Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Не шоу? Почему важно, чтобы медиа соблюдали точность в формулировках

Разбираем кейс на примере подачи информации о новом проекте беларусских священников, который в СМИ назвали «шоу», чем вызвали дискуссию.

Поделиться:

Подача некоторыми изданиями новости о YouTube-проекте беларусских священников «Изгоняющий дьявола» вызвало критику некоторых пользователей. При перепечатывании информации журналисты изменили формулировку первоисточника, заменив как в тексте, так и в заголовке публикаций слово «проект» на «шоу». Это могло исказить смысл того, о чём хотели рассказать медиа, нарушив один из стандартов журналистики – точности.

Фото: instagram.com/_exorcist_official/

В видео священников, жанр которого можно определить как познавательная передача, говорится о важных не только для христиан, но и многих неверующих людей вещах – порче, действии тёмных сил. Поэтому в данном случае слово «шоу» звучит уничижительным.

Последствия такой неточности журналистов видны по реакции читателей – большинство «смайликов», оставленных под заметкой одного из популярных ресурсов, имеют негативную окраску. В тематических чатах многие верующие возмутились проектом священников, прочитав о том, что они якобы делают из экзорцизма шоу.

После материала «Зеркала» на эту тему другие ресурсы, к примеру, «Маланка.Media», «Сильные новости» подали информацию в таком же ключе – с употреблением определения «шоу».

Наконец, сам автор проекта написал в соцсети критический комментарий с сожалением, что «не спросили у нас, у священников»:

«Шоу… Жаль, что авторы СМИ так интерпретирует. Ведь мы рассказываем о серьёзных вещах».

Media IQ попросил бывшего академического директора BISS (Belarusian Institute for Strategic Studies), теолога Петра Рудковского прокомментировать, насколько важно, чтобы медиа соблюдали точность в формулировках при подаче информации о религиозной и других сферах. Эксперт подчёркивает, что шоу – это мероприятие развлекательного характера:

«При использовании в заголовке публикации о католическом медиапроекте о духовных заключениях слова “шоу” может продвигаться очерченное отношение к содержанию видеопередачи: как к чему-то несерьёзному, придуманному».

По словам эксперта, с точки зрения верующего человека, продвижение такого отношения есть проявлением легкомыслия:

«Тем не менее, если признаём принцип свободы слова, то должны также признать, что такой месседж находится в рамках, определённых этим принципом: здесь нет оскорбительных или дегуманизирующих формулировок в адрес авторов проекта или их аудитории, а есть только намёк на несерьёзность или неправдивость содержания описываемого медиапроекта».

В то же время отметим, что на западном телевидении существует множество примеров не развлекательных шоу, которые фокусируются на информировании, анализе и обсуждении важных общественных, политических и культурных тем. В том числе – религиозных.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты