«Конечно, нас называют “жёлтыми”». Редакторы «Онлайнера», «Комсомолки», TUT.BY и Euroradio – о «жёлтой прессе» и обмане в заголовках

CitiDog.by узнал у главных редакторов четырёх беларусских интернет-изданий, что они думают о кликбейт-заголовках, удаётся ли им избегать таких приёмов, и о том, какая она – отечественная «жёлтая пресса».

Поделиться:

Кликбейт-заголовки – это что ещё такое?

Чтобы статья получила максимальное количество просмотров и хорошо разлетелась по интернету, редакции дают ей заголовок, который буквально кричит: «Пугачёва разрыдалась, когда узнала о погоде в Минске» (на самом деле у нее на ветру глаза заслезились).

В результате получаете разочарование: сенсации нет, текст не соответствует заголовку, аудитория теряет доверие к медиа и прозывает его «жёлтой прессой».

О том, как в Беларуси обстоят дела с кликбейтом и можно ли беларусские медиа называть «жёлтыми», поговорили с редакторами ведущих негосударственных изданий.

Николай Козлович, главред Onliner.by: «Конечно, нас называют “жёлтыми”»

Николай Козлович

Фото из архива героя

– Кликбейт в медиа – это что-то вроде вывески со словами «Только для взрослых», которую прибили на входе в пионеротряд. В классическом понимании это осознанный и циничный обман читателя, направленный на извлечение выгоды.

В современном прочтении кликбейт – метод функционирования многих небольших СМИ без лояльной аудитории, собирающих мусорный трафик из новостных и рекомендательных сервисов.

С другой стороны, кликбейт – оценочная и часто субъективная характеристика. Вы можете сказать, если вам просто не понравилась статья, автор, сайт, что это «мерзкий кликбейт». А кто-то заметит про «маркетинг этикетки» и беларусские огурцы, которые упакованы так, что их не хочется покупать (в отличие от немецких из Шпревальда).

Хотите продать – хорошо упакуйте: возьмите сочную цитату, например. Только не обманывайте.

Ещё из той же оперы: если вы хотите, чтобы на ваше представление пришли люди, значит, и красивую афишу нарисуете, так? В общем, по иному заголовку запросто может случиться спор до первых петухов.

Что касается «Онлайнера»: призыва для журналистов делать ложные заголовки не было и не будет – это противоречит нашему ДНК. Ещё это абсурдно с точки зрения метрик статьи: вы получите ужасную дочитываемость, большой процент отказов и сотню комментариев о том, кто ты есть в профессии.

Как и все прочие медиа в этой части вселенной, мы пробовали формат заголовка «Посмотрите, как…», работающий в свое время в «Яндекс.Дзене». Не считаю это обманом читателя, хотя от таких заголовков, настроенных под шаблоны роботов, меня воротит.

А некоторые медиа уже и остановиться не могут с такими заголовками, поставили их на конвейер.

Какие-то примеры кликбейта (в личном понимании каждого), конечно, можно найти и у нас. Грань тонка, иногда можно выйти за нее неосознанно, в спешке, в рутине.

Мотивация автора и просмотры у нас практически не связаны – журналистам нет смысла заниматься ерундой. Плюс мы культивируем осознанность и периодически горестно изучаем неудачные примеры от беларусских и не только коллег.

Называют ли «Онлайнер» «желтой прессой»? «Продажные чиновники», «бездарные артисты», «желтая пресса» – все это из ряда ярлыков, которые вечны.

Конечно, называют, как и всех других. Особенно если твой сайт – топовый в стране и производит огромное количество контента.

Какова моя реакция на это? Если это не профессиональное комьюнити или нарочитое менторство коллеги-всезнайки – никакой особой реакции.

Классической «жёлтой прессы» – с историями про инопланетян, охотой за селебрити и прочим фастфудом в новостной повестке – в Беларуси нет. 

Итоги-2019. Марина Золотова. Евроигры. Бабич

Но многие медиа меняются не в лучшую сторону прямо сейчас, подсев на иглу российского мусорного трафика.

Я не буду приводить названия, ибо считаю, что такие процессы нужно обсуждать исключительно внутри комьюнити.

Но могу сказать о том, что меня бесит. Если заголовок вроде «Посмотрите, как выпадают зубы у Софии Ротару» вызовет лишь неприятный позыв, то за политический кликбейт и хайп на фундаментальных вопросах я бы выдавал профессиональные красные карточки. Дичь на уровне «Беларуси больше не будет? О чем говорят Лукашенко и Путин» достойна немедленного порицания.

Марина Золотова, главред TUT.BY: «Большую роль играют алгоритмы “Яндекса”, Google, соцсетей»

Марина Золотова

Фото из архива героя

– В моем понимании кликбейт-заголовки – это то, что намеренно вводит читателя в заблуждение. Ты кликаешь – а внутри обман и совсем не то, что ты ожидал увидеть.

Мы не прибегаем к кликбейту в его классическом понимании, но заголовки стараемся делать привлекательными и цепляющими.

Очень сильно изменилось потребление информации, и если ты не угадал с заголовком, то пользователь пройдет мимо твоего гениального материала. Да, бывает, людей заносит, но мы всё обсуждаем и в случае чего меняем заголовок.

К тому же мы используем ротацию заголовков – в итоге у нас остается тот, который пользовался наибольшей популярностью у читателей.

Мы используем конструкции вроде «Посмотрите, как выглядит…», приёмы со скобками, эмодзи в заголовках. Я не вижу в этом ничего плохого. Главное, чтобы это соответствовало редакционным стандартам (с которыми все ознакомились и согласились), было в меру, разнообразно и там, где это уместно (скажем, в рубрике «Попкорн», «Афиша», «Кругозор»).

Сталкивались с тем, что TUT.BY называли «жёлтым»? TUT.BY разный. У нас есть очень серьёзные тексты на важные политические, экономические и социальные темы, а есть развлекательный контент, инфотейнмент. И второго точно не больше, чем первого. Просто должно быть разное.

Каждый на TUT.BY должен найти именно то, что важно или интересно ему. В ответ на такие обвинения я обычно пишу: «Спасибо вам большое за ваше мнение, заодно почитайте вот этотэтот и этот тексты, которые вышли у нас за последние сутки. Возможно, они изменят ваше мнение». Обычно люди пишут в ответ «спасибо».

Пацан или не пацан. Угадай медиа по заголовку о встрече Лукашенко с депутатами

Тут же ещё большую роль играют алгоритмы «Яндекса», Google, соцсетей, которые подбрасывают читателю то, что он видит. Человек не заходит на титулку TUT.BY, а видит то, что они ему показывают.

Поэтому нам надо научиться понимать, как они работают, чтобы грамотно этим пользоваться.

Андрей Левковский, главред «КП Беларусь»: «Немного интриги не помешает»

Андрей Левковский

Фото из архива героя

– Кликбейтный заголовок – когда его формируют с целью зацепить аудиторию любым способом, пренебрегая при этом качеством и точностью; когда из него непонятна информационная составляющая самой заметки.

Странно было бы, если бы я сказал, что положительно отношусь к кликбейту. Такие заголовки – боль всех настоящих СМИ. С помощью кликбейта недобросовестные сайты, во-первых, нагоняют себе аудиторию, оттягивая её у тех, кто качественно и ответственно работает с контентом и заголовками, а во-вторых, пусть и опосредованно, снижают доверие ко всем интернет-СМИ.

«Все врут одинаково – универсальный ответ пропаганды». Интервью Андрея Архангельского

Уважающий себя и своих читателей ресурс не будет заниматься кликбейтом. Ведь это один из важнейших моментов, формирующих имидж СМИ.

У редакции «Комсомольской правды» с заголовками своя история. Дело в том, что к каждому тексту нужно делать два разных по структуре заголовка: один – для газеты, другой – для статьи на сайте.

И, как ни странно, зачастую именно газетные заголовки строятся по принципам кликбейта. Но там это допустимо, поскольку на полосе заголовок существует в комплексе с подзаголовком, фото и текстом.

А вот в интернете мы стараемся не играть с кликбейтом – да, немного интриговать можно, но не скрывая информационный повод и не скатываясь в откровенный обман.

Немного интриги не помешает, но только в том случае, если смысл инфопосыла заметки или статьи не будет искажён.

 

Павел Свярдлоў, галоўрэд Euroradio.fm: «Беларусы працягваюць жэрці кактус і чытаць усё гэта. Так ім і трэба»

Павел Свердлов

Фото из архива героя

– Клікбэйт – гэта калі загаловак навязліва хавае змест артыкула. Пры гэтым змест можа не адпавядаць таму, што па загалоўку нафантазіраваў сабе чытач. Ну што паробіш, сам вінаваты, калі клікнуў.

На Euroradio клікбэйт – рэдкая штука. Але трапляецца. З апошняга – артыкул пра зубра, у якога нага захрасла ў рогах: «Зубр з Белавежскай пушчы зрабіў з сабой ТАКОЕ». Чытаўся той артыкул добра.

Увогуле я лічу клікбэйт злом. Я за шчырасць: чытач мусіць дакладна разумець, што яго чакае, калі ён клікне на лінк. Мы кіруемся менавіта такой устаноўкай. Але часам не можам стрымацца.

«Жоўтыя выданні» – тыя, якія даюць загаловак «Перад смерцю Баскаў звяртаўся да доктара». Ці пішуць пра тое, як сына Нікаса Сафронава ледзь не змыла ва ўнітаз «Боінга».

Замолчали. Когда беларусские госСМИ избирательно подошли к информации

Але беларусы замест таго, каб неяк змяняць свае звычкі, працягваюць жэрці кактус і чытаць усё гэта. Так ім і трэба.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты