Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Как соцсети и правительства противостоят российской дезинформации?

Что сейчас делают власти США и Украины, а также популярные соцсети, чтобы не открылось «окно для российской мисинформации*»? И каким образом каждый из нас может помочь? Об этом американскому журналу Scientific American рассказала исследовательница Нью-Йоркского университета Лаура Эдельсон. Приводим главное.

Поделиться:
Скриншот с сайта scientificamerican.com

Через несколько дней после того, как Россия вторглась в Украину, несколько соцсетей, включая Facebook, Twitter и YouTube, объявили о ликвидации скоординированных сетей аккаунтов, распространяющих дезинформацию. Эти сети состояли из сфабрикованных или взломанных учётных записей, которые делились подозрительно схожим контентом антиукраинского содержания. Как предполагается, эти сети контролировали централизованные источники, связанные с Россией и Беларусью.

Российское агентство интернет-исследований использовало аналогичные сети по дезинформации для усиления пропаганды в отношении выборов в США в 2016 году. Тогда соцсети и правительства не были в полной мере готовы дать отпор российской пропаганде. Но с тех пор научились бороться с таким способом ведения информационной войны и охотнее исключают с платформ злоумышленников, распространяющих дезинформацию.

По мнению исследователя мисинформации и кандидата наук в области информационных технологий Нью-Йоркского университета Лауры Эдельсон (Laura Edelson), соцсетям нетрудно бороться с такой дезинформацией, когда пользователей вводят в заблуждение относительно источника контента. Так, по правилам Facebook, нельзя выдавать себя за того, кем не являешься. Кроме того, Facebook традиционно борется с такими деятелями, как российское госСМИ RT. То, что европейские правительства запретили в своих странах российские государственные медиа, позволило Facebook, YouTube и другим крупным платформам сделать то же самое. Лаура Эдельсон отметила, что нельзя легкомысленно банить кого бы то ни было, особенно СМИ. При этом, по словам эксперта, RT и ещё одно российское госмедиа Sputnik «не являются обычными СМИ: настолько у них длинный послужной список по части засорения информационного пространства».

Два фактора препятствуют распространению ложной информации о вторжении России в Украину. С одной стороны, правительство США с самого начала открыто делилось доступными сведениями о том, что происходит в России и Украине. Благодаря этому не образовался «информационный вакуум, который могли бы заполнить русские». С другой стороны, украинские власти, пусть иногда и «переступали черту пропаганды», но позаботились о том, чтобы мир увидел сопротивление простых украинцев.

– Обе эти вещи будет трудно поддерживать с течением времени. Но если этого не делать, то откроется окно для российской мисинформации, – подчеркнула Эдельсон.

Проблема в том, что через несколько недель военных действий мы будем меньше о них задумываться и станем восприимчивее к дезинформации. Люди будут вынуждены тщательнее проверять новости, а сторонам конфликта придётся сохранять свои позиции не только на полях сражений, но и в информационной войне.

Meta из-за войны в Украине усилила борьбу с пропагандой и фейками

Скриншот с сайта theguardian.com

Отдельные изменения уже произошли. Некоторые пользователи соцсетей заметили, что с начала войны стало меньше мисинформации на другие темы, например, теорий заговора о вакцинах от Covid-19. Нельзя с уверенностью сказать, что это объясняется тем, что интернет-инфраструктура и платежные сети России попали под санкции. Однако Лаура Эдельсон считает, что «российская интернет-инфраструктура была жизненно важной частью инструментария людей, распространяющих мисинформацию».

 – Многие из этих инструментов управляются из России – например, сети ботов, людей, которые продают и покупают украденную информацию о кредитных картах, большая часть экономических отношений связана с покупкой украденных аккаунтов соцсетей, – потому что исторически Россия терпима к киберпреступлениям. Либо она закрывает на них глаза, либо многие из этих групп [людей] на самом деле напрямую работают на российское государство или являются его подрядчиками.

Исследовательница напомнила, что самая успешная мисинформация достигается за счёт обращения к эмоциям, а не к разуму.

– Если мисинформация может подключиться к эмоциональному каналу, вы никогда не будете в ней сомневаться, потому что она привлекает, а значит, близка к истине. Первое, что я рекомендую: если что-то вызывает у вас эмоции – особенно если возникает гнев, – прежде чем поделиться этим [контентом] или взаимодействовать с ним, спросите себя: «Кто продвигает это и доверяю ли я им?», – посоветовала Эдельсон.

Поскольку мисинформация привлекает внимание, самое важное, что соцсети должны сейчас сделать, – перенести акцент с вовлечённости, которую даёт контент, на его качественность.

Media IQ

Фото на главной и в соцсетях: pixabay.com

*Мисинформация (англ. misinformation) – ложная информация, распространяемая как с целью заблуждения, так и без, в отличие от дезинформации (англ. disinformation) – специально распространяемой неверной информации.

Читайте также:

Инфотоксикоз: как не отравиться новостями о войне

Советы по потреблению новостей в чрезвычайной ситуации

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты