Не Азарёнком единым: как газетные пропагандисты становятся телеведущими

В 2020-м беларусские госканалы сделали ставку на авторскую журналистику, чтобы ударить по протестным настроениям волной пропаганды. В ход пошли и «газетные резервы». Посмотрели, кто из сотрудников крупной государственной газеты «СБ. Беларусь сегодня» получил эфирное время на ТВ.

Поделиться:

Андрей Муковозчик – «Накипело»

Обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик – один из самых известных защитников режима Александра Лукашенко в госСМИ. В своих текстах автор «СБ» дискредитирует всех, кто не поддерживает действующую власть: протестующих, оппозиционных политиков, журналистов независимых СМИ, представителей науки и искусства и не только.

В ноябре прошлого года кандидат филологических наук, доцент журфака БГУ Инга Воюш проанализировала публикации Муковозчика и нашла в них признаки языка вражды. В том числе жёсткого – когда автор призывает к негативным действиям в отношении какой-то группы. К примеру, в октябре 2020-го колумнист «СБ» объяснял, что можно «гасить» мирных протестующих битами – «дубиной народного гнева».

В феврале этого года Муковозчик выпустил книгу «Революция мокрых штанов», куда вошли его колонки для «СБ».

С 7 марта 2020 года Муковозчик ведёт на СТВ рубрику «Накипело» в жанре телефельетона. Ничего оригинального в ней нет – раз в неделю автор зачитывает на камеру очередную свою газетную колонку из одноимённой рубрики. Разве что на фоне мелькают иллюстрирующие его слова кадры, усиливая манипуляционный эффект.

В последнем доступном выпуске «Накипело» 2 декабря Муковозчик озвучил свой текст о пресс-конференции Владимира Зеленского, размещённый на сайте «СБ» 27 ноября. В своей обычной манере автор, экс-ведущий КВН, назвал Зеленского «грустным клоуном». При этом раскритиковал украинских журналистов за якобы неуважение к своему президенту и на этом фоне похвалил беларусских коллег за патриотизм.

Андрей Муковозчик в рубрике «Накипело» 2 декабря 2021. Скриншот с сайта ctv.by

Media IQ сделал два теста по мотивам рубрики «Накипело». Здесь вы можете определить свой психотип, а тут – угадать, что и по каким поводам «накипело» у колумниста «СБ».

Заслуги Андрея Муковозчика оценили как внутри страны, так и за рубежом, но по-разному.

Беларусская власть отметила достижения пропагандиста наградами. В мае 2020-го Муковозчик стал лауреатом конкурса «Золотое перо» Белорусского союза журналистов и победил в номинации «Лучший аналитический материал» в конкурсе мининформа «Золотая литера» (в 2019-м по итогам этого конкурса был объявлен лучшим обозревателем). В январе 2021-го Лукашенко подписал указ о награждении Муковозчика медалью «За трудовые заслуги».

Муковозчик на вручении «Золотой литеры» 18 декабря 2020. Фото с сайта mininform.gov.by

Западные страны внесли Андрея Муковозчика в санкционные списки. В июне обозреватель «СБ» вместе с замглавы БТРК Сергеем Гусаченко оказался в персональном санкционном списке ЕС. В начале декабря Муковозчик попал под санкции Великобритании, как и ещё несколько беларусских пропагандистов.

Людмила Гладкая и Михаил Осипов – «Площадка»

В британском санкционном списке значится и специальный корреспондент отдела журналистских расследований «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая. Бывший обозреватель журнала «Милиция Беларуси» и газеты «На страже» МВД, она прославилась тем, что допрашивала на видео задержанных протестующих. В «СБ» Гладкая очерняет противников действующей власти, как и Муковозчик, и выступает в поддержку силовиков. Спецкор «СБ» не раз удостаивалась государственных наград.

Как телеведущая Людмила Гладкая выступила 2 февраля в первом выпуске рубрики «Площадка» на «Беларусь 1» и с тех пор регулярно в ней появлялась. Правда, последний выпуск с Гладкой вышел 1 ноября – в нём автор «СБ» продвигала предложение ГУБОПиК лишать гражданства беларусов, которые уехали и якобы из-за границы вредят беларусскому государству.

«Добровольно предоставлял беларусской общественности ложную информацию». Кто такой Сергей Гусаченко и за что он попал в санкционный список ЕС

Людмила Гладкая в выпуске «Площадки» 1 ноября 2021. Скриншот с сайта tvr.by

В другом выпуске «Площадки», 5 сентября, Гладкая пыталась доказать, что сообщения людей о насилии над ними силовиков после президентских выборов-2020 – ложь. По сути, Гладкая пересказала в сокращении свою публикацию в «СБ» от 26 августа. Media IQ фактчекнул «аргументы» пропагандистки.

С марта один из постоянных ведущих «Площадки» – ещё один автор «СБ. Беларусь сегодня» Максим Осипов. Его риторика почти не отличается от спичей Муковозчика и Гладкой. В выпуске 25 июля Осипов так описал беларусов, которые уехали из страны: «рядовое уличное мясо, которому крыша – небо голубое и заблёванный БЧБ-шатёр», «змагары», «невероятные», «крысы», «террористы», «красно-белые гиены», «беглый БЧБ-шабаш», «БЧБесы». В последнем выпуске «Площадки» с участием Осипова 16 ноября он рассуждал о том, что санкции в отношении Беларуси якобы бьют бумерангом по экономикам ЕС.

«Бизнес на мигрантах из Беларуси в самом деле существует». Как БТ искал мошенников среди оппозиции

Максим Осипов в выпуске «Площадки» 16 ноября 2021. Скриншот с сайта tvr.by

Виктория Попова – «Скажинемолчи»

И Андрей Муковозчик, и Людмила Гладкая стали героями программы «Скажинемолчи» на «Беларусь 1». Это 50-минутная передача в формате телеинтервью, первый выпуск вышел 26 ноября 2020-го. Одна из ведущих «Скажинемолчи» – Виктория Попова, редактор отдела культуры редакции «СБ. Беларусь сегодня». На сайте издания сказано, что Попова работала в «СБ», затем на Первом телевизионном канале и снова в «СБ».

Ведущие Виктория Попова и Татьяна Щербина с Людмилой Гладкой в программе «Скажинемолчи» 11 марта 2021. Скриншот с сайта tvr.by

Через семь месяцев после запуска «Скажинемолчи» ведущая государственного «Альфа Радио» Татьяна Щербина рассказала «СБ», как возник проект и почему она согласилась быть его ведущей. По её словам, из-за того, что в августе 2020-го с госТВ уволились медийные лица, возникла нехватка кадров. Радиоведущую попросили взяться за проект и она решила, что «своим надо помогать». Щербина уточнила, что программу запустили быстро – практически за неделю.

– В тот момент нельзя было тянуть, потому что мы рисковали проиграть в информационной войне, – пояснила Щербина. – Мы собрались — трое ведущих, которые одновременно являются авторами сценария: я, Виктория Попова и Елена Лескова.

Как уточнила Щербина, у зрителей особенно востребованы интервью об актуальной повестке: «Люди очень тяжело переживали августовские события, у них до сих пор сердце сжато, они хотят дать выход своим эмоциям и хотят, чтобы их услышали».

Ведущая заверила, что программу не цензурируют – «нет такого, чтобы кто‑то сверху давал указания, кого приглашать».

В первом выпуске «Скажинемолчи» Виктория Попова и Елена Лескова говорили с редактором отдела журналистских расследований «СБ» Романом Рудём о поджоге его машины якобы протестующими и о ситуации в стране. За время существования программы в её студии побывали чиновники, депутаты, государственные пропагандисты, в том числе Григорий Азарёнок и Ксения Лебедева, деятели культуры и науки, политические эксперты, лояльные к действующей власти.

8 ноября показали выпуск «Скажинемолчи» с участием тренера-хореографа Ларисы Грек, которая «спасалась из Европы бегством от тамошних семейных и общечеловеческих ценностей». Попова и Щербина беседовали о жизни Грек в Исландии, о защите традиционных семейных ценностей от «посягательств глобалистов», и о том, как исландские СМИ якобы несправедливо изображают Лукашенко диктатором.

– Не думаю, что многие в мире президенты могли бы показать такую твёрдость характера [как Лукашенко], я сомневаюсь, – подчеркнула Грек. – Когда я видела его глаза, ему кричали «Уходи, уходи!» – он стоял как кремень. Я много читала в его глазах, я видела, я чувствовала его. И когда он выходил из вертолёта в камуфляжной одежде, я подумала: кто из президентов за свою страну возьмёт автомат и выйдет?

Читайте также:

«Беларусь – страна, в которой хочется жить». Обзор авторских рубрик на «Беларусь 1» и ОНТ

От «Пропаганды» до «Паноптикума». Как изменилась авторская журналистика на госТВ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты