Как соцсети и правительства противостоят российской дезинформации?

Что сейчас делают власти США и Украины, а также популярные соцсети, чтобы не открылось «окно для российской мисинформации*»? И каким образом каждый из нас может помочь? Об этом американскому журналу Scientific American рассказала исследовательница Нью-Йоркского университета Лаура Эдельсон. Приводим главное.

Поделиться:
Скриншот с сайта scientificamerican.com

Через несколько дней после того, как Россия вторглась в Украину, несколько соцсетей, включая Facebook, Twitter и YouTube, объявили о ликвидации скоординированных сетей аккаунтов, распространяющих дезинформацию. Эти сети состояли из сфабрикованных или взломанных учётных записей, которые делились подозрительно схожим контентом антиукраинского содержания. Как предполагается, эти сети контролировали централизованные источники, связанные с Россией и Беларусью.

Российское агентство интернет-исследований использовало аналогичные сети по дезинформации для усиления пропаганды в отношении выборов в США в 2016 году. Тогда соцсети и правительства не были в полной мере готовы дать отпор российской пропаганде. Но с тех пор научились бороться с таким способом ведения информационной войны и охотнее исключают с платформ злоумышленников, распространяющих дезинформацию.

По мнению исследователя мисинформации и кандидата наук в области информационных технологий Нью-Йоркского университета Лауры Эдельсон (Laura Edelson), соцсетям нетрудно бороться с такой дезинформацией, когда пользователей вводят в заблуждение относительно источника контента. Так, по правилам Facebook, нельзя выдавать себя за того, кем не являешься. Кроме того, Facebook традиционно борется с такими деятелями, как российское госСМИ RT. То, что европейские правительства запретили в своих странах российские государственные медиа, позволило Facebook, YouTube и другим крупным платформам сделать то же самое. Лаура Эдельсон отметила, что нельзя легкомысленно банить кого бы то ни было, особенно СМИ. При этом, по словам эксперта, RT и ещё одно российское госмедиа Sputnik «не являются обычными СМИ: настолько у них длинный послужной список по части засорения информационного пространства».

Два фактора препятствуют распространению ложной информации о вторжении России в Украину. С одной стороны, правительство США с самого начала открыто делилось доступными сведениями о том, что происходит в России и Украине. Благодаря этому не образовался «информационный вакуум, который могли бы заполнить русские». С другой стороны, украинские власти, пусть иногда и «переступали черту пропаганды», но позаботились о том, чтобы мир увидел сопротивление простых украинцев.

– Обе эти вещи будет трудно поддерживать с течением времени. Но если этого не делать, то откроется окно для российской мисинформации, – подчеркнула Эдельсон.

Проблема в том, что через несколько недель военных действий мы будем меньше о них задумываться и станем восприимчивее к дезинформации. Люди будут вынуждены тщательнее проверять новости, а сторонам конфликта придётся сохранять свои позиции не только на полях сражений, но и в информационной войне.

Meta из-за войны в Украине усилила борьбу с пропагандой и фейками

Скриншот с сайта theguardian.com

Отдельные изменения уже произошли. Некоторые пользователи соцсетей заметили, что с начала войны стало меньше мисинформации на другие темы, например, теорий заговора о вакцинах от Covid-19. Нельзя с уверенностью сказать, что это объясняется тем, что интернет-инфраструктура и платежные сети России попали под санкции. Однако Лаура Эдельсон считает, что «российская интернет-инфраструктура была жизненно важной частью инструментария людей, распространяющих мисинформацию».

 – Многие из этих инструментов управляются из России – например, сети ботов, людей, которые продают и покупают украденную информацию о кредитных картах, большая часть экономических отношений связана с покупкой украденных аккаунтов соцсетей, – потому что исторически Россия терпима к киберпреступлениям. Либо она закрывает на них глаза, либо многие из этих групп [людей] на самом деле напрямую работают на российское государство или являются его подрядчиками.

Исследовательница напомнила, что самая успешная мисинформация достигается за счёт обращения к эмоциям, а не к разуму.

– Если мисинформация может подключиться к эмоциональному каналу, вы никогда не будете в ней сомневаться, потому что она привлекает, а значит, близка к истине. Первое, что я рекомендую: если что-то вызывает у вас эмоции – особенно если возникает гнев, – прежде чем поделиться этим [контентом] или взаимодействовать с ним, спросите себя: «Кто продвигает это и доверяю ли я им?», – посоветовала Эдельсон.

Поскольку мисинформация привлекает внимание, самое важное, что соцсети должны сейчас сделать, – перенести акцент с вовлечённости, которую даёт контент, на его качественность.

Media IQ

Фото на главной и в соцсетях: pixabay.com

*Мисинформация (англ. misinformation) – ложная информация, распространяемая как с целью заблуждения, так и без, в отличие от дезинформации (англ. disinformation) – специально распространяемой неверной информации.

Читайте также:

Инфотоксикоз: как не отравиться новостями о войне

Советы по потреблению новостей в чрезвычайной ситуации

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты