«Не начать войну будет даже как-то неловко»: как национальные СМИ нарушали стандарты в январе

Поделиться:

По версии государственной пропаганды, НАТО, США и страны ЕС осуществили неудачную попытку государственного переворота в Казахстане, а также, используя Украину, готовят вооружённое нападение на Союзное государство. Противостоять желанию Запада уничтожить нашу страну может референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Кратко

  • Обзор результатов
  • «Противостояние Запада и Востока»
  • «Им нужно утопить Россию в крови»
  • «Кураторы платили щедро и снабжали оружием»
  • «Наши миротворцы стали костью в горле для координаторов протестов»
  • «Самый народный документ»
  • «Прописали и об исключении военной агрессии с территории Беларуси»
  • Выводы

Обзор результатов

В январе в рейтинге мониторинга лидерами в соблюдении стандартов информационной журналистики стали издания Z*rkalo.io и «Р*дыё Св*бода» (4,97). За ним следуют: Euroradio (4,95), «Н*ша Нів*» (4,87), Белс*т TV (4,55).

*Мониторинг включает только новостные материалы. Аналитику пропаганды в материалах «Спутник Беларусь», содержащих пропаганду, прочитать можно тут. Про информационную политику «Спутник Беларусь» во время войны читайте тут.

Наименьший балл — у телеканала ОНТ (3,20). Чуть лучше ситуация у «Беларусь 1» (3,22), «СБ. Беларусь сегодня» (3,72) и СТВ (4,01)

Лидерами по пропаганде в январе стали «Беларусь 1» (68,24 % от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (62,28 %) и СТВ (50,89 %).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 56,58 % от всех исследуемых новостей) и полноты информации (36,16 %).

Государственные СМИ нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики в 84 % из 661 исследуемых сюжетов.

«Противостояние Запада и Востока»

В январе государственная пропаганда продолжает пользоваться отработанными схемами: на фоне негативных мировых новостей показывает достижения и стабильность Беларуси. Для создания контраста госСМИ использовали протесты в Казахстане и запугивали зрителей вооружённой интервенцией с Запада и Украины. На фоне этих новостей госмедиа показывали предстоящий референдум по внесению правок и изменений в Конституцию в выгодном для государства свете.

В январе на фоне сообщений НАТО о готовящимся вторжении России в Украину государственные СМИ обострили пропаганду о якобы военной угрозе Беларуси и России (в этом контексте упоминается и Союзное государство) со стороны США и ЕС.

ОНТ сообщает о десятках тысяч солдат по всей Европе и всё больше у границ Беларуси. «Они (кто именно, телеканал не сообщает. – Media IQ) без стеснений заявляют, что могут развернуть в Восточной Европе дополнительные силы». Телеканал не приводит точные цифры количества солдат и вооружения, не ссылается на источник информации. Вместо этого СМИ стягивание войск называет «крестовым походом НАТО». «Беларусь 1» считает, что «после такого уровня угроз и военных приготовлений не начать войну будет даже как–то неловко». Такие утверждения нарушают стандарт полноты информации, отделения мнений от фактов и баланс мнений.

Активность войск НАТО государственная пропаганда объясняет только анонсированными на 10–20 февраля российско–беларусскими учениями «Союзная решимость–2022», в рамках которых и происходит перебрасывание российской военной техники в Беларусь. И игнорирует другие причины.

ГосСМИ умалчивают о том, что Россия перебросила около 100 тысяч военнослужащих к границе с Украиной. Кроме переброски войск по суше Россия наращивает свое присутствие и в Черном море, сообщает ВВС. 19 января министерство обороны Швеции сообщило, что шесть больших десантных кораблей покинули Балтийское море, направляясь предположительно в сторону Крыма.

Государственная пропаганда транслирует собственную картину мира. Якобы НАТО, США и страны ЕС угрожают безопасности Беларуси, стягивая к границам военную технику и солдат, а Беларусь, в свою очередь, только адекватно реагирует на вызовы. Так, «Беларусь 1» называет фейками и откровенной чушью заявления западных СМИ (ссылки на первоисточник нет) о том, что Россия готовит нападение на Украину в том числе и с территории Беларуси. В другом сюжете телеканал заявляет, что «мы просто обязаны бороться за свой суверенитет», но не уточняет, что именно угрожает независимости Беларуси.

Свои причины военного кризиса транслирует и ОНТ. «Истинные намерения Запада – на поверхности. Чужими руками ослабить Союзное государство, окунуть в кровавую схватку и отрезать от сотрудничества с Востоком». Напомним, что госпропаганда озвучивала аналогичные причины протестов в Беларуси и Казахстане. Вместе с тем, телеканал успокаивает, что у НАТО нет реальных боевых сил и желающих вступить в столкновение с союзными силами, поэтому и атакует Беларусь и Россию в информационном пространстве, разводит истерику из–за очередных учений. Таким образом ОНТ упрощает проблему до удобного для пропаганды формата. Телеканал убеждает, что, в случае необходимости, «военного потенциала Беларуси и России достаточно, чтобы дать отпор любому противнику». ГосСМИ не озвучивают позицию НАТО, самой Украины, властей ЕС, альтернативные мнения экспертов. Это нарушение баланса мнений и фабрикация информации, инструмент пропаганды.

ОНТ в январе, как и в декабре, от своего имени говорит о несамостоятельности Киева. «И Киев здесь заложник идущего перестроения мирового порядка. Если смотреть уже – противостояния Запада и Востока. Москва дала понять: если с США, а именно они рулят процессом, не получится договориться о равноправных условиях, она начнет действовать без оглядки, опираясь исключительно на собственные интересы. Они есть и в Украине в том числе», – уверяет телеканал. СМИ нарушает стандарт полноты информации и не информирует, о какие равноправных условиях идёт речь, какие интересы могут быть у России в Украине.

«Им нужно утопить Россию в крови»

Государственная пропаганда выстраивает в одну линию протесты в Беларуси, Кыргызстане (5–15 октября 2020 года) и Казахстане (2–11 января 2022 года), несмотря на разницу в их причинах, ходе событий и итогах. Протесты в Казахстане для государственной пропаганды послужили информационным поводом повторить ранее созданный миф о протестах в Беларуси 2020–2021 года и ещё раз заявить о том, что худшего удалось избежать и государство выстояло.

У госСМИ нет цели познакомить зрителей с информацией о протестах в Казахстане, они создают искажённую картину происходящего, которую подогнали под сконструированную схему освещения протестов в Беларуси после президентских выборов. Так ОНТ заявляет, что в Казахстане были хорошо знакомые Беларуси «координация через Telegram–каналы, инструкции, как изготавливать коктейли Молотова, вбрасывание фейков, обещания вот–вот проснуться в другой стране». В этом сюжете не сообщается, откуда взялась информация о том, что протесты в Казахстане координировались через Telegram–каналы. Это нарушение стандартов «достоверность» и «отделение мнений от фактов», упрощение и селекция.

Госпропаганда умалчивает о внутренних причинах протестов в Казахстане, зато озвучивает собственные домыслы о предлогах внешних. СТВ лишает протесты субъектности и уверяет, что они руководились кураторами, озвучивает не те цели, которые заявляли протестующие, продвигает конспирологические теории. «Центральная Азия – удобный фронт или даже фланг для продвижения геополитических интересов Запада. Во–первых, это ещё один плацдарм для подступа к России и Китаю, а во–вторых, богатый ресурсами регион. Так что продвижение НАТО и его союзников идёт уже дальше и больше». Таким образом, государственная пропаганда развивает риторику Александра Лукашенко. На переговорах с партнёрами ОДКБ 10 января он заявил, что «им нужно утопить Россию в крови». Схожие манипулятивные нарративы озвучивали госмедиа и в качестве причин протестов в Беларуси.

Протесты в Казахстане начались в газодобывающем городе Жанаозене после повышения цен на сжиженный газ, потом перекинулись на Алма–Ату и другие города страны. Участники перешли от экономических требований к политическим, включающим отставку правительства и уход первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Беларусь 1» заявляет, что «деструктивные элементы заранее готовились к массовым выступлениям, получали поддержку из–за рубежа». СМИ описывает оторванный от реальности сценарий развития протестов в Казахстане, цель которого – запугать зрителей. «Беларусь 1», как и ОНТ, озвучивает конспирологию, уверяет, что кому–то было выгодно, «чтобы в Казахстане разгорелась гражданская война, чтобы толпы террористов и наркоторговцев использовали страну как перевалочный пункт». Телеканал транслирует домыслы и передержки, спекулирует на потребности зрителей в безопасности и нарушает стандарт отделения мнения от фактов. Никаких подтверждений своих слов журналист не приводит.

«Кураторы платили щедро и снабжали оружием»

С начала протестов в Беларуси государственная пропаганда использовала мирные акции, чтобы искусственно разделить протестующих на тех, кто за мирное сопротивление, и тех, кто за вооружённое. Хотя существование последних госмедиа подтвердить не смогли. Вместе с тем, госпропаганда отрицала, что протесты были мирные. В январе это позволило уравнять протесты в Казахстане, во время которых погибло 225 человек, из них 17 силовиков, с акциями в Беларуси, в период которых были убиты 8 человек. «СБ. Беларусь сегодня» нарушает стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации и транслирует манипуляцию: «сегодня в казахстанском трагическом примере отражается вся глубина пропасти, на краю которой стояла наша страна». Схожие утверждения звучат и на «Беларусь 1».

По версии госСМИ, в протестах в Казахстане участие принимали «погромщики под влиянием веществ и алкоголя», раскачивал обстановку «бежавший блогер и его товарищи», людей для разжигания беспорядков «накачали не только деньгами, но и бесплатными энергетическими напитками». Таким же способом госпропаганда обесценивала участников акций протеста в Беларуси.

В материалах о протестах в Казахстане государственные СМИ нарушают баланс мнений таким же образом, как в сюжетах о протестах в Беларуси. «Задержанные протестующие признаются: их точно не волновала цена на газ. Да и не боролись за светлое будущее», – имитирует баланс мнений СТВ. И продолжает: «Тем более что среди них оказалось много иностранцев. Цена вопроса – 200 долларов. Столько предлагали за участие в бунте». Это утверждение телеканал ничем не подкрепляет ОНТ также нарушает стандарт достоверности информации, ссылаясь на неназванный коллективный источник. «Задержанные дают показания. Признаются, что кураторы платили щедро и снабжали оружием». Кадры с признаниями СМИ не демонстрирует.

«Наши миротворцы стали костью в горле для координаторов протестов»

Последние месяцы 2021 года государственная пропаганда конструировала для Лукашенко образ победителя благодаря тому, что он якобы решал проблемы. В ноябре Лукашенко вышел победителем из миграционного кризиса, а в октябре из переговоров с Путиным. В январе 2022 года образ победителя достался миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, в которой в том числе участвовали и беларусские военные.

«Беларусь 1» нарушает стандарт отделения мнений от фактов и утверждает, что «наши миротворцы стали костью в горле для координаторов протестов». В другом сюжете телеканал транслирует позитивные оценки миссии: «как ни крути, ОДКБ сделало мощнейший и возможно даже масштабный исторический шаг. Мы начинаем расправлять свои крылья, которые нам пытались подрезать на протяжении 30 лет». Кто именно мешал развитию организации, телеканал не уточняет. Зрителям не рассказывают, как именно беларусские военные из миссии ОДКБ повлияли на подавление протестов в Казахстане.

СТВ создаёт искусственную угрозу протестов в Казахстане Беларуси, подчёркивает важность миссии ОДКБ и запугивает зрителей. «Не стоит думать, что наша хата с краю, а Казахстан далеко. Если будет хоть один очаг на территории нашего пространства, остановить пожар будет очень трудно». Телеканал на основе своего мнения фабрикует ложную информационную повестку.

«Самый народный документ»

Государственная пропаганда с помощью свободной интерпретации протестов в Казахстане и существующей военной угрозы, то есть хаоса в других странах, продолжает рассказывать о достижениях беларусской политики и экономики. Основной такой темой в январе стал предстоящий референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

«Чтобы мир и спокойствие сохранились в наших семьях, беларусам нужно принять взвешенное решение и самим определить курс развития родной страны на референдуме»,уверяет СТВ. Что именно угрожает миру в Беларуси и как поправки в Конституцию помогут его сохранить, телеканал не объясняет. Это манипуляция и нарушение стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов.

«Закон будущей Беларуси пишет народ – ему принимать или отвергать новации. Такой шаг себе может позволить далеко не каждая страна», – нарушает стандарты полноты информации и отделения мнений от фактов «Беларусь 1». Сконструированный, необоснованный контраст с другими неназванными странами или обобщёнными странами ЕС в пользу Беларуси – характерный манипулятивный приём пропаганды.

За последние месяцы изменилась риторика государственных медиа относительно внесений дополнений в Конституцию. В начале звучало, что кардинальных, революционных изменений не будет, только эволюционные, сохраним всё лучшее, что нажили за годы независимости. В январе «Беларусь 1» и ОНТ называют референдум историческим событием. «Именно потому важно принять участие в обсуждении, ведь сейчас – апогей грандиозного совершенствования государственной системы». Что именно делает предстоящий референдум настолько важным событием, как это описывают госСМИ, журналисты не уточняют. Это нарушение стандартов полноты информации и отделения мнений от фактов, а также использование призывов, приём пропаганды.

«Прописали и об исключении военной агрессии с территории Беларуси»

В прошлых месяцах государственные СМИ в материалах об обсуждении дополнений и изменений в Конституцию на специальных собраниях создавали иллюзию диалога народа и власти. В январе государственная пропаганда убеждает, что беларусы поддерживают проект поправок. Ранее, госСМИ ни раз делали заявления от лица беларусов. «Беларусь 1» на основе 7 тысяч (цифра дана без ссылки на источник) поступивших от людей предложений делает вывод: «все же концептуальные положения проекта поддерживает большинство беларусов».

Таким же образом «Беларусь 1» манипулирует и ценностями от имени всех беларусов. «Конституционная реформа проявила истинные ценности беларусов – они в духовности, в нашей истории, в стабильном развитии и заботе о каждом человеке». Это нарушение стандарта точности, телеканал использует ссылку на абстрактное мнение большинства. А также манипуляция с целью убедить зрителей, что всё население одобряет государственный курс.

Несмотря на количество материалов, посвященных проекту дополнений, государственные телеканалы не объясняют их суть, не рассказывают, чем они обусловлены, что конкретно изменилось по сравнению со старой версией Конституции, не цитируют статьи, а транслируют свои оценки и трактовки. «Ответ всем, кто пытался переписать, исковеркать факты – государство сделает всё, чтобы наши дети знали, какова цена независимости», – озвучивает конспирологию «Беларусь 1» и заверяет, что это предусматривает 15–я статья проекта Конституции. Саму статью телеканал не приводит. Как именно она повлияет на ситуацию, информации нет.

В другом сюжете «Беларусь 1» снова использует конспирологическую теорию. «В Основном законе есть ответ и тем, кто сомневается в нашей доброжелательности – прописали и о мирном атоме, и об исключении военной агрессии с территории Беларуси». Но телеканал умалчивает о том, что в новом варианте Конституции пропадёт характеристика Беларуси как нейтрального государства. Это нарушение стандарта полноты информации.

ОНТ уверяет, что «роль политических партий со временем может усилиться, а Основной закон к этому уже готов». Телеканал не объясняет, как изменения позволят партиям стать сильнее. Согласно проекту Конституции, роль политических партий будет ограничена: они лишатся права выявлять и выражать политическую волю граждан, участвовать в выборах. Это нарушение стандарта точности.

Государственные СМИ много внимания уделяли рассказам о важности ВНС, но умалчивали о других поправках. Например, про пожизненные гарантии, которые получает бывший президент страны, о пожизненном членстве президента в Совете Республики, про осложнившеюся процедуру импичмента, про изменения в судебной системе.

Выводы

В январе государственная пропаганда продолжает транслировать сконструированную, искажённую информационную картину с нарушением причинно-следственных связей, из-за чего увеличилось количество конспирологических теорий. Согласно госСМИ, НАТО подготовило протесты в Казахстане, а сейчас организовывает военный кризис в Украине для того, чтобы угрожать России и Беларуси. Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов.

Этот стандарт госСМИ нарушают и в материалах о предстоящем референдуме, озвучивая свои интерпретации дополнений, а также в материалах о роли миссии ОДКБ в подавлении протестов в Казахстане. Госмедиа нарушают стандарт достоверности, когда говорят о войсках, которые НАТО стягивает к границам Беларуси и России.

Госмедиа не рассказывают о внутренних причинах протестов в Казахстане и их последствиях, о том, что Россия стягивает свои войска к украинской границе, не информирует о всех поправках и изменениях, которые планируется внести в Конституцию. Это нарушение стандарта полноты информации.

Стандарт баланс мнений государственные медиа нарушают, не предоставляя слово НАТО, США и властям ЕС, а также альтернативным экспертам в новостях о военном кризисе между Украиной и Россией.

Государственная пропаганда от своего имени озвучивает позицию якобы всех беларусов, которые поддерживают предложенные изменения Конституции, государственный курс и ценности. Это нарушение стандарта точности.

 В инфографике приводится математический подсчет постов, где встречаются слова «война» и «спецоперация». В некоторых случаях эти слова употребляются в другом контексте – «холодная война», Великая Отечественная война, в других случаях слова употреблялись на момент снятия информации, но в последствии пост был отредактирован.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты