Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

На «Славянском базаре» была официальная делегация Эстонии? Что не так в подаче пропаганды – разобрались эстонские журналисты

«Знаковое и культурное событие», как называют СМИ в Беларуси музыкальный фестиваль в Витебске, в этом году посетила большая делегация из Эстонии.

Поделиться:

ГосСМИ называли это культурным обменом и рассказывали о «традиционных для всех гостей фестиваля комплиментах беларусской гостеприимности». Однако в самой Эстонии этот визит восприняли крайне неоднозначно. Эстонские журналисты разобрались, кто же выдавал себя за представителей страны.

Эстонскую прессу на фестивале в качестве аккредитованной журналистки портала Baltija.eu, предоставляющего «информацию не только о мировых хороших новостях, но и об интересных событиях, происходящих в русскоговорящем мировом сообществе», представляла Жанна Соколова.

Фото с личной страницы Жанны Соколовой в Facebook

Как пишет «СБ. Беларусь сегодня», Жанна Соколова родилась в Витебске, а сегодня продвигает фирменный бренд «Славянского базара» в Эстонии под эгидой беларусского посольства. В интервью Жанна Соколова рассказывает о том, что эстонская делегация прибыла в Беларусь на «автобусе дружбы», госСМИ интригует: «В этом году в числе делегатов – известная художник-график Вера Станишевская, Диана Верман – организатор крупного международного фестиваля сценических искусств Balt Prix. Есть даже политик». К слову, политик так и остался анонимным на протяжении всего музыкального фестиваля. «Витебские вести» опубликовали восторженную оду Дианы Верман, руководителя творческой делегации Эстонии, директора Беларусского культурного общества «Пялёстак» Эстонии при посольстве Беларуси в Таллинне, которая была в «полном восторге» от «какого-то ощущения свободы».

Визит эстонской делегации в самой Эстонии восприняли не столь восторженно. Журналистка эстонского издания Rus.Postimees Анастасия Тидо задалась вопросом: «Война и репрессии дружбе не помеха, или Что делает эстонская делегация на “Славянском базаре?”», ведь эстонская делегация принимает участие в государственном проекте Беларуси «в условиях, когда Беларусь вместе с Россией ведёт войну, а беларусские власти репрессируют своих граждан», и эстонскому изданию такая ситуация кажется «как минимум неэтичной».

Анастасия обращает внимание на заголовок статьи Жанны Соколовой и Ирины Каплюк «Эстония на Международном фестивале искусств “Славянский базар в Витебске”», который показывает, что на «Базар» приехали не просто частные люди, любители музыки, а  представители государства. Журналистка адресует вопрос Министерству культуры: «Действительно ли Эстония ведёт культурное сотрудничество с властью Александра Лукашенко?» И приводит доводы: делегация имеет соответствующие аккредитационные документы, а Диана Верман, названная официальным представителем Эстонии на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», делает политические заявления на встрече с генеральным директором фестиваля Глебом Лапицким: «Когда страны не дружат, то люди находят общий язык», благодарит чиновника за приём и держит в руках эстонский флаг. Автор делает вывод, что Диана Верман понимает политический контекст своих действий.

Издание получило ответ от заместителя отдела по связям с общественностью Министерства культуры Ханнуса Лууре. Если коротко, то ни о какой официальной делегации от Эстонии речи быть не может.

Скріншот rus.postimees.ee

Ситуация с членом жюри Марией Верениной, якобы представлявшей Эстонию,  оказывается не менее щекотливой. Если Жанна Соколова представляет члена жюри как эстонскую оперную диву, то «СБ. Беларусь сегодня» называет Марию Веретенину оперной певицей, солисткой Финской оперы, лауреатом международных конкурсов. Название конкурсов госСМИ не уточняет, а на сайте Финской национальной оперы фамилия Марии не представлена в списке солистов.

Член жюри – не то эстонская, не то финская оперная дива – Мария Веретенина в интервью СТВ хвалит «мировой уровень» «Славянского базара» и рассказывает о своих беларусских корнях: «Моя бабушка из Беларуси. И я была последний раз в Беларуси 20 лет назад. Мне очень нравится Беларусь. И всё детство до шести лет я провела в беларусских полях», а ведущие умиляются удивительному совпадению, что поля находятся в Витебской области. Но как показано в фактчекинге Rus.Postimees, Мария Веретенина родилась и выросла в Таллинне, и сейчас живёт в Лондоне, занимается организацией праздников, а не международных конкурсов. Сайт фирмы Almaz OÜ сообщает, что певица пела для патриарха Кирилла, для графа Толстого в российском посольстве, выступала в турецком и испанском посольствах: «В репертуаре для Вашего праздника могут прозвучат яркие известные арии. Например, очень красивая ария Кармен. Подготовим слайд шоу. Возможно задействовать балерину и скрипача. Мария исполняет также джаз, блюз и может спеть в стиле Мерлин Монро и Гурченко. В Лондоне сейчас принято использовать фоновую озвучку вместо оркестра» (орфография сохранена) – на сегодняшний день материал удалён с сайта компании.

Скриншот almaz-company.pro

Как видно из публикации эстонского издания, Мария Веретенина уже долгое время живёт за пределами Эстонии, предлагает свои услуги на российском рынке, поэтому насколько она может являться представительницей Эстонии – большой вопрос.

Таким образом госСМИ пускают пыль в глаза, создавая видимость хоть какого-то международного признания «Славянского базара» и культурного сотрудничества.

Фото на главной: БЕЛТА

Хорошо 8
Смешно 6
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты