Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

На госТВ новый проект — под видом комментариев психолога продвигают тезисы пропаганды и восхваляют Лукашенко

Дзиодзина утверждает, что «далеко не со всеми задачами в жизни народ способен справиться самостоятельно».
Поделиться:

Пропагандистка Алёна Дзиодзина, которая представляет себя как психолога-консультанта, в ноябре запустила новый проект на государственном телеканале СТВ. Материалы изучил Media IQ.

Дзиодзина родилась в Риге, по материнской линии имеет беларусские корни, публичной персоной стала на волне президентских выборов в 2020-м, последние два года живёт в Беларуси, активно сотрудничает с государственными СМИ — так презентуют Дзиодзину провластные медиа.

Скриншот сайта sb.by

Пропагандистка пишет авторские колонки в «СБ. Беларусь сегодня», выступает на гостелеканалах в роли эксперта и гостьи эфира, а сейчас открыла собственный проект, в котором рассуждает с позиции психологии «о человеческом внутри современной политики», как сказано в аннотации. Однако до сих пор главным героем всех выпусков новой передачи был Александр Лукашенко.

Скриншот сайта ctv.by

И только в последних сюжетах ведущая говорит о нём лишь косвенно. А в недавнем выпуске под видом психологического разбора результатов «информационной войны» Дзиодзина продвигает тезисы пропаганды:

— Рассуждая о процессах в информационном пространстве, белорусский опыт по-своему уникален. В жизнь простого народа включена возможность взаимодействия людей с президентом и многообразием чиновников во время их посещений трудовых коллективов. Благодаря этой практике диалога с позиции психологии человека решается очень важный вопрос, когда гармония объективной и субъективной реальности достигается путём взаимодействия с теми людьми, кто стоит у истоков.

Большинство же выпусков подаются как «анализ» поведения Лукашенко с точки зрения психологии. Конечно, оценки его поступкам приводятся только позитивные. Например, заголовок одной из передач — «Почему Лукашенко часто проводит перестановку кадров и жёстко ругает за расхлябанность? Проанализировала психолог».

Фото: ctv.by

— У простых людей также должна быть работа, ибо финансовая стабильность — источник спокойствия в обществе. Стабильность в стране состоит из деталей, и экономика в этом играет далеко не последнюю роль. Оттого и ругает наш президент за расхлябанность, потому и особенно часто говорит о ценности экономики. Ведь если будет наша сила и там, многие трудности впоследствии просто не обернутся проблемой. А часть из них мы вообще не заметим, — такие объяснения даёт Дзиодзина.

Смотрите нас в Instagram — только самое интересное

Восхваление личности правителя под видом психологического разбора происходит в сюжете с заголовком «Почему белорусам повезло с Лукашенко?» По словам пропагандистки, «выбирая себе политического лидера, мы ориентируемся на то, что нам с ним будет хорошо, гораздо лучше, чем без него или с кем-то другим». Она утверждает, что «далеко не со всеми задачами в жизни народ способен справиться самостоятельно, но потребность в комфорте для человека естественна — и раз мы не можем решить что-то сами, то нуждаемся в руководстве такого лидера, который сможет о нас грамотно позаботиться».

— Белорусы доверились, выбрав себе Лукашенко. И вместе с ним стали свободнее от многих тревог. И если в чем-то его президентской заботы мы не заметили, то, возможно, лишь потому, что он проблему купировал! Просто поставил задачу, а потом взял и решил, — заявляет Дзиодзина, продолжая выпуск фразами типа «белорусы свободны от запредельного уровня стресса, который переживает европейский народ» и другими манипулятивными утверждениями.

Фото: Instagram

В целом, свои мысли Дзиодзина часто озвучивает путано, её комментарии не выглядят профессиональными. Кстати, на своей личной странице в Instagram она периодически публикует пропагандистские посты, связанные с пиаром Лукашенко. В частности, она фотографировалась с топором и поленом, чтобы «согреть Дуду». Также она активно записывает себя на видео, выступая с танцевальными миниатюрами.

Скриншот сайта Instagram

Хорошо 1
Смешно 2
Грустно
Злюсь
Кошмар 4
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты