Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Мы не за атомной станцией… мы пришли к людям. Пришли им помочь». РосСМИ не забывают о Запорожской АЭС

Тема ситуации на Запорожской атомной станции кремлёвской пропагандой используется как часть ядерного шантажа РФ, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

22 мая ночью в очередной раз появилась информация об обстрелах ЗАЭС. В Telegram-канале станции сообщили о её переводе на дизельные генераторы из-за отключения высоковольтной Днепровской линии электропередачи. Ранее стало известно, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовит соглашение с Украиной и РФ по защите ЗАЭС. Предполагается, что документ будет представлен Совету безопасности ООН до конца мая.

A view shows the Zaporizhzhia Nuclear Power Plant, including its Unit No. 6, in the course of Russia-Ukraine conflict outside the city of Enerhodar in the Zaporizhzhia region, Russian-controlled Ukraine, November 24, 2022. REUTERS/Alexander Ermochenko

Вид на Запорожскую АЭС, включая ее энергоблок № 6, в ходе российско-украинского конфликта за пределами города Энергодар в Запорожской области, контролируемая Россией территория Украины, 24 ноября 2022 года. REUTERS/Александр Ермоченко24, 2022. REUTERS/Alexander Ermochenko

Запорожская атомная электростанция уже больше года захвачена россиянами. Больше 6000 украинских сотрудников станции стали фактически заложниками, энергоблоки отключены от энергосистемы Украины, из-за обстрелов часто отключается электричество, и тогда станция работает на генераторах. Президент «Энергоатома» Украины Пётр Котин в интервью BBC рассказал об основных угрозах для АЭС. По словам Котина, «все нормы радиационной безопасности на станции нарушены», а сама станция «не работает – четыре энергоблока в холодном состоянии, два энергоблока в горячем состоянии», и существует реальная угроза обмеления Каховского водохранилища, откуда берут воду для охлаждения реакторов. Однако самую серьёзную проблему для станции представляют активность российских войск и обстрелы.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Сегодня на ЗАЭС постоянно находятся два инспектора МАГАТЭ, которые пробуют отслеживать параметры станции и представляют доклады в центральный офис в Вене. Украинские власти планируют деоккупацию станции, которую необходимо провести так, чтобы не спровоцировать катастрофу. В свою очередь, российская сторона регулярно обостряет ситуацию вокруг ЗАЭС, напоминая, что на данный момент контролирует потенциально небезопасный объект.

Российская пропаганда активно использует ситуацию с ЗАЭС в своих интересах, транслируя нужные нарративы.

О зоне безопасности

Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси ещё в 2022 году инициировал создание вокруг ЗАЭС зоны безопасности. По его словам, разговор о полном прекращении огня в регионе или демилитаризации объекта не ведётся, однако предполагалась договорённость сторон «не стрелять по станции или с её территории». Сформировать зону безопасности вокруг крупнейшей в Европе электростанции планировалось до конца 2023 года.

Рафаэль Гросси, Sarsenov Daniiar/Ukraine President

Замглавы российского МИД Сергей Рябков отметил, что если украинская сторона продолжит добиваться слишком больших уступок от РФ, то зоны «не будет ни до Нового года, ни после». Условием создания зоны безопасности Рябков называл «готовность Киева здраво подойти к этому вопросу». Ожидаемо здравый подход в восприятии российской стороны – не претендовать на возвращение ЗАЭС в украинскую юрисдикцию. При этом власти РФ исключили вариант перехода станции под контроль МАГАТЭ, пояснив, что у агентства нет таких полномочий.

Необходимо отметить, что ещё в ноябре совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию по Запорожской АЭС, призвав РФ «немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию». Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв назвал документ «недопустимым и неадекватным».

Скриншот iz.ru

Рафаэль Гросси перед началом церемонии завоза ядерного топлива на АЭС «Аккую» в Турции заявлял, что зону безопасности вокруг Запорожской АЭС удастся создать до конца 2023 года. РосСМИ постоянно упоминают об «обеспокоенности» главы МАГАТЭ «ситуацией в районе ЗАЭС из-за обстрелов, которые эксперты фиксировали почти ежедневно», при этом, как правило, не уточняя, кто обстреливает станцию, либо заявляя об обстрелах с украинской стороны. Из-за особенности подачи информации в российских медиа у аудитории формируется уверенность, что обстрелы ведутся ВСУ, а «российские военнослужащие защищают станцию». Объясняя нахождение электростанции «под наблюдением сотрудников МАГАТЭ с начала сентября 2022 года», росСМИ уверяют, что «миссия организации прибыла на ЗАЭС после обстрелов территории станции украинскими войсками».

5 апреля официальный представитель МИД Мария Захарова заявляла, что РФ продолжает работать над параметрами создания площади зоны безопасности вокруг ЗАЭС, однако «данный диалог развивается непросто».

В конце апреля в росСМИ появилась информация о том, что команда генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «пришла к выводу, что инициатива Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о зоне защиты вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС) потерпела неудачу». Известия, ссылаясь на материал в The Wall Street Journal, заверяют, что «команда генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша говорит дипломатам и другим, что они считают, что инициатива МАГАТЭ потерпела неудачу». Российские медиа не только противопоставляют МАГАТЭ и ООН, но и готовят свою аудиторию к видимому ухудшению отношений РФ с МАГАТЭ, формируя уверенность в неэффективности деятельности и реализации программ организации.

О планах в отношении ЗАЭС

На фоне перманентных заявлений росСМИ об обстрелах ЗАЭС «украинскими войсками» российские медиа информируют о планах РФ по эксплуатации и легализации станции.

Советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа заявил, что Запорожская АЭС «перейдёт на российские стандарты работы» к 2030 году. По уверению советника, существуют «масштабные» планы «по модернизации и развитию объекта».

Карчаа разъяснил, почему переход на российские стандарты займёт столько времени. Старательно обходя вопрос использования на станции американского ядерного топлива производства Westinghouse, запасов которого хватит на четыре года, советник главы «Росэнергоатом» рассуждает о «нюансах, которые присутствуют в атомной сфере». Под «нюансами» он имеет в виду некое «формирование особенностей, связанных с производственной деятельностью, корпоративностью, [формирование] нового уровня самосознания и роли для людей там, на территории». Примечательно, что Карчаа назвал проект перехода ЗАЭС на российские стандарты «очень дорогим», не забыв упомянуть нарратив пропаганды о том, что РФ «пришла не за землей…  не за атомной станцией…  мы пришли к людям. Пришли им помочь». Получателя информации росСМИ без конца заверяют, что РФ не воюет против Украины, а «помогает» украинцам и «освобождает» их. При этом Украина якобы «подвергает регулярным обстрелам» и саму станцию, и город Энергодар. В каждом материале, посвящённом ЗАЭС, вспоминается, что в начале октября «после вхождения Запорожской области в состав России» Путин «поручил принять в федеральную собственность объекты станции… для обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии». Предсказуемо не уточняется, что РФ только формально аннексировала Запорожскую область, однако на сегодня контролирует лишь южную часть региона без областного центра.

Скриншот iz.ru

Вместе с тем, росСМИ постоянно напоминают о том, что США требуют от РФ «не трогать» находящиеся на ЗАЭС «американские технологии и техническую информацию, которая подлежит контролю со стороны Вашингтона». «Известия» сообщают, что «Росатом» получил от министерства энергетики США письмо относительно находящейся на Запорожской АЭС «технической информации, экспорт которой контролируется правительством США». Ресурс намекает, что никаких американских «ядерных технологий» на станции нет и США преследуют свои цели, обвиняя РФ в нарушении «международных обязательств в области нераспространения и экспортного контроля» через «неавторизованный доступ».

Советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Карчаа для аудитории росСМИ уличает США в «грязной политике и бизнесе» и «психологическом и репутационном давлении на российскую сторону».

В альтернативной информационной реальности, сформированной российскими медиа, у США и Украины образ агрессоров, провоцирующих ядерную катастрофу, а РФ на контрасте предстает миротворцем, заботящемся о людях.

О планах Киева в отношении ЗАЭС

Выстраивая для Киева образ врага и демонизируя ВСУ и украинскую власть, кремлёвская пропаганда обвиняет украинскую сторону в желании «захватить ЗАЭС». В подаче росСМИ планы Украины по деоккупации своей территории предстают как попытка захвата российских земель. Глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщает о намерении «украинских боевиков» в ходе разработанных «американскими и британскими кураторами… стратегии и тактики контрнаступления захватить ЗАЭС».  При этом в российском Совете Федерации анонсировали «ядерную катастрофу», ответственность за которую возложили на «режим украинского президента Владимира Зеленского».

Вместе с тем, российские медиа отмечают, ссылаясь на материал в The Washington Post, что даже глава МАГАТЭ Гросси «обеспокоился последствием контрнаступления ВСУ для Запорожской АЭС». Несмотря на нескрываемое в последнее время Кремлём недоверие к международной организации, пропаганда привычно прибегает к манипуляции общественным мнением с использованием вырванных из контекста слов. Работа господина Гросси над «соглашением, которое обезопасит ЗАЭС» в ходе контрнаступления Украины, превращается росСМИ в «озабоченность последствиями».

Скриншот washingtonpost.com

Не забывают медиа и о привычных тезисах, стремясь напугать свою аудиторию ядерной катастрофой и её последствиями, превентивно обвинив в них «обстрелы ВСУ». Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди предложила свое видение последствий аварии на ЗАЭС, заверяя, что «радиация накроет Германию, Словакию и Польшу». В измышлениях российского сенатора «действия Киева, системно обстреливавшего Каховскую ГЭС, Запорожскую АЭС и преднамеренно сбрасывавшего воды с ГЭС… направлены на разрушение реакторных установок… на выброс радиоактивных веществ в атмосферу, разносу их на сотни километров». Примечательно, что, по мнению Ковитиди, последствия ожидаемой ею ядерной катастрофы затронут прежде всего государства, активно помогающие Украине бороться с агрессией РФ.

Кстати, и в последнем отключении внешнего электроснабжения на Запорожской АЭС росСМИ, сославшись на заявление Рогова, обвинили украинский «Энергоатом».

Резюме

РосСМИ и пропаганда формируют у своего потребителя уверенность в намерениях Киева спровоцировать ядерную катастрофу, претендуя на Запорожскую АЭС. Желание Украины вернуть свою собственность и территории преподносится как агрессия «украинского режима» без учёта последствий и возможных жертв. Медиа системно продолжают транслировать пропагандистские базовые нарративы о намерении со стороны РФ «защитить» украинских людей и «освободить» украинские территории. Необходимо отметить, что у потребителя информации росСМИ такие тезисы не вызывают диссонанса и воспринимаются как должное. В условиях существенного ограничения доступа к альтернативным источникам информации и активной пропаганды российская аудитория существует в рамках созданной для неё альтернативной реальности.

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты