Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Myśli o Polsce»: беларусская госпропаганда теперь вещает и по-польски

Старые пропагандистские песни о главных нарративах – теперь и на польском языке!  

Поделиться:

В начале октября беларусское государственное международное радио «Беларусь» запустило польскоязычный проект Myśli o Polsce («Думы о Польше»). Передача выходит в радиоэфире и на YouTube.

Формат – в студии собираются польские и беларусские эксперты, чтобы обсудить актуальные международные и беларусские события. Вот только хотя польские участники и называют себя политологами и экспертами, но в у себя на родине они никогда таковыми не были, отмечает «Радыё Свабода». «Борец с ЛГБТ, “красный казак” и владелец упаковочной компании», а также «сторонник Великолитвы и консерватизма» Пётр Петровский – так издание описывает экспертный пул, отмечая провластную и пророссийскую ориентацию спикеров.

Кадр из эфира передачи Myśli o Polsce. Скриншот YouTube

Кадр из эфира передачи Myśli o Polsce. Скриншот YouTube

Media IQ решил изучить, насколько проект популярен и какие нарративы транслирует. Для этого мы исследовали 19 сюжетов передачи Myśli o Polsce, которые обнаружили на странице «Телеканал Беларусь 24» на YouTube.

Популярность Myśli o Polsce в цифрах YouTube

Первый выпуск Myśli o Polsce под названием «Суверенитет и независимость Польши – реальность или иллюзия» появился 3 октября, почти два месяца назад.

Все видео получили лайки. Рекорд – у того же первого выпуска, где отрицается независимость Польши: 20 лайков. У остальных, как правило, не больше десяти.

Видеоролики набирают в среднем 300-400 просмотров. Рекорд – у передачи от 16 ноября, озаглавленной вопросом «Разблокирует ли Туск границу с Украиной?» (571 просмотр на момент написания этого текста). Меньше всего набрали видео о важности сохранения общей исторической памяти Польши с Беларусью с акцентом на, конечно же, борьбу с нацистами (147 просмотров), а также о миграционном кризисе на границе с Беларусью (148 просмотров).

Под пятью публикациями вообще не было комментариев. Под остальными – не больше трёх. Большая часть комментариев оставлена на русском языке пользователями с никнеймами, как у ботов, вроде @user-ng2hj8xu8s и @user-voha7lmn63bu5.

Нарративы Myśli o Polsce

Идейно Myśli o Polsce не предлагают ничего нового: это всё те же нарративы беларусской государственной пропаганды – разве что с прицелом на Польшу. Ведущие критикуют Запад и сочувствуют якобы несчастным простым жителям Евросоюза – на контрасте с восхвалением Лукашенко и счастливой жизни беларусов под его чутким руководством.

Вот, например, описание первого выпуска на YouTube:

«У Польши есть территория, флаг, герб, гимн, армия, правительство и парламент. На основании этих особенностей можно сказать, что, согласно международному праву, Польша является государством.

Однако, принимая во внимание полный контроль над СМИ, экономикой и политикой в ​​Польше со стороны западных корпораций, которые де-факто владеют Польшей, управляют её финансами, и политиков, представляющих только интересы Запада, возникает сомнение в том, является ли Польша действительно независимой».

Второй выпуск вышел под названием «Крах польской экономики: последствия для поляков».

А вот подводка к сюжету о миграционном кризисе:

«Польша построила забор на границе с Беларусью от мигрантов, насколько эффективна эта акция? В Беларуси утверждают, что польские власти совершают преступления против человечности, избивают и убивают мигрантов на границе, что об этом известно в польском обществе, кто за это несёт ответственность, будут ли они наказаны? Президент Беларуси заявил, что не намерен в одностороннем порядке защищать границы ЕС и не будет превращать свою страну в помойную яму для мигрантов, а значит, охрана границ – общее дело, когда мы сможем начать диалог на эту тему и нормализовать ситуацию на границе с западной стороны?»

О строительстве стены на границе с Беларусью:

«Новая Берлинская стена на беларусско-польской границе означает упадок торговли, туризма и разрыв гуманитарных связей. Закрытие пограничных переходов привело к ограничениям местного приграничного движения, что вызвало трудности и неудобства. Как это воспринимают поляки, живущие в приграничных районах?»

Заставка передачи Myśli o Polsce со слоганом «Мы говорим правду!» Скриншот YouTube

Заставка передачи Myśli o Polsce со слоганом «Мы говорим правду!» Скриншот YouTube

А вот формулировки из подводки о конференции по евразийской безопасности в Минске:

«Евразийская безопасность, беларусский диалог и милитаризация Польши. <…> Готов ли Запад к диалогу с Востоком?»

Сразу несколько выпусков были посвящены парламентским выборам в Польше. Цитаты из описаний этих сюжетов:

«Как манипулируют общественным сознанием на парламентских выборах 2023.

Поражение в экономической, политической и социальной сферах партии ПиС, находящейся у власти последние четыре года (на самом деле восемь лет – прим. Media IQ), вынуждает правящий режим искать альтернативные способы заставить простых поляков голосовать».

«Программы ведущих политических партий: есть ли различия? Польша и Беларусь после выборов. Как результаты могут повлиять на отношения между двумя странами? Дружелюбный настрой беларусского руководства. С востока от Буга они хотят мира»

«Имеет ли смысл голосовать на выборах, подобных тем, что прошли в Польше?»

Есть передача и с таким названием:

«Как беларусские колхозы стали примером для Польши

В передаче Myśli o Polsce убеждают аудиторию в успехах Беларуси на контрасте с Польшей, которую они дискредитируют. Пропагандисты пытаются достичь этого с помощью подтасовок, беременных вопросов, манипулятивных оценочных высказываний, конспирологии, сравнений на контрасте, смещения акцента и других манипуляционных приёмов. Но за два неполных месяца передачам удалось собрать по несколько сотен просмотров, а также считанные лайки и комментарии, большая часть которых оставлена юзерами с никнеймами ботов.
Хорошо 5
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты