Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Кочанова и Лукашенко – как инь и ян беларусского режима. Какими пропаганда рисует образы топ-чиновников

В последнее время Натальи Кочановой «стало больше» в медиапространстве. С чем это связано и какая её роль – прокомментировал эксперт.

Поделиться:

Media IQ начинает серию публикаций о том, какими пропаганда рисует образы беларусских топ-чиновников. Наблюдения, основанные на данных нашего мониторинга, комментирует старший исследователь Центра новых идей, доктор социологии Геннадий Коршунов.

Очевидно, что одной из наиболее значимых фигур беларусского режима – после Александра Лукашенко – является председатель Совета Республики Наталья Кочанова. Нередко в итоговых информационных выпусках государственных телеканалов вторыми сюжетами ставят отчёты о мероприятиях с участием Кочановой.

Например, так было 22 и 23 мая на телеканале СТВ. Сразу после сюжетов о встрече Лукашенко с послом Беларуси в РФ (в выпуске за 22 мая) и о «показательном» совещании по вопросам здравоохранения (23 мая) следовали репортажи о не представляющих большой общественной значимости встречах Кочановой с коллективом «Полоцк-Стекловолокно» и минскими студентами.

Не называет Лукашенко по имени

Сюжеты о мероприятиях с участием Кочановой чаще всего носят позитивную тональность. В фотоотчётах портреты чиновницы зачастую заметно подретушированы – её стремятся показать более молодой и привлекательной.

Портреты чиновницы зачастую заметно подретушированы. Фото: БелТА

Так Кочанова выглядит в реальности. Фото: скриншот видео СТВ из сюжета о встрече со студентами 23 мая

Во время «разносов» министров и топ-чиновников Лукашенко никогда не ругает Кочанову – наоборот, нередко подчёркнуто вежливо и доверительно обращается к ней, поручает «важные» задания.

Читайте нас в Telegram — не поддавайтесь пропаганде!

Сама Кочанова в своих выступлениях на различных встречах (которые, вероятно, проводятся для популяризации чиновницы) говорит о патриотизме, призывает любить Родину и внимать словам Лукашенко. Отсылы к нему («как говорил президент», «глава государства поставил задачу») практически каждый раз звучат из уст Кочановой, при этом она называет Лукашенко не по имени, а именно «президент» и «глава государства».

Если Лукашенко – это «отец режима», то Кочанова – материнская фигура

О чём могут говорить все эти детали – в комментарии Геннадия Коршунова. Он подтвердил, что Кочановой в медиапространстве «стало больше», но она и раньше была одним из самых наблюдаемых лиц режима:

«Лукашенко периодически запускал её для общения, контактирования с людьми по проблемным для аудитории вопросам – ещё до выборов в 2020 году. Уже тогда режим стал использовать Кочанову в качестве своего “человеческого лица”. И сейчас также её направляют туда, где нужно показать проявление понимания, человечности, заботы».

Коллаж скриншотов видео СТВ

Как отмечает эксперт, можно говорить о том, что Кочанова выступает дуальной парой для Лукашенко – как инь и ян в китайской философии:

«Он – жёсткий, маскулинный, она – мягкая, понимающая. Другими словами, если Лукашенко – это “отец режима” (отсюда прозвище «бацька», которое пыталась привить пропаганда), то Кочанова в каком-то смысле – материнское лицо этого феномена».

Комментируйте нас в Instagram — дайте отпор пропаганде!

В системе Лукашенко женские фигуры подчиняются мужским, они вторичны

В то же время эксперт подчёркивает, что Кочанову – как и всех других женщин из окружения Лукашенко – пропаганда не стремится показать лидером:

«Наоборот, подчёркивается её подчинённое положение, она выступает проводником воли лидера, инструментом в его руках. В системе Лукашенко женские фигуры подчиняются мужским, они вторичны, женское всегда обрамляет мужское, маскулинное. И Кочанова – тоже не лидер, она служит для того, чтобы оттенить собой фигуру Лукашенко как безусловного лидера».

Поэтому то, что в последнее время Кочанову стали показывать аудитории чаще, не может говорить о каких-либо тенденциях о выдвижении её на роль лидера, на замену Лукашенко. Вполне вероятно, что она сейчас вынесена наверх, потому что другие, мужские, фигуры предпочли уйти на глубину, предполагает эксперт.

Хорошо 2
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты