Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Конспирология, дезинформация, неполнота фактов – как госмедиа освещают конфликт между Израилем и ХАМАС

Продвигается версия, что война выгодна «США и Западу», акцентируется внимание на гуманитарном кризисе, а не агрессии террористов.

Поделиться:

Освещая обострение конфликта между Израилем и террористической организацией ХАМАС, беларусские госмедиа нарушают журналистские стандарты и используют манипуляции – в том числе продвигая конспирологию. Кроме того, некоторые спикеры, в частности топ-чиновники, распространяют с экранов госТВ дезинформацию, заметил Media IQ.

Такие примеры мы нашли в новостных сюжетах и ток-шоу телеканала СТВ. Что касается информационных выпусков, то здесь чаще всего нарушается стандарт полноты информации при освещении данной темы: говорится в основном об ударах со стороны Израиля, страданиях жителей сектора Газа – то есть палестинцы в этой ситуации представляются жертвой. Акцентируется внимание на гуманитарном кризисе, в то время как о последствиях атак на Израиль практически не сообщается.

Палестинец в сюжете госТВ. Скриншот видео СТВ

Тему подняли и в итоговом выпуске новостей «Неделя» – и здесь уже не обошлось без манипуляций. «Если Восток зажигается, значит это кому-нибудь нужно», – строят теорию заговора на СТВ. И далее отвечают, кому. Телеканал продвигает версию, что война выгодна «США и Западу»:

«В первые же дни американский оружейный ларь открылся. И полетели в Израиль боеприпасы, и помчались в Средиземное море авианосцы», – говорится в закадровом тексте.

Повторяется посыл и с помощью спикера – завкафедрой истфака БГУ Владимира Кошелева, который утверждает:

«Израильтяне и арабо-палестинцы, очевидно, могли бы договориться. Но за каждой стороной стоят определённые внешние политические силы, которые во многом используют этот конфликт. Этот конфликт является средоточием противоречий между разными игроками. Здесь и США, и страны Запада, и, конечно же, арабские государства».

Затем, вновь в авторском тексте, президента США Джо Байдена называют «одним из явных агентов войны».

Подобная риторика звучит и в ток-шоу «САСС уполномочен заявить» – к примеру, из уст спикера, который представлен как глава запрещённой украинской партии «Держава» Дмитрий Василец:

«Безусловно, да, есть столкновения таких центров силы, как Китая, Российской Федерации, Соединённых Штатов, коллективного арабского мира».

Об этом он заявил, отвечая на вопрос ведущей, согласен ли он с тем, «что сегодня на Святой Земле происходит глобальный конфликт, религиозная война».

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

В ток-шоу участвовал и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков. Он, по сути, обвинил власти Израиля в том, что атака ХАМАС принесла множество жертв, не осудив саму агрессию террористов:

«В секторе Газа почти два миллиона простых людей. Да, есть ХАМАС, который нанёс вот такую атаку, к которой не был готов Израиль. Да, есть очень серьёзные жертвы среди израильского населения. Но прежде всего это потому, что та неразбериха внутриполитическая в Израиле привела в том числе к тому, что она есть, наверное, и в силовых структурах, и в Министерстве обороны, и в ЦАХАЛе, который не сумел спрогнозировать, предусмотреть и предупредить такое развитие событий».

Кроме того, Рачков распространил дезинформацию, неверно процитировав министра обороны Израиля Йоава Галанта:

«Мы все помним заявление министра обороны Израиля, который заявил, что с лица земли Газа будет сметена».

На самом деле глава Минобороны Израиля заявлял о намерении уничтожить всех боевиков ХАМАС. Об этом же говорил и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. То есть Рачков – вольно или невольно – серьёзно исказил смысл заявления израильского политика, который высказался об уничтожении не города с мирными жителями, а террористической организации.

Хорошо 1
Смешно 1
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты