Медийный тур полка Калиновского с немедийной секретностью

Турне по диаспорам представителей полка Калиновского вызвал интерес со стороны независимых СМИ. Главный вопрос: с какой целью командиры поехали по Европе?

Поделиться:

Командиры полка Калиновского Денис Прохоров (справа) и Вадим Кабанчук (слева) // «Радыё Свабода»

После почти двухнедельных поездок по 11 городам Польши, Чехии, Германии и Литвы тур представителей полка Калиновского закончился. 2 февраля в Варшаве командиры подразделения дали пресс-конференцию.  Но интерес к событию, как сказали сами представители полка, СМИ проявили ещё во время поездок. Из-за того, что мероприятия были закрытыми и фотографировать участников было нельзя, независимые медиа использовали различные форматы.

Так, например, «Зеркало» сделало репортаж. При этом в тексте уточнили, что «по требованию организаторов встречи, не вели фото- и видеосъёмку». Журналист описал атмосферу в зале, посчитал приблизительное количество участников встречи, а также задал вопрос о целях двухнедельного турне.

Цягам сустрэчы ў мяне склалася ўражанне, што мэта вашага турнэ па краінах і гарадах Еўрасаюза – гэта пошук грошай і чалавечых рэсурсаў. Гэта так? – попытался выяснить автор репортажа.

Командир полка Денис Прохоров с позывным «Кит» на вопрос ответил утвердительно, но обозначил, что этот вопрос «не острый».

«Еврорадио» тоже сделало репортаж с одной из встреч с беларусами зарубежья, но уже в Кракове. Журналисты привели все острые вопросы, которые задавали гости мероприятия, но акцент был сделан на том, как полк собирается освобождать Беларусь от режима Лукашенко. Три вопроса от разных людей:

– Но как мы будем освобождать Беларусь, подчиняясь ВСУ?

– Очень много друзей-украинцев мне говорит, что полк Калиновского – всего лишь подразделение в ВСУ, и как только война закончится, они сложат оружие. Собираетесь ли вы, мы – после окончания войны и, как я думаю, победы Украины – освобождать Беларусь?

– Вы заручились поддержкой в ВСУ, других структурах насчёт того, что в какой-то момент вы можете развернуться и пойти освобождать Беларусь?

Калиновцы заверили, что для них вопрос № 1 – освобождение Беларуси, но на вопрос «когда и как» они собираются это сделать, прямого ответа не дали.

Про встречи с диаспорами написали также «Наша Ніва» и «Позірк». Вопросы звучали такие же, как и в предыдущих репортажах. На одной из встреч калиновцы сказали, что одной из целью тура является «объединение беларусов вокруг идеи освобождения родной страны».

Также за две недели тура представители ПКК Денис Прохоров и Вадим Кабанчук дали интервью «Радыё Свабода» и ведущим шоу «Обычное утро».

Как видим, практически все независимые СМИ проявили интерес к туру представителей полка Калиновского по европейским городам. Вопросы звучали разные, но основной акцент был сделан на самых острых, так как декларирование целью полка Калиновского освобождение Беларуси в нынешней действительности выглядит не совсем реалистично.

Медиаэксперт Павлюк Быковский прокомментировал ситуацию, когда журналисты вынуждены работать в условиях, когда их объект может обладать засекреченной информацией.

Независимые медиа не участвуют в информационной войне, их задача – честно и непредвзято освещать события. Однако, когда объект журналистского интереса обладает засекреченной информацией и выдвигает просьбы о нераскрытии определённых данных, это может стать сложным вызовом. В таких ситуациях независимость издания может быть поставлена под угрозу, поскольку объект публикации может пытаться диктовать, о чём можно, а о чём нельзя писать, исходя из своих интересов, а не из общественного интереса, – отметил собеседник Media IQ.

Но конфиденциальность, по мнению Быковского, может быть оправданной в некоторых случаях, когда это связано с безопасностью людей.

Однако важно быть внимательным и задавать себе вопрос: не используется ли требование о секретности как инструмент манипуляции. Работа с особенными объектами не отменяет общего правила проверки данных через независимые источники. Но признаем, что в условиях засекреченности деятельности объекта это не всегда возможно.

Часто то, что является секретом для широкой общественности, не является таковым для экспертов, аналитиков и заинтересованных сторон. Можно опрашивать их о явлениях или событиях, не требуя при этом раскрытия секретов. Аудитории обычно важнее знать оценку ситуации, а не конкретные детали.

Аудитория должна быть осведомлена о причинах, по которым определённая информация не может быть раскрыта или почему она представлена в определённом свете. Журналисты при этом должны сохранять дистанцию от объекта освещения и поддерживать критический взгляд, – подытожил Павлюк Быковский.

Хорошо 3
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты