Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Молиться на Лукашенко и Конституцию. К чему беларусов призывает пропаганда и как продвигает квазирелигию

Узнали о новой задаче идеологов — сделать Беларусь «лучшей страной в мире». И поможет в этом новая Конституция.

Поделиться:

В контексте продвижения пропагандой нового культа (со своими «пророками», «храмом», «писанием» — об этом уже рассказывал MediaIQ) мы предвидели новый этап сакрализации ценностей, которые навязывает идеология. И вот оно — из репортажа в газете «Жыццё Палесся» узнаём, как участники областного форума Беларусского союза женщин «поклонялись» великой (по физическим размерам) Конституции.

Свои пророки, проповеди, главный оракул, «храм», «святое писание». Как пропаганда создала новую религию в Беларуси

Фото: газета “Жыццё Палесся”

Ранее мы читали, как от обновлённой Конституции «зависит не только будущее страны, но и личная жизнь каждого», поэтому вполне закономерным стало появление таких «монументов». А на словах газета передала читателям уверенность активисток БСЖ, «что мир, социальная направленность, сохранение здоровья, семейное счастье — основные положения нового проекта Конституции, которые сделают жизнь беларусского общества ещё лучше». Глава областной организации Елена Кличковская в данном контексте заявила о том, «как важно, чтобы Беларусь была процветающей и лучшей страной в мире».

Интересен в этом плане и недавний материал пресс-службы Министерства образования: изменение Конституции обсуждали с минскими школьниками, хотя они не имеют права голоса и участвовать в референдуме не могут. Однако это не останавливает пропаганду, ведь детям нужно «передать веру» и приобщить к источнику «силы» — такую характеристику Конституции дали в названии «открытого диалога».

Фото: Минобразования

Напомним, недавно госСМИ рассказывали, как чиновники, идеологи черпали энергию, силу ещё от одного «источника» — послания Александра Лукашенко народу и парламенту. Кстати, о послании. Оно так вдохновило редактора газеты «Маяк» Ирину Коновалову, что она выдала колонку, в которой призвала следовать заветам своей мамы и молиться на Лукашенко. Примечательно, что не за него, а на него (как в народе говорят, например, молиться на икону). Здесь характеристикой святости наделяется не Бог, а предмет, на который молятся. В данном случае происходит сакрализация субъекта.

Стоя перед экраном, с отрывом и без отрыва от производства: в госСМИ показали, как в коллективах слушали послание Лукашенко

Ирина Коновалова. Фото: газета “Маяк”

Также Минобразования сообщало об открытии в Бресте военно-патриотического клуба, основной целью которого станет в том числе «возрождение национальных, духовных, военно-героических традиций нашего народа». Интересно понятие духовности, которое хотят развивать у молодёжи, и что в него вкладывает пропаганда: поклонение Великой Победе, ветеранам, погибшим солдатам, «святому долгу»…

Фото: газета “Маяк”

А что с настоящей религией? Согласно мониторингу MediaIQ, в последнее время православные священники начали мелькать на экранах и на страницах изданий реже, хотя начиналось всё для БПЦ бодро: ещё месяц назад в прессе широко освещали посещения батюшками школ, предприятий, транслировали их позитивную позицию по референдуму. Про католиков госСМИ сейчас вообще забыли.

Читать также:

Конституция — как 10 заповедей. Пропаганда готовит беларусов к референдуму словно к священнодействию

«Восточных гостей приучили к чистоте». ГосСМИ вспомнили о мигрантах и рассказали, что они любят помидоры со сметаной

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты