Гостелеканалы осушали болота, защищали мигрантов и кололи дрова

Основной темой для гостелеканалов на прошлой неделе стала мелиорация: Лукашенко решил осушить заболоченные земли и возобновить то, что сейчас уже не делают из-за вреда природе. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 12 и 13 ноября снова рассказывали о предстоящем замерзании Европы, отмечали год пика миграционного кризиса и кололи дрова, показал мониторинг Media IQ

Поделиться:

Мелиорировали и не вымелиорировали

Мелиорация  – осушение болот  – которую полюбили в Советском союзе в 1960-70 годах, давала плодородные земли, но наносила серьёзный ущерб экологии. Беларусь долгое время шла в фарватере общей позиции.

В 2018 годе объявили про проведение масштабного проекта по заболачиванию территории (за деньги ООН и Глобального экологического фонда). Ещё в 2020 году гендиректор Гособъединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству Виктор Аскерко писал, что «изменение климата в Беларуси заставляет мелиораторов заниматься не столько осушением земель, сколько сохранением водных ресурсов».

Однако сам Лукашенко, который ментально находится глубоко в методах ведения сельского хозяйства в советских практиках, и даже восхищается ими, уже давно говорил о возобновлении мелиорации. Новые участки обещают не осушать  – только заброшенные старые, которые, по-видимому, никому не были нужны долгое время.

Пропаганда теперь рассказывает, насколько это всё полезно для сельского хозяйства, и «забыла» об экологии.

«Планомерную политику в аграрном секторе проводят в нашей стране до сих пор. И многие вопросы на особом контроле президента. Это касается и мелиорации», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

«Частные случаи отпечатались на репутации мелиорации и до сих пор работают как триггер для экоактивистов. Но всё это больше эмоции, чем наука. В доказательной реальности улучшение качества почв  – потребность и надежда сельского хозяйства. Мелиорация сегодня  – это исследования, изобретения, патенты и бесконечный поиск современных решений», – уверяла её коллега Ксения Худолей.

Она считает, что «вовлечённость и заинтересованность  – чувства, необходимые в отрасли многим», «к увеличению плодородия почв и порядку на земле руку должны прикладывать и местная вертикаль, и руководители предприятий».

«О поездке Александра Лукашенко в Витебскую область. Флагманской темой здесь стала мелиорация  – она необходима для развития агросектора. И здесь одна примечательная, хотя и, возможно, незаметная деталь», – интриговал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Его впечатлило, что Лукашенко показали бульдозеры и траншеекопатели, а могли бы «Хаймерсы» и «Байрактары».

«И здесь контраст: с одной стороны  – смерть и технологии уничтожения. Наша же техника нацелена на созидание и развитие. И здесь важный вопрос  – как остаться, более того  – удержаться и выстоять в этом мирном русле. Лукашенко в Толочинском районе дал простой и понятный рецепт», – уверял Злобин.

Сюжет о мелиорации в Беларуси. Скришот ont.by

Планы властей объяснила сотрудница ОНТ Анна Пыж: «Мелиорацию здесь, как и по всей стране, уже проводили  – 60 лет назад. За эти годы часть земли у людей отвоевали кусты и деревья. Лес приходится валить заново».

«Эти земли станут уже не просто испытательным полигоном. Для государства это вопрос чести. Ведь нельзя просто бесконечно брать от земли по-максимуму», – считает она.

«Беларусская земля  – это наше с вами сокровище. Каждый закуток имеет ценность. И относиться к ней нужно именно так. Не только про мелиорацию, а саму жизнь говорил президент на неделе», – заявила ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

По её словам, «юг страны без мелиорации представить невозможно».

«Культура земледелия  – это наше всё. Это всё Лукашенко сформулировал предельно чётко», – добавил её коллега Максим Угляница.

По его словам, «операция-мелиорация  – это тонкое искусство сделать беларусские топи и болота плодородными».

«Чего так бьётся Лукашенко, чтобы землю своевременно осушали, не давали зарастать хмызняком? Других забот, что ли, мало? Просто в голове у лидера сложился образ бу-ду-ще-го. На селе должны жить не хуже, чем в городе», – уверяла сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Она порадовала, что «начинать с нуля не нужно, но нужно поднапрячься», «без денег в регионах не останутся, но и сами предприятия должны отщипнуть».

Год миграционного позора

Год назад произошло очень неприятное событие, которое заложило один из камней в башню «Беларусь  – страна-изгой». Под руководством силовиков на границу с Польшей пришли мигранты, разбили лагерь при их содействии, и пошли на её штурм  – при их равнодушии. Единственный позитив: после провала попытки кризис пошёл на спад. Ретроспектива в изложении гостелеканалов выглядит, конечно, не так.

«Геополитические замашки и милитаристские планы. Польша  – главная угроза мира в Европе», – начала обсуждение темы в «Наших новостях» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

По её словам, «Украина в угоду своим западным кураторам тоже начала возведение стены на границе с Беларусью», но «впору задуматься о защите от Польши, а не от нашей страны».

«Заявления Польши и стран Прибалтики о беспрецедентном наплыве беженцев с территории Беларуси идут вразрез с реальными фактами», уверяла ведущая «Панорамы» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Сюжет о наплыве беженцев в странах Евросоюза. Скриншот tvr.by

«Бежать навстречу жестокости», – описала поведение мигрантов в двух словах ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её информации, «Беларусь, в отличие от западных соседей, оказала им во всех смыслах тёплый приём: еда, вода, крыша над головой, медицинская помощь». «А в это время поляки поливали беззащитных людей из водомётов и угощали их слезоточивым газом», – добавила сотрудница СТВ.

«На первый взгляд, безобидный лагерь около беларусско-польской границы», – вдохновлённо описал её коллега Константин Герцев.

Он считает, что «миграционный кризис как инструмент давления со стороны западных стран  – утверждение, которое в годовщину событий на беларусско-польской границе подтвердило свою актуальность», зато «ещё один способ шантажа  – экономические санкции за этот же период доказали свою неполноценность».

«Прошёл год с тех пор, как едкий газ, ледяной душ по мирным беженцам, женщинам и детям на беларусско-польской границе сорвал маски с западных политиков», – напомнил ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

По его словам, «польские власти продемонстрировали звериную жестокость в намерении не пустить к себе беженцев». «Хотя на словах заявляли о готовности принять и помочь. Ведь именно Запад превратил в руины Сирию, Ирак, Афганистан, именно из этих стран шли беженцы», утверждал Злобин.

Иллюстрация: ОНТ

«Неизвестно, скольких беженцев с той стороны границы избили до смерти. Трупы то и дело выбрасывают до сих пор. У нас же власти срочно организовали помощь. Для этого переоборудовали торгово-логистический центр, где люди жили в тепле», – описал он беларусское гостеприимство.

По его данным, «оперативно подключились различные организации: “Красный крест”, МЧС, депутаты и сенаторы, огромная нагрузка легла на Гродненский облисполком».

Невероятно, но факт: Злобин штурм границы списал на горячий темперамент мигрантов: «Столкновения днём 16 ноября начинаются на этом участке. До прямых контактов не доходит. На беларусскую территорию летят светошумовые гранаты и струи перцового газа. До сих пор неясно, с чего и с кого вдруг начался конфликт. Эмоциональное напряжение в тот день было настолько велико с обеих сторон, что в какой-то момент у кого-то просто сдали нервы».

«Горячая южная кровь буквально закипает», – добавил ведущий ОНТ.

«В этот день год назад тысячи мигрантов хотели попасть в лучшую жизнь, а попали под обстрел польских водомётов», – напомнила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Насачёва.

Она рассказывала о хронике «безумия европейской власти» и «кого спасли и приютили белорусы».

«История о тех, кто бежал в демократическую Европу, а на деле оказался под обстрелом водомётами и слезоточивым газом польских силовиков. В прошлом ноябре весь мир убедился в “гуманности” Евросоюза», – продолжил тему её коллега Максим Угляница.

Он утверждал, что те, «кому не повезло скрыться от польских пограничников, избиты или убиты!» «В то время, как Беларусь даёт кров, еду, тепло, лечит. Тогда президент не просто держал на контроле ситуацию, лично приезжал в ТЛЦ, чтобы узнать, чего не хватает и чем ещё мы можем помочь», – продолжил Угляница приукрашивать действительность.

«Польская власть сама приглашала детей, женщин и стариков, которые вынуждены были бежать от обстрелов. Мол, в Европе будет и кров, и еда, и пособия. А что на самом деле подготовили для обездоленных мигрантов?» уверяла сотрудница «Беларусь-1» Юлия Алферова.

Зима близко

Чем ближе зима, тем чаще на беларусских гостелеканалах звучит вопрос: «Переживут ли её европейцы?» Основной акцент на той неделе традиционной уже темы о «смерти Запада»  – на протестах против роста цен на продукты и коммунальные.

«Пока во многих странах прогнозируют голод, в Беларуси подводят итоги успешного аграрного года», – рассказала ведущая «Наших новостей» Елена Тишкевич.

По её данным, протесты, например, в Германии были «против поставок оружия и за восстановление экономики».

«Может, полякам стоит задуматься, а нужен ли им Дуда? Нужна ли им партия “Право и справедливость”  – правящая партия? Нужно ли им тратить деньги на вооружение, а не на обогрев квартир зимой? Спрашивайте, беларусы плохого не посоветуют», – рекомендовала сотрудница «Беларусь-1» Ксения Лебедева.

«Растущая инфляция, высокие цены на газ, электричество и отопление, а также ухудшение условий жизни. Таков итог западных санкций для простых европейцев. 10-12 градусов тепла в детских учреждениях», – продолжила тему ведущая Елена Насачёва.

По её данным, «миллионам европейцев приходится отказывать себе в простых вещах».

«В Латвии на дрова разбирают скамейки. А в Германии небольшими порциями продают их в магазинах. Ну что ж, в ЕС санкции нарубили, теперь и щепки летят», – сообщила зрителям ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «европейским странам еще предстоит разобраться со своими внутренними проблемами». «А их немало. Энергокризис, дотации украинского конфликта, санкции  – всё это не проходит бесследно, и в первую очередь бьёт по простым европейцам», – описала сотрудница СТВ.

Коршун отметила, что «одну за другой страны ЕС охватывают протесты», «на неделе они прошли в Польше, Бельгии, Франции, Греции». «Люди недовольны повышением цен, инфляцией, и с ужасом ждут наступления холодов», – сообщила она.

Сюжет о простесте полицейских в Польше. Скриншот ctv.by

«Такое яркое недовольство людей понятно и даже объяснимо, считает её коллега Валерия Попкова. – Антинародная политика европейского правительства дала свои плоды. Мало того, что санкции оказались слишком дорогим орудием давления на чужую политику, так они ещё и срикошетили».

«Синдром Скарлет О’Хара. Почему старушка-Европа предпочитает не думать о завтра», – обещал ответы ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

«Зиму европейцы, действительно, ждут с настороженностью. Чего не скажешь о беларусах», – успокоил соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница.

«Чем зима ближе, тем всё реальнее наступление беспрецедентного энергетического кризиса в Европе. Европейцы выходят на акции протеста против неконтролируемого роста цен на продукты питания, товары первой необходимости и услуги ЖКХ. В Германии уже начали готовиться к регулярным перебоям с электричеством», – продолжила тему его коллега Елена Насачёва.

По данным Угляницы, «во Франции заканчивается бензин на АЗС из-за энергокризиса, британцы отказываются от отопления», «премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал население страны готовиться к тяжёлой зиме».

«Как скоро сядет европейская батарейка?» – спрашивал он.

Как Александр Григорьевич дрова колол, а все восхищались

Идея чемпионата по колке дров среди пропагандистов  – странная от самого начала. Корни берёт в идее Лукашенко колоть дрова для замерзающей Европы. Спойлер: ни первая, ни последующие партии за границу переданы не были.

«Эстафету тепла подхватила вся страна. В начале недели прошёл чемпионат по колке дров среди журналистов. Лично показал мастер-класс президент. По его примеру БРСМ запустил марафон», – открыла тему ведущая «Наших новостей» на ОНТ Екатерина Тишкевич.

«Эта трудовая неделя началась с хорошей разминки, тон которой задавал глава государства», – анонсировала репортаж ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «дров нарубили столько, что можем ещё и с соседями поделиться. Там, судя по всему, с отоплением ну совсем плохо».

Ведущая рассказала, что «те, кто рубят правду, взяли в руки настоящие топоры», «президент дал мастер-класс».

«Вполне символично всё прошло. Наша страна давно предлагает закопать топор экономической и политической войны и разрубить гордиев узел непонимания. Для этого беларусам ничего не жалко», – уверяла Ольга Коршун.

«Правду рубят, щепки летят. Как акулы пера поддали жару. Самый колкий репортаж», – описал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он напомнил, что «у нас с дровами проблем нет, как и с мастерами, которые ловко с ними управляются».

«Этот праздник “пилы и топора” Александр Лукашенко также посетил, а некоторых и поучил профессиональной рубке. И заруба, то есть соревнование, вышла огненной  – наши коллеги ради победы не жалели ни сил, ни щепок», – описал ведущий ОНТ.

Сюжет о празднике празднике «пилы и топора». Скриншот ont.by

«Конечно, старались как можно меньше говорить о работе и о том, что происходит в мире  – всё-таки приехали прежде всего отдохнуть. Но информационная повестка держит в тонусе. Да и президент последнее время чаще общается с журналистами. Получился “Клуб редакторов” на выезде», – рассказала сотрудница «Беларусь-1» Дарья Рачко.

Она назвала рубку дров интересной, зрелищной, в моментах  – страшной. «Но ведь в единстве сила, и прошедший чемпионат это показал и доказал: когда надо, расколем любого и любое», – подвела неожиданный итог чемпионата журналистов (не силовиков) Рачко.

Диктатура  – это хорошо, демократия  – плохо, ненадёжно, там политики-временщики. Такой нарратив продвигало ОНТ на прошлой неделе.

«Мы сформировали две группы мировых лидеров. Слева  – политики опытные (на фото Владимир Путин, Александр Лукашенко, Ильхам Алиев (глава Азербайджана), Си Цзиньпин  – Media IQ), авторитетные, которых сложно обвинить в том, что они поддаются влиянию. То есть они целиком и полностью отвечают за свои поступки и за будущее своих стран»,  – рассказал ведущий ОНТ Александр Злобин.

Справа была другая группа политиков-демократов: канцлер Германии Олаф Шольц, британский премьер-министр Риши Сунак, французский президент Эмманюэль Макрон. «Новички, которые у власти сравнительно недавно. Хотя Макрон на втором сроке, но вот удержится ли он  – большой вопрос», – добавил ведущий.

Фото на главной с сайта 1prof.by

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты