Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как выражать своё мнение в интернете безопасно

Как писать посты и комментарии, чтобы не пришлось отвечать в суде. Разбирались вместе с адвокатом, преподавательницей Гарвардского университета Марией Колесовой-Гудилиной.

Поделиться:

Зачем мы это делаем?

Сейчас в Беларуси проходит избирательная кампания. На фоне пандемии люди активно обсуждают политическую ситуацию в соцсетях. Мы узнали, как это делать так, чтобы не столкнуться с проблемами.

Что говорит закон?

Конституция даёт право каждому свободно выражать свои мнения и убеждения. Но есть ограничения. Если человек выражает своё мнение и это затрагивает интересы другого человека – оскорбляет его, ставит под сомнение законность его действий, – могут быть последствия.

Какие последствия?

Человек, о котором вы высказываете мнение, может обратиться в милицию. При этом написать заявление может не только тот, кого оскорбили, но любой гражданин, который увидит ваш комментарий или пост.

Есть административная и даже уголовная ответственность за клевету и оскорбление, в том числе в интернете. Кроме того, человек может просить денежную компенсацию за моральный вред его чести, достоинству или деловой репутации. Это прописано в Гражданском кодексе.

Окей. Как понять, написал человек клевету или оскорбление?

Если он дал негативную оценку личным качествам человека, это оскорбление. Клевета – если изложил факты, которые не соответствуют действительности. Если кто-то утверждает, что другой человек совершил преступление, и выясняется, что это неправда, тогда он клевещет. Заявитель сам определяет, оклеветали его или оскорбили.

С клеветой понятно. А как в милиции разберутся, что оскорбление, а что нет? «Дурак» – оскорбление? А «провокатор»?

Нет единой схемы, чтобы сказать – это на сто процентов оскорбление, а это нет. Нужны специальные познания, экспертиза, контекст.

«Дурак» – это оскорбление, если речь идёт про конкретного человека.

С «провокатором» сложнее. Нужно смотреть на контекст – провокатор чего? Правоохранительные органы могут запросить филологическую экспертизу, которая определяет окраску слов, связи в предложении. При этом проверяют не одно предложение в комментарии, а весь текст. И даже соседние комментарии, если нужно. Учитывают и то, как расставлены знаки препинания в комментарии.

Буду внимательнее к запятым. А что насчёт нецензурных слов?

Лучше обойтись без мата. Можно подобрать другие слова, чтобы выразить несогласие с чьим-то мнением. Не стоит торопиться. Продумайте комментарий, чтобы потом не бежать к адвокату.

А если пишешь не про личные качества человека, а про то, что он сам где-то написал? Например, комментируешь какой-то пост этого человека в соцсетях. Что тогда?

Оскорбить можно только личность, не текст. Писать, что не нравится пост, можно. Главное – не переходить на личности.

То есть можно написать «дурак», не указать кто, и всё будет в порядке?

Не совсем. Из контекста может быть понятно, о ком речь. Если написать «дурак» под чьим-то постом, и автор поста решит, что это оскорбление в его адрес, у комментатора могут быть проблемы.

А если мне угрожают? К примеру, пишут «Я знаю, где ты живёшь». Что тогда?

Зависит от угрозы. Если прямо пишут, а тем более говорят в лицо, что побьют или убьют, это можно считать угрозой для жизни. Фразу «Я знаю, где ты живёшь» можно и не расценить как угрозу. Но если человек опасается за свою жизнь, он всегда может просить милицию провести проверку.

Слышал, что в Уголовном кодексе есть статья за оскорбление президента. Значит ли это, что его критиковать нельзя?

В Уголовном кодексе есть статьи за клевету и оскорбление в отношении президента.

Можно написать, что лично вам не нравится в высказываниях или действиях президента. Главное, не переходить на оскорбления.

Допустим, дело дошло до суда. Что может грозить автору поста или комментария?

Оскорбления в интернете чаще всего проходят по административным статьям. Если человека признают виновным, он платит штраф: за клевету – до 30 базовых, за оскорбление – до 20. Размер штрафа зависит от того, признал человек вину или нет, и от некоторых других обстоятельств (размер зарплаты, есть ли судимости и т.д.). Если признал вину и раскаялся, штраф будет минимальный.

Кроме штрафа, могут взыскать компенсацию за моральный вред по гражданско-правовому законодательству.

Что ещё нужно помнить, когда пишешь в соцсетях?

Главный совет – быть аккуратным с прямыми обращениями. Если хотите высказать личные взгляды, лучше так и писать «это моё мнение», «мне так кажется».

Если на вас написали заявление, обратитесь за консультацией к юристу до того, как что-то делать. Не бросайтесь сразу удалять пост или комментарий, это может не сыграть вам на руку.

Не пишите оскорбление в ответ на оскорбление. Помните, что на вас могут подать встречное заявление. В том числе могут обвинить в клевете, если заявление составлено неграмотно.

Читайте также

Новости в Telegram-каналах. На что обращать внимание?

Инцидент с Тихановским: как СМИ его освещали

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты