Молиться на Лукашенко и Конституцию. К чему беларусов призывает пропаганда и как продвигает квазирелигию

Узнали о новой задаче идеологов — сделать Беларусь «лучшей страной в мире». И поможет в этом новая Конституция.

Поделиться:

В контексте продвижения пропагандой нового культа (со своими «пророками», «храмом», «писанием» — об этом уже рассказывал MediaIQ) мы предвидели новый этап сакрализации ценностей, которые навязывает идеология. И вот оно — из репортажа в газете «Жыццё Палесся» узнаём, как участники областного форума Беларусского союза женщин «поклонялись» великой (по физическим размерам) Конституции.

Свои пророки, проповеди, главный оракул, «храм», «святое писание». Как пропаганда создала новую религию в Беларуси

Фото: газета “Жыццё Палесся”

Ранее мы читали, как от обновлённой Конституции «зависит не только будущее страны, но и личная жизнь каждого», поэтому вполне закономерным стало появление таких «монументов». А на словах газета передала читателям уверенность активисток БСЖ, «что мир, социальная направленность, сохранение здоровья, семейное счастье — основные положения нового проекта Конституции, которые сделают жизнь беларусского общества ещё лучше». Глава областной организации Елена Кличковская в данном контексте заявила о том, «как важно, чтобы Беларусь была процветающей и лучшей страной в мире».

Интересен в этом плане и недавний материал пресс-службы Министерства образования: изменение Конституции обсуждали с минскими школьниками, хотя они не имеют права голоса и участвовать в референдуме не могут. Однако это не останавливает пропаганду, ведь детям нужно «передать веру» и приобщить к источнику «силы» — такую характеристику Конституции дали в названии «открытого диалога».

Фото: Минобразования

Напомним, недавно госСМИ рассказывали, как чиновники, идеологи черпали энергию, силу ещё от одного «источника» — послания Александра Лукашенко народу и парламенту. Кстати, о послании. Оно так вдохновило редактора газеты «Маяк» Ирину Коновалову, что она выдала колонку, в которой призвала следовать заветам своей мамы и молиться на Лукашенко. Примечательно, что не за него, а на него (как в народе говорят, например, молиться на икону). Здесь характеристикой святости наделяется не Бог, а предмет, на который молятся. В данном случае происходит сакрализация субъекта.

Стоя перед экраном, с отрывом и без отрыва от производства: в госСМИ показали, как в коллективах слушали послание Лукашенко

Ирина Коновалова. Фото: газета “Маяк”

Также Минобразования сообщало об открытии в Бресте военно-патриотического клуба, основной целью которого станет в том числе «возрождение национальных, духовных, военно-героических традиций нашего народа». Интересно понятие духовности, которое хотят развивать у молодёжи, и что в него вкладывает пропаганда: поклонение Великой Победе, ветеранам, погибшим солдатам, «святому долгу»…

Фото: газета “Маяк”

А что с настоящей религией? Согласно мониторингу MediaIQ, в последнее время православные священники начали мелькать на экранах и на страницах изданий реже, хотя начиналось всё для БПЦ бодро: ещё месяц назад в прессе широко освещали посещения батюшками школ, предприятий, транслировали их позитивную позицию по референдуму. Про католиков госСМИ сейчас вообще забыли.

Читать также:

Конституция — как 10 заповедей. Пропаганда готовит беларусов к референдуму словно к священнодействию

«Восточных гостей приучили к чистоте». ГосСМИ вспомнили о мигрантах и рассказали, что они любят помидоры со сметаной

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты