к дате беларусы свято чтят подвиг народа в годы Великой Отечественной войны – тех, кто отдал жизнь за наше мирное небо, вспоминают не только по праздникам, а в преддверии Дня Победы к мемориалам и воинским захоронениям люди и вовсе идут нескончаемым потоком, чтобы возложить цветы и склонить головы в знак благодарности».
Использует пропаганда и детей для продвижения своих нарративов: их привлекают для проведения «патриотических акций», возложения цветов – об этом также выходят материалы в госмедиа.