Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как «Твиттер» смеётся над пропагандой о миграционном кризисе

Государственные СМИ активно освещают миграционный кризис в пропагандистском ключе. MediaIQ изучил, как беларусы высмеивают в «Твиттере» манипулятивные приёмы.

Поделиться:

В кризисе виноваты западные страны, прежде всего Польша и США, утверждают государственные медиа. При этом игнорируя роль Беларуси, которая впустила мигрантов к себе, допустила к польской границе, но не впускает назад в Беларусь. Пользователи «Твиттера» заметили, что это селективная подача информации и смещение акцента.

11 вопросов к пропаганде о миграционном кризисе

Вспомнили и антиутопию «1984», подмечая фабрикацию и обвинение оппонентов в собственных мотивах.

Задаются в «Твиттере» и вопросом, почему мигранты не остаются в процветающей Беларуси. Это тоже селекция — избирательная подача информации.

Тем более беларусы удивляются рвению мигрантов попасть в ЕС, когда госмедиа рассказывают про его кризис и нестабильность.

Двойные стандарты и подмена понятий — то, что бросается в глаза пользователям «Твиттера» при сравнении отношения властей к мигрантам и протестующим беларусам.

Заметили беларусы и невербальное моделирование сильных эмоций у аудитории: пафосную речь ведущих, эмоциональную лексику, жалобную музыку.

Замечают особенности освещения темы и у негосударственных СМИ. Например, то, как Onliner.by её замалчивает.

«Почему поток мигрантов не сокращается?» — почитали курдскую прессу. А ещё вспомнили хасидов и чеченцев на границе

Читайте также:

«Польским политикам следовало бы вспомнить, как при участии Варшавы был разрушен Ирак». Обострение миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС через призму российских СМИ

«Нельзя наказывать за тёплый свитер для мигранта». Как польские медиа подают информацию о кризисе на границе с Беларусью

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты