Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Telegram Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 бигтех Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер государственные медиа деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран исследования история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология конференция «Новая Беларусь» Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование олимпиада-2024 Павел Дуров подкаст политзаключенные политическая коммуникация Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок Рико Криегер российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024 язык вражды

Лукашенко назвал Первую, Вторую мировые и войну 1812 года «не нашими». Объясняем, наши ли

Что случилось?

Поделиться:

Говоря о  войне 1812 года, Первой и Второй мировых войнах, Александр Лукашенко заявил, что «Все эти войны – не наши войны». Сказал он это в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар».

С Лукашенко не согласился премьер России Дмитрий Медведев: «мы не должны бросать тень на подвиг наших предков, которые защищали свою землю». После этого пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт сказала, что фразу Лукашенко вырвали из контекста, а беларусские госТВ начали учить российского премьера истории.

Media IQ попросило кандидата исторических наук объяснить, чьи же всё-таки это были войны. Он попросил не называть своё имя и фамилию.

«Чьи войны?». А так вообще можно говорить?

Такой вопрос упрощает понимание истории и имеет идеологический заряд: предполагает некую единственно верную оценку войн, наличие чьих-то единых интересов, которые могут разниться в зависимости государственных, партийных, классовых, социальных и других позиций.

Как смотреть на прошлые войны? С позиций Российской империи или Советского Союза? Российского дворянства или шляхты бывшего ВКЛ? Крестьянства или рабочих? Православных или католиков? Республики Беларусь или Российской Федерации? Можно ли говорить от имени всей нации или народа, несмотря на различные социальные группы, которыми народ представлен? Любые обобщения очень условны и скорее говорят не о самой истории, а об исторической политике и идеологических стереотипах.

Так в чём смысл спора?

Беларусь и Россия выстраивают свою современную идентичность и легитимность в том числе через обращение к истории. Беларусь пытается найти свою историческую традицию. Беларусская историография утверждает о древних традициях государственности на беларусских землях, вызревании идеи национального государства в неблагоприятных условиях Российской империи, что в итоге вылилось в провозглашение БНР и создание БССР.

Россия после распада СССР переосмысляет свою историю как бывшей империи. В российском историческом нарративе беларусские территории – «исконно русские земли», захваченные Литвой и Польшей и возвращённые Российской империей и впоследствии включённые в СССР. В таком подходе с позиции российской исторической традиции все войны, что вела Россия – это и войны Беларуси. С точки зрения Беларуси все гораздо сложнее и противоречивее.

Окей. Какие противоречия есть в войне 1812 года?

Воевали две империи – Франция и Россия. Почему? Россия не желала поддерживать континентальную блокаду Франции против ещё одной империи – Великобритании, а также Россию не устраивала политика Франции по отношению к европейским державам.

Как относилось к войне население? После разделов Речи Посполитой и присоединения беларусских территорий к Российской империи среди шляхты сохранялись надежды на воссоздание утраченного государства. Франция и Россия играли на этих настроениях, обещая возродить Речь Посполитую и ВКЛ. В результате значительная часть шляхты пошла за Наполеоном, его нередко встречали как освободителя, формировались полки для французской армии. Крестьяне мечтали о свободе и надеялись на отмену крепостничества, как было сделано в герцогстве Варшавском. Множество крестьян оказались рекрутами в российской армии. Униаты и католики поддержали Наполеона, православные ориентировались на Россию. Но, к примеру, Могилевский архиепископ Варлаам Шишацкий присягнул Наполеону, а вместе с ним и две трети духовенства епархии. В итоге Российская империя разбила армию Наполеона, но ВКЛ не было восстановлено, крестьяне свободы не получили. Война ничего не принесла беларусским землям кроме разорения и сокращения населения. По разнящимся данным, от четверти до трети жителей погибло. Так чья это война?

Почему фейки и теории заговора побеждают здравый смысл

А Первая мировая война?

В Первой мировой войне снова воевали империи и одна республика – Франция. Причины опять сводились к устремлениям к геополитической и экономической гегемонии на континенте. Среди историков до сих пор нет единого мнения, почему Россия вступила в войну. Это были союзнические обязательства перед Сербией или сохранение влияния на Балканах, конкуренция с Германией или претензии на Босфорский пролив. В любом случае в стране в начале войны наблюдался резкий патриотический подъём. Около 900 тысяч жителей беларусских губерний были призваны в ряды российской армии, 70 тысяч из них погибли. Потери среди мирного населения в войне составили 60 тысяч, еще 50 тысяч были насильно угнаны в Германию.

Однако с поражениями российской армии в армии и обществе росло недовольство. Солдаты даже наносили себе увечия, чтобы уклониться от службы. Если большинство партий первоначально поддержали лозунг «война до победного конца», то самая крупная беларусская партия Белорусская социалистическая громада и газета «Наша нива» осудили войну, а российские большевики вообще выступили за превращение войны империалистической в войну гражданскую, что и произошло с приходом их к власти.

По сепаратному миру с Германией большевистская власть откупилась от немцев беларусскими землями, юг Беларусь вообще передавался Украине. Последовавшая вскоре польско-советская война привела к передаче Польше Западной Беларуси, хотя большевики даже предлагали полякам забрать бо́льшую часть Беларуси.

Как правильно читать новости. Рекомендует Александр Амзин

Хотя бы с Великой Отечественной всё понятно?

Ситуация со Второй мировой и Великой Отечественной войнами значительно сложнее. Период 1939-1941 до сих пор крайне токсичен для официальной российской историографии. Войны с Германией ещё нет, но Пакт Риббентропа-Молотова, Договор о дружбе и границе и секретные протоколы о разделе сфер влияния с той же Германией уже есть. Решения, которые принимались в Кремле, безусловно, затрагивали судьбы беларусов.

Воссоединение беларусских территорий в одном государстве вело и к установлению сталинизма в Западной Беларуси. В недавно опубликованном сборнике документов «НКВД в Западной Беларуси» приводятся слова первого ректора БГУ академика Владимира Пичеты: «Меня страшит и мне грустно при сознании, какая тяжелая операция предстоит интеллигентным группам тамошнего населения при обращении страны в Советскую страну». Беларусское население Западной Беларуси в целом приветствовало Красную армию. Евреи, пережив антисемитизм националистической Польши и выбирая между Советским Союзом и нацистской Германией, склонялись в сторону первого. Поляки с установлением советской власти пострадали больше всего.

Великая Отечественная война для всех жителей Беларуси, безусловно, стала нашей войной, в том смысле, что речь шла о выживании. Лагеря смерти, гетто, сожженные деревни, разрушенные города, массовое партизанское движение, миллионы погибших, 1,3 миллиона сражавшихся на фронтах не могли не сформировать личное отношение к войне у каждого жителя Беларуси.

Потери и героизм беларусов, однако, не помешали московским властям ещё в 1939-1940 передать Литве Виленский край, часть Свентянского района, часть Островецкого района и ряд других территорий, включая Друскининкай. А в 1945 в Москве приняли решение передать Польше беларусские территории площадью больше 14 тысяч квадратных километров и населением около 638 тысяч человек.

И какой вывод?

Единственное, что однозначно можно сказать из истории прошлых войн, что их начинало не беларусское государство и не жители беларусских территорий. Это были войны Российской империи, Советского Союза. Решение об участии в войнах принимали не в Минске, а в Москве или Санкт-Петербурге. Территория Беларуси выступала предметом торга, размена, «исторических исконных прав», «сферы стратегических интересов» и т.д. До провозглашения суверенитета Беларусь фактически не являлась полноправным субъектом международных отношений и в результате становилась полем битвы и разменной монетой в очередных геополитических спорах «великих держав».

Именем революции проверь интуицию. Тест к 7 ноября

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты