Милитаризация школ в Беларуси: как это подают госмедиа

Какие долгосрочные последствия для общества может иметь милитаризация образования в Беларуси, объяснил эксперт.

Поделиться:

Одновременно с Россией, где в школьную программу вносят изменения с упором на «защиту Родины», милитаризацию школ проводят и в Беларуси. Об этом свидетельствуют как новшества в обучающей программе, так и частые мероприятия, организованные для детей силовиками. Media IQ посмотрел, как это подаёт государственная пресса на примере недавних публикаций.

Подобные материалы периодически появляются на телеканале СТВ. Например, 31 января в выпуске новостей рассказали о том, что «курсанты Военной академии приехали в школу Смолевичей с обширной программой».

«Учиться Родину защищать», так преподнёс новость ведущий выпуска.

А 23 января телеканал сообщил, что Военная академия принимает ребят из Гомельской области, а идея проекта принадлежит общественному объединению «Патриоты Беларуси».

«Самое важное для нас, чтобы дети увидели, что охранять нашу Родину, наш родной край – очень сложная работа», – объяснила в сюжете представитель общественного объединения.

Скриншот видео СТВ

О работе силовиков в школах часто рассказывают и районные издания. Газета «Маяк» Гомельского райисполкома подробно написала о том, как местные школьники посещали с экскурсией областное Управление Следственного комитета. В публикации пропагандируется работа следователя, которая «многогранная и многовекторная, и этим она интересна».

А лельчицкая газета «Светлае жыццё» сообщила о реализации программы «Юные патриоты» на базе местной гимназии. В материале утверждается, что «полученные навыки пригодятся каждому в дальнейшей жизни, закалят характер, сделают выносливее». Эти навыки гимназисты должны получить от освоения азов военной и медицинской подготовки, изучения общевоинских уставов Вооружённых сил Беларуси, идеологии беларусского государства – говорится в публикации.

Фото: газета «Светлае жыццё»

Кроме того, госмедиа широко осветили введение в беларусских школах нового «патриотического факультатива», который называется «Моё Отечество». Задачами факультатива названо «расширение знаний учащихся об особенностях исторического развития Республики Беларусь и жизни беларусского народа, а также формирование активной гражданской позиции».

«По итогам факультатива у школьников будет сформированно ценностное отношение к Родине, уважение к национальном наследию, культуре и традициям. Они будут иметь представления о понятиях “Родина”, “Отечество”, “символы государственности”, “государственная власть” и других, а также толерантно относиться к другим национальностям»,написала мозырская газета «Жыццё Палесся».

Также уточняется, что в рамках факультатива запланированы экскурсии для школьников, в том числе – на «Линию Сталина».

Кроме того, «Позірк» сообщал, что в школах Беларуси появится факультатив по военному переводу. В рамках этого факультатива сосредоточатся на изучении английского языка, будут изучать структуру Вооружённых сил Великобритании и США, регулярных войск и резервных формирований, родов войск и службы указанных армий. Школьники ознакомятся с темой допроса военнопленных, научатся читать и расшифровывать военно-топографические карты, составлять приказы и другие боевые документы (донесения, сводки).

Милитаризацию – как одну из значимых проблем беларусской системы образования – отмечала в комментарии «Позірку» эксперт Светлана Мацкевич. Она полагает, что в 2024 году «условная стабильность, при которой вся система образования накрыта колпаком идеологизации и милитаризации, сохранится».

Тенденцию к милитаризации образования в Беларуси, особенно среди молодёжи и детей, медиаэксперт Павлюк Быковский называет тревожной. Со ссылкой на информацию Международного союза мира (IFOR) он отметил, что десятки тысяч беларусских детей проходят обучение в милитаризированных патриотических лагерях в летний период, где их с самого раннего возраста (от 6 лет!) знакомят с обращением с огнестрельным оружием – такие мероприятия проводятся под патронажем министерств обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций.

«Эта милитаризация образования в Беларуси представляет собой часть более широкой идеологической работы и пропаганды, направленной на воспитание лояльности к государственной власти и подготовку молодёжи к военным действиям. Она может иметь долгосрочные последствия для общества, включая возможное усиление агрессивных и милитаристических убеждений среди молодого поколения. У них воспитывается безоговорочное принятие авторитета начальников, дисциплины, обосновывается ролевая модель, в которой герой отдаёт жизнь за свою страну, и одновременно – презрение к демократическим институтам, мирному разрешению конфликтов, иногда – ксенофобия», – подчеркнул эксперт.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Он добавил, что родители и гражданское общество могут противостоять этой тенденции, обеспечивая детям доступ к альтернативным источникам информации, развивая у них критическое мышление и помогая им видеть различные точки зрения на историю и политику:

«Важно также общаться с детьми и подростками, обсуждать с ними их взгляды и амбиции, чтобы они могли самостоятельно формировать своё мировоззрение, не подвергаясь влиянию государственной пропаганды и милитаристской идеологии».

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты