«Как российские СМИ распространяют ложные утверждения об украинских нацистах»

Под таким заголовком в издании The New York Times вышла статья журналиста Чарли Смарта

Поделиться:

В ней автор находит ответы на следующие вопросы:

  • Когда началась информационная подготовка оправдания вооружённого нападения на Украину в российских СМИ?
  • С чем связано использование связи нацизма с Украиной?
  • Почему российская пропаганда достигает своей цели среди российских граждан?

Центральная тема российской пропаганды — это ложь о том, что правительство и культура Украины связаны с «нацистами». Такой нарратив стал возможен после того, как президент России Владимир Путин назвал вторжение в Украину миссией по «денацификации».

Скриншот с сайта The New York Times

Скриншот с сайта The New York Times

Для анализа было использовано более 8 миллионов статей об Украине с 8 000 российских веб-сайтов, опубликованных начиная с 2014 года. Как видно из представленного выше графика, ссылки на «нацизм» в российских изданиях до 24 февраля 2022 года были минимальными и абсолютно ровными в течение 8 лет. После 24 февраля количество упоминаний о связи Украины и нацизма резко возросло и остаётся на достаточно высоком уровне.

Данные, предоставленные оборонной аналитической компанией Semantic Visions, дают представление о том, как Россия пытается оправдать своё нападение на Украину и обеспечивает себе поддержку путём представления Украины как страны, захваченной нацистами.

Каким образом Россия оправдывает свое нападение на Украину? Как удается сохранить внутреннюю поддержку продолжающейся войны? Как укрепляется миф о том, что Украина оказывается захваченной правыми экстремистами?

Для начала автор статьи привёл доказательства того, что утверждения о том, что украинские нацисты используют мирных жителей в качестве живого щита, убивают мирных жителей Украины и планируют геноцид русских, являются ложными.

«Возможно, эта стратегия использовалась в связи с надеждами Кремля на быстрое свержение украинского правительства. Это помогло бы в каком-то смысле объяснить, почему они создают эту новую страну. Поскольку предыдущее правительство было нацистским, их нужно было заменить», – говорит Лариса Дорошенко, исследователь из Северо-Восточного университета, изучающая дезинформацию.

В качестве доказательства ложности утверждения о том, что у власти в Украине находятся нацисты, приводятся следующие аргументы: президент Владимир Зеленский, получивший 73 % голосов на выборах в 2019 году, является евреем, а все крайне правые партии, вместе взятые, получили лишь около 2 % голосов в парламенте в 2019 году.

«В большинстве западных демократий мы терпим значительно более высокий уровень ультраправого экстремизма», – сказала Моника Рихтер, руководитель отдела исследований и анализа в Semantic Visions и член Американского совета по внешней политике.

«Общепринятое русское понимание нацизма основывается на представлении о нацистской Германии как о противоположности Советскому Союзу, а не на преследовании евреев, в частности. Вот почему они могут называть государство, в котором президент — еврей, нацистским государством, и они не видят в этом противоречия», объяснил Джеффри Вейдлингер, профессор истории и иудаики Мичиганского университета.

Ведущая российского НТВ, находящегося под контролем государства с 2001 года, сопоставляет кадры ультраправого митинга в Украине с историческими кадрами нацистского митинга во время трансляции 3 апреля 2022 года.

Ведущая российского НТВ, находящегося под контролем государства с 2001 года, сопоставляет кадры ультраправого митинга в Украине с историческими кадрами нацистского митинга во время трансляции 3 апреля 2022 года.

Почему идея связи Украины с нацистами получила широкое распространение среди россиян?

1. Мелкие новостные сайты способствуют усилению пропаганды государственных СМИ. Данные социальных сетей, предоставленные Zignal Labs, показывают рост упоминаний о нацизме в русскоязычных твитах, который соответствует всплеску упоминаний в российских СМИ. «Вы видите это в русских чатах и ​​в комментариях россиян к газетным статьям», – сказал Джеффри Вейдлингер.

Историк также отметил, что успех этой пропагандистской кампании имеет глубокие корни в российской истории. «Война против нацизма — это действительно определяющий момент 20-го века для России. То, что они делают сейчас, в некотором роде является продолжением великого момента национального единства времён Второй мировой войны. Путин пытается разозлить население в пользу войны», – отметил Вейдлингер. Учёный думает, что многие русские на самом деле считают, что это война против нацизма.

2. Повторяемость пропаганды, т. е. постоянное повторение голословных утверждений о нацизме. Согласно данным Semantic Visions, от 10 % до 20 % статей об Украине содержали упоминание о нацизме.

Скриншот с сайта The New York Times

Скриншот с сайта The New York Times

3. Создание связи. Связь Украины с нацизмом позволяет предотвратить когнитивный диссонанс среди россиян, когда появляются достоверные новости о войне, например, о Буче. «Это помогает оправдать им эти зверства. Создать дихотомию чёрного и белого: нацисты — плохие, а мы — хорошие, поэтому у нас есть моральное право», – говорит Лариса Дорошенко. 

4. Ограничение доступа россиян к независимым СМИ способствует закреплению распространения ложных утверждений государственной пропаганды. В интервью журналистам россияне повторяли тезисы о нацизме, а в опросе, опубликованном в мае Левада-центром, 74 % высказались в поддержку войны.

Заголовки российских новостных сайтов: ТАСС, «Комсомольская правда», «Вести» и «Правда» в качестве примера ложных российских нарративов об украинском нацизме.

Заголовки российских новостных сайтов: ТАСС, «Комсомольская правда», «Вести» и «Правда» в качестве примера ложных российских нарративов об украинском нацизме.

5. История. Прошлое Украины связано с нацистской Германией, поэтому обвинения в нацизме легко использовать пропагандистам.

«Существует история сотрудничества Украины с нацистами, и Путин пытается развить эту историю. Во время Второй мировой войны в Украине были партии, которые стремились сотрудничать с немцами, особенно против Советов», – говорит Джеффри Вайдлингер.

Благодаря манипуляциям с историческим прошлым Украины российские СМИ легко устанавливают связи между настоящими нацистами и современными ультраправыми группами, создавая впечатление, что современные националистические группы намного больше и влиятельнее, чем они есть на самом деле.

6. Преувеличение. Как отмечается в статье, российские СМИ преувеличивают поддержку ультранационалистических движений среди обычных граждан Украины (подробнее здесь). Для такой цели использовался батальон «Азов», что позволило оправдывать уничтожение Мариуполя и «Азовстали».

«Для России это была прекрасная возможность. Это было похоже на: “Мы так долго лгали о них, а они всё ещё там, они всё ещё сражаются, поэтому мы можем оправдать нашу тактику уничтожения Мариуполя, потому что нам нужно уничтожить этих нацистов”», – отметила д-р Дорошенко.

Ложное утверждение России о том, что вторжение в Украину является попыткой «денацификации» страны, подверглось критике со стороны  Антидиффамационной лиги, Мемориального музея Холокоста США, десятков исследователей нацизма и др.

Полностью статью можно прочитать на сайте The New York Times

Хорошо 16
Смешно
Грустно 1
Злюсь 2
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты