«Нам нужно было выдать, чтобы убрать слово “мобилизация”. Пропагандисты обсудили подачу новостей в госмедиа

По мнению гендиректора БелТА, после некоторых новостей «мы уже не будем ни пахать, ни сеять, а жить в состоянии страха».
Поделиться:

Новый выпуск ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ анонсировался как дискуссия о методах борьбы с фейками и поиске надёжных источников информации. Media IQ посмотрел ток-шоу, во время которого высказались, в том числе, гендиректор государственного информационного агентства БелТА Ирина Акулович и гендиректор СТВ Александр Осенко.

Руководитель телеканала, который сам грешит фейками, заявил о такой тактике:

– Я фейки классифицировал на два типа. Первый — это фабрика фантазий. И мы тогда бьём по хвостам, оправдываемся. И тут главное, чтобы их развенчивать, не так оправдываться, чтобы в это всё-таки поверили. И второй тип — когда в данном контексте мы не доработали, а там, где есть информационное пространство, опять нам навязывают чужеродное нам мнение, назову это так, и мы опять-таки бьём по хвостам. Во втором случае лучше предупредить, – сказал Осенко.

Но не столько фейки, сколько способы подачи официальной информации обсуждали пропагандисты. Делали это на примере недавнего сообщения Минобороны о начале «внезапной проверки боевой и мобилизационной готовности» войсковой части в Мачулищах.

Александр Осенко. Фото: СТВ

Осенко считает, что «можно было бы поступить абсолютно по-другому»:

– Я понимаю, есть язык наших военных. Плановое внезапное мероприятие. Это сугубо канцелярщина, прошу прощения, военных. Но для сетей можно выдать: плановая проверка. Вопрос в том, как подать информацию в широкую публику (…) Нам нужно было выдать в широкую массу, чтобы убрать слово «мобилизация», потому что она у нас сейчас очень актуальна.

Он пояснил свою мысль, обращаясь к заместителю командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе Анатолию Булавко, высказав мнение, что Министерству обороны следовало по-другому подать информацию:

– Нагнетание ситуации касается всего нашего населения, широких масс. Поэтому я полагаю, что можно было выдавать «плановая проверка». А у вас в приказах идёт «плановое, внезапное» и прочее, прочее.

Ирина Акулович заявила, что «БелТА должна была выдать вот так, а дальше уже комментировать», и выразила своё мнение:

– Для нас Министерство обороны — официальный источник. А вот что дальше делается? Вы говорите: кто и как будет это трактовать? А будет трактовать так, как ему будет выгодно. Мы с вами прекрасно понимаем и знаем, что есть на самом деле, но посмотрите: вся информация последние годы, которая шла по любой линии, связанной с нашими военными, с нашей армией, обрастала массой фейков. Для чего это нужно? Формируется конкретный образ Беларуси как участника специальной военной операции, как агрессора.

Ирина Акулович. Фото: СТВ

Также Акулович высказалась за ограничения в подаче некоторой информации на примере сообщения о том, что по Беларуси может быть нанесён удар и что он уже «согласован», как заявил провластный политолог Александр Шпаковский. Гендиректор БелТА ответила на вопрос ведущего, ссылаясь на Александра Лукашенко, который «правильно говорил: вы сейте хлеб, убирайте, рожайте детей, мобилизуйтесь»:

– Все работайте на концепцию национальной безопасности, но у нас есть военные, которые нас защищают. Поэтому если где-то что-то готовится, знать должны они. И действовать — тоже они. А вот такие вещи писать — это, как правильно говорили, извините, но половина населения прочтёт в этом своё. И мы уже не будем ни пахать, ни сеять. Мы будем жить в состоянии страха.

Ток-шоу «По существу». Фото: СТВ

Также участники ток-шоу обсуждали вопрос введения цензуры, но не пришли к общему мнению.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты