Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Люди спят в очереди на запись в школу»: СМИ о «школе будущего» в Новой Боровой

Приём документов в первые классы в школу в районе Новая Боровая уже второй год подряд не обходится без очередей. Что об этом пишут беларусские медиа? И каким образом разрешается ситуация? Посмотрел Media IQ.

Поделиться:

Школу в Новой Боровой ещё на этапе проектирования и строительства стали называть «Школой будущего». Это был инновационный проект, который обошёлся застройщику в 20 млн долларов. Изначально планировалось два здания школы, совмещённых между собой. Для начальных классов планировалось отдельное здание. Но со временем проект претерпел изменения – здание только одно.

Как пишет Onliner: «учебный год только закончился, а жители района Новая Боровая и деревни Копище уже думают о следующем». Родители стали занимать очередь в школу за несколько дней, чтобы подать документы в первый класс. Процесс организован инициативными родителями, составляется список и происходит перекличка: «тут всё очень строго. Если кто-то не отзовётся на свою фамилию, его вычеркивают из списка».

Очередь на запись в школу в Новой Боровой, 11 июня 2023 года. Фото: pristalica.by

Новость об очереди по СМИ разлетелась достаточно быстро. Газета «Прысталiчча» пишет: «Родителям стало известно, что количество мест ограничено – свой первый звонок услышать в стенах данного учреждения образования якобы смогут лишь 150 первоклашек. При этом желающих в несколько раз больше». Выстроившуюся очередь газета называет «эффектом толпы» и приводит мнение анонимной родительницы: «Раньше говорили, что будут брать всех, но затем на собрании объявили, что набирают в 1-е классы лишь 150 человек. Так зародилась паника. С одной стороны, школу понять можно, ведь невозможно брать ежегодно по двадцать классов, но и нам (родителям – Прим. Media IQ) неудобно будет возить каждый день ребёнка в столичную школу».

Однако эта же газета умалчивает, что вопрос не только в том, какое количество детей школа наберёт в первые классы, но и в том, кто попадёт в группу продлённого дня, где мест «и вовсе 80». А людей, организовавших процесс переклички и сверку очереди,  саркастически называет «главарями», а машину – «чёрным бусиком». Журналистка издания приводит мнения недовольных ситуацией людей и пытается нивелировать проблему за общей фразой: «Известно, что “Школа будущего” действительно перегружена». Вместо того, чтобы разобраться в проблеме, журналистка оценивает ситуацию: «Что делать родителям, если их ребенок не попадёт в число счастливчиков и не успеет занять место за партой в «Школе будущего»? Об этом некоторые жители деревни Копище решили не думать: им показалось, что гораздо проще двое суток просидеть у порога учреждения образования и занять место в длинной очереди». «В связи с этим уже не первый год родители будущих первоклашек таким методом пытаются добиться места за партой». При этом не поясняет, действительно ли родители добиваются таким образом места за партой и является ли это методом давления на администрацию школы.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку – будьте готовы к пропаганде!

Приехавшие к очереди чиновники проблему не решили, сделав акцент на возможном увеличении первых классов за счёт сокращения мест в продлёнке.

Отметим, что издание «Зеркало», не имея возможности присутствовать на месте событий, для своих читателей подавало факты со ссылкой на другие беларусские медиа. Однако «Зеркало» получило комментарии жителей Новой Боровой о ситуации, сложившейся в день подачи документов. Как говорит читательница, «приехали журналисты СТВ. Журналист подошёл к одному мужчине и спросил: “Чем вас так привлекла эта школа, что вы аж в очереди стоите?” Мужчина ответил, что пока ничем не привлекла, но его право – быть в этой очереди». СТВ не соблюдает баланса мнений, и включило в свой сюжет нейтрально-уверенную позицию человека, который в очереди не стоял и не выражает мнение сторон конфликта:

– Нет, не стояла в выходные. Я считаю, что это просто надуманное что-то. Люди сами себе внушают. Я приду попозже, когда здесь очереди не будет.

– А не боитесь, что не попадёте?

– Нет, не боюсь.

В этом же сюжете значимость проблемы переполненности школы в Новой Боровой уменьшается: «И хотя план набора 150 учащихся, в администрации заверяют: по максимуму примут поступившие заявления». Какая же цифра будет показывать максимум – неизвестно. Но читатели «Зеркала» говорят о том, что «Чиновники проблему не намерены решать. Делегируют её школе, а школа – родителям: крутитесь как хотите, пусть дети учатся в других районах», «В Новой Боровой государство должно было построить ещё одну школу, но её просто убрали из генплана несколько лет назад». 

Фото: Onliner

Ситуация с очередью в первый класс в Новой Боровой не нова:  в 2022 году родители тоже дежурили в ночь перед подачей документов, а в год открытия в 2021 читатель Onliner говорил о переполненности школы и проблемах в организации учебного процесса: «На текущий момент в школе с проектной мощностью 1 080 человек учатся… 2 200. Они “переплюнули” мощности школы в два раза! Какая тут может быть учёба?»

Пропаганда тогда отреагировала на ситуацию словами Муковозчика: «В головах, что у денисов, что у Onlíner’ов, одно: на частника надо молиться. А государство только губит. А что ни чиновник, то с безумными действиями. Не затем, чтобы разобраться в проблеме. Не для того, чтобы предложить, как проблему решать в интересах общества». Получается, что читатели Onliner оказались правы. Ситуация не разрешилась до сих пор.

В итоге госСМИ рассказали об очереди, диалоге с чиновниками, и скорее были на стороне чиновников, чем родителей: «Несмотря на то, что родителям порекомендовали около школы долго не засиживаться, расходиться никто не планировал, ведь так им будет гораздо спокойнее». А негосударственные СМИ попытались разобраться в ситуации. Ещё в 2021 году Onliner обозначил проблему переполненности школы и в связи с этим – трудностей в обучении детей, но пропаганда обвинила портал в расшатывании ситуации и припугнула: «С Onlíner’ом, повторю, понятно – это следующий кандидат на то, чтобы освободить медийное пространство для более взвешенных, глубоких, разносторонних, да что уж там – патриотичных медиа». Привести отличающиеся от поданных в госмедиа точки зрения попыталось «Зеркало», читатели которого и показали нерешённость ситуации с переполненностью школы и в этом году.

Таким образом, тема эмоционально поднимается третий год подряд, но не отслеживается ни одним СМИ и исчезает из редакционных повесток до следующего года.

Фото: Minskij_rajonLIVE / Telegram

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты