Российские медиа о беларусском «особом пути» борьбы с коронавирусом

Беларусский «особый путь» борьбы с коронавирусом не мог остаться незамеченным российскими СМИ.  Ожидаемо одной из самых востребованных тем последних дней стали заявления беларусских властей, а самое главное, принятые решения и их последствия. Внимание подчёркнуто акцентировалось на противоречиях между заявлениями и фактическим положением дел.

Поделиться:

Российские чиновники о ситуации с ковидом в Беларуси

На громкие заявления беларусских властей предсказуемо отреагировали российские чиновники. Обращает на себя внимание заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова об отсутствии рекомендации  от оперативного штаба по борьбе с коронавирусом ограничить въезд в РФ граждан Беларуси.

Скриншот с сайта vesti.ru

Телеканал «Россия 24» отмечает, что, несмотря на отмену в Беларуси масочного режима и рост числа заразившихся, по словам Пескова, ограничивать въезд из Беларуси в РФ пока не планируется.  «Россия 24» упоминает и отказ официального Минска от  обязательной вакцинации от COVID-19 для таксистов и курьеров.

«Интерфакс» со своей стороны акцентирует внимание на требовании Лукашенко «не давить на людей в вопросах вакцинации».

О заявлениях и решениях беларусских властей

Пандемия и отношение к ней беларусских властей всегда привлекали внимание российских СМИ. Но даже на фоне предыдущих, и без того очень спорных заявлений, слова беларусских чиновников последней недели из-за своей нестандартности вызвали активную реакцию медиа. В сюжете телеканала «Россия 24» подробно рассказывается о постановлении Минздрава Беларуси № 111 от 20 октября 2021 года, из которого после критики  Лукашенко был «исключён пункт об обязательном масочном режиме при посещении организаций или езды в общественном транспорте». И снова акцент делается на требовании Лукашенко «не оказывать никакого давления на людей». Ресурс замечает, что такие заявления и решения присутствуют параллельно с ростом заболеваемости, ведь за последнюю неделю суточный прирост заболевших коронавирусом в Беларуси «сохраняется на высоком уровне – порядка 2 тыс. случаев». Сама  ситуация с коронавирусом в Беларуси «непростая», ведь несколько дней назад Минздрав временно даже приостановил оказание плановой помощи.

К озвученному «Россия 24» высказыванию Лукашенко о фейках, связанных с коронавирусом, привлекается особое внимание аудитории. Далее он утверждает, что именно интернет «стал политическим полем для драки», а распространители фейков «сидят за границей, и им нужно всколыхнуть страну». Авторы публикаций, которые, как отмечает Лукашенко, зачастую «не соответствуют действительности», пытаются «нагнетать ситуацию, сообщая о якобы большом количестве смертей, заполненных больницах». Ну и, конечно, ожидаемо особый акцент делается на позиции Лукашенко, что из-за ложной информации у граждан «начинается психоз, как это было в первую волну коронавируса». Транслируется и заверение «беларусского лидера», что люди, «сравнивающие ковид чуть ли не с тяжелой стадией онкологии, излечиваются с трудом». Зрителю напоминают о ещё одном его заявлении, сделанном в апреле прошлого года о том, что от коронавируса в стране «не умер ни один человек».

Медиа активно подхватили еще одно нестандартное предположение Лукашенко, который заметил, что «коронавирус может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями», более того, по его словам, COVID-19 уже «придавил грипп».

Скриншот с сайта ntv.ru

Со своей стороны НТВ предлагает цитату Лукашенко, которая просто не может оставить зрителя равнодушным о том, что COVID-19 «на данном этапе придавил грипп», а «онкологи подозревают, что и онкология значительно упала не потому, что люди не обращаются, а что-то происходит такое… Я буду рад, если как с гриппом». А ковид может стать «лекарством от онкологических заболеваний».

Российские СМИ активно, а местами даже и навязчиво привлекают внимание к призыву Лукашенко перестать «кошмарить беларусов», отменить штрафы за отсутствие масок, не заставлять людей прививаться, отмечая рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси.

«Интерфакс» информирует аудиторию о мнении Лукашенко, который утверждает, что перенёс COVID-19 на ногах, и его опасность  «преувеличена».

Масочный режим, маски и ковид-диссидентство

Об особом отношении к масочному режиму в Беларуси со стороны властей упомянули, а чаще всего акцентировали внимание практически  все российские медиа. Часто в материалах контрастным фоном присутствует описание российской ситуации и, главное, реакция на пандемию российских официальных лиц.  Отмена обязательного масочного режима предсказуемо вызвала соответствующий резонанс в СМИ.

НТВ оперативно информирует зрителей, что введённый 9 октября на фоне подъёма заболеваемости масочный режим в общественных местах был отменен после призыва Лукашенко перестать «кошмарить беларусов». Уточняется, что беларусский Минздрав исключил из своего же постановления требование к обязательности использования средств индивидуальной защиты «при посещении объектов, организаций, автомобильного, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен».

НТВ в рубрике борьбы с коронавирусом рассказывает об особом отношении Александра Лукашенко к COVID-19 и мерам борьбы с ним, который отрицает сформулированные им же обвинения в свой адрес в ковид-диссидентстве, отмечая, что «болезнь любая в голове. Если только ты начинаешь переживать по поводу этой болезни, умножай на десять». При этом особое внимание уделяется посещению Лукашенко лидской больницы (в которой лечат и больных коронавирусом), где чиновникам и сотрудникам пришлось его уговаривать надеть респиратор и обработать руки антисептиком. При этом перчатки Лукашенко не стал надевать, а респиратор позднее спустил на подбородок.

Со своей стороны ТАСС обращает внимание на слова Лукашенко, что он не противник масочного режима во время пандемии COVID-19, но маски надо носить правильно. А, как сообщает его пресс-служба, «…культура использования защитных средств есть только у врачей, а граждане, как правило, не соблюдают все меры предосторожности и рекомендации при ношении масок, поэтому их использование таким образом неэффективно».

Озвучиваются слова Лукашенко о полезности «правильного соблюдения масочного режима», с категорическим запретом «заставлять граждан носить маски».

О вакцинах, вакцинации и принуждении

Популярная для российских СМИ тема вакцин и вакцинаций присутствует и в материалах по Беларуси. Для рекламы и продвижения российских разработок и вакцин используются все возможности, в том числе заявления и высказывания беларусских официальных лиц.

Один из сюжетов НТВ о посещениях Лукашенко красных зон в больницах и его словах, что его якобы обвиняют в том, что  он «не умирает, потому что привился какой-то иностранной вакциной». Акцентируется внимание на замечании об отсутствии в Беларуси «иностранных вакцин, кроме «Спутника» и китайской».

INTERFAX.RU подчёркивает, привычно ссылаясь на сообщение пресс-службы, что Лукашенко не видит смысла закупать «западные вакцины» от коронавируса, поскольку применяемые в Беларуси российская и китайская вакцины «зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов». Отмечаются и любезно предоставленные Россией технологии, позволяющие производить вакцину в Беларуси, а в будущем на их основе разработать и «собственный препарат».

Ресурс замечает, что, как и в ситуации с масочным режимом, вакцинация должна быть, по мнению Лукашенко, несмотря на её эффективность, сугубо добровольным мероприятием. «Интерфакс» цитирует: «… провакцинировался — меньше болеешь, а если заболел — жить будешь, вылечим. Поэтому вакцинироваться надо. Поэтому решение делать свою вакцину — это было хорошее решение. Я за то, чтобы вакцинировать. Но не надо человеку на грудь коленом и колоть вакцину. Я против насилия».

Ещё один материал INTERFAX.RU об анонсированной несколько месяцев назад беларусской вакцине, которая, по словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, будет готова в 2023 году.  А пока её нет, он призвал «население» вакцинироваться вакцинами «совместного российско-беларусского производства» и китайскими.

ТАСС также отмечает исключительное доверие со стороны Лукашенко к имеющимся в стране российской и китайской вакцинам от COVID-19, которые «зарекомендовали себя гораздо лучше западных, поэтому завозить последние не имеет смысла».

ТАСС замечает, что, как уверяет Лукашенко, «западные» вакцины необходимы для того, чтобы  «оппозиционеры» могли привиться, «получить паспорт и ехать туда, к своим, инструкции получать. Чтобы на Запад выехать — вот для чего им надо».

Снижение темпов заболеваемости и система здравоохранения

Отдельное внимание росСМИ уделили заявлениям Лукашенко о наметившейся в Беларуси тенденции к снижению темпов распространения коронавирусной инфекции.

ТАСС, ссылаясь на информацию агентства БелТА, приводит высказывания Лукашенко: «Мы не просто остановились на этом плато, а на 2-4% за неделю сползли». Причиной, по его словам, является работа медиков, к которым он «особых претензий пока предъявить» не может, и сохранившиеся в стране «основы советской медицины», которые были усовершенствованы. Цитируя Лукашенко, ТАСС отмечает: «Если бы мы не занимались здравоохранением, мы бы сегодня имели то, что имеют некоторые наши соседи. И то, что происходит на Западе». В качестве крайне негативного опыта, как подчёркивает ТАСС, он приводит пример украинского варианта системы охраны здоровья, где «все народное здравоохранение» уничтожили и перешли на частную медицину.

А заканчивается материал ТАСС привычным напоминанием о росте заболеваемости ковидом, в противовес сказанному Лукашенко.

Выводы

Росссийские медиа, освещая тему  COVID-19 в Беларуси, настойчиво напоминают о непростой ситуации, увеличении числа инфицированных. Постоянный рефрен о подъёме заболеваемости присутствует практически во всех материалах и сюжетах. СМИ избегают явных сравнения с ситуацией в РФ либо в соседних государствах, подавая беларусскую ситуацию как «явление само в себе». При этом акцентируют внимание на громких заявлениях Лукашенко. Некоторые тезисы напрямую не называют абсурдными, либо не соответствующим действительности. Просто следующим абзацем пытаются подать «реальную картину»:

  • Лукашенко говорит о снижении темпов роста числа заболевших — следующий абзац о росте числа инфицированных;
  • Тезис о неоправданности обязательного масочного режима подаётся в паре с информацией об очередной волне заболеваемости;
  • Заявление о необходимости правильно носить маски соседствует с кадрами, где чиновники умоляют Лукашенко надеть маску.

У аудитории российских СМИ создаётся устойчивое впечатление, что решения беларусских властей не отличаются логичностью и последовательностью.  Зрители (читатели) подводятся к мысли, что ситуация в Беларуси если не вышла из-под контроля, то находится на грани обвала.

И, естественно, на этом фоне проводится тезис об исключительной роли России, которая своей политикой не допустила наихудший сценарий. Подчёркивается действенность российской вакцины, её преимущества перед «западными» и роль правительства РФ, предоставившего Беларуси технологии для собственного производства.

И, даже в такой теме, отдельно вводится тезис о «братскости», «единстве» — слова Лукашенко о том, что есть «наши вакцины», идут с объяснением, что «наши» в понимании лидера Беларуси это российский «Спутник» и китайский препарат.

При этом российские СМИ в теме COVID-19 в Беларуси наиболее активно используют методы игры на эмоциях аудитории (вместо попыток давать логичные конструкции). В одном материале Лукашенко может быть и «антигероем», провозглашающим абсурдные тезисы, и положительным персонажем — автором заявления про «наши вакцины». Крайне ограниченно даётся статистическая информация, цифры заменяются словами «тысячи», «более…», динамика не освещается. Цель такого подхода — способствовать восприятию аудиторией нужных тезисов и избегать сравнения с реальной ситуацией в РФ.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты